Коротко


Подробно

"Раград" увидел свой "Шанс"

Медиахолдинг приобрел рекламное издание

Петербургское ООО "Раград" (медиахолдинг "Раград-Видео") приобрело 100% издательского дома "Шанс". Стоимость сделки оценивается в $3-5 млн. Новый собственник планирует сделать газету более ориентированной на малый и средний бизнес, а также обновить концепцию сайта издания. По оценкам аналитиков, главным конкурентом обновленной "Рекламы-Шанс" по-прежнему останется "Из рук в руки". Специалисты указывают на то, что популярность рекламных газет снижается и новые владельцы, скорее всего, наиболее заинтересованы в сайте издания.


В конце прошлого года медиахолдинг "Раград-видео" (включает в себя интернет-телекомпанию Piter.tv, портал Online47.ru, музыкальный журнал Fuzz, телеканал Delovoe.TV; на сегодняшний день, согласно данным ЕГРЮЛ, единственным собственником холдинга является Эдуард Райкин — генеральный директор "Первого канала в Петербурге") купил 100% издания "Реклама-Шанс" и его электронных ресурсов. Стоимость сделки не разглашается.

Новый собственник планирует повысить тираж газеты и сделать ее более ориентированной на средний и малый бизнес. Для этого в медиахолдинге планируют расширить бизнес-секцию издания в два раза, а приоритетной сделать нишу объявлений в разделе строительного бизнеса и девелопмента. Помимо этого, планируется модернизировать сайт издания с последующей возможностью размещения на нем видеообъявлений и рекламных роликов.

Олег Третьяков, глава "Раград-видео", пояснил, что холдинг изначально хотел запустить собственный рекламный сайт. "В нашей линейке не хватало средства сбора денег с сектора B2C. Мы получили предложение от акционеров "Шанса" (ранее издание принадлежало Борису Иванову и Сергею Грачеву. — "Ъ"), которое быстро одобрили", — сообщил господин Третьяков.

Газета "Реклама-Шанс" выходит три раза в неделю, тираж составляет 15 тыс. экземпляров. Розничная стоимость номера составляет 30-35 рублей, объявления печатаются на платной и бесплатной основе в зависимости от условий размещения. По данным TNS Gallup Media и www.liveinternet.ru, общая аудитория изданий ИД "Шанс" составляет более 1,5 млн человек в месяц. Из них 60% составляет переменная аудитория.

Игорь Келим, генеральный директор группы компаний "Бюллетень недвижимости", считает, что главным конкурентом "Рекламы-Шанс", несмотря на изменения концепции, останется газета объявлений "Из рук в руки". "Конкурировать с моими изданиями "Реклама-Шанс" не будет, даже если будет давать много объявлений о строительном бизнесе. Мне же не приходит в голову конкурировать с "Ъ", хотя и вы, и мы работаем с бизнесом и для бизнеса", — рассуждает господин Келим. По его мнению, существующая "испокон веков" конкуренция между "Рекламой-Шанс" и "Из рук в руки" сохранится. "Новые собственники "Рекламы-Шанс" могут изменить ее расплывчатую в последнее время политику", — полагает Игорь Келим.

Эдуард Райкин отказался назвать сумму сделки. Он указал на то, что в первую очередь ему интересен сайт издания, но при этом он заверил, что не планирует закрывать бумажную версию газеты.

Участники рынка рассказали, что газету пытались несколько раз продать за $7-8 млн, реальная же ее цена составляет $3-5 млн. По оценке экспертов, по количеству частных объявлений "Реклама-Шанс" занимает 20-25% рынка в Петербурге.

Анонимно участники рынка считают, что газета приносила недостаточно дохода, ориентировочно менее $20 тыс. в месяц, и именно поэтому была продана.

По словам Михаила Попонова, директора филиала "TNS Россия" в Санкт-Петербурге, рекламно-информационные печатные издания теряют интерес аудитории, у них сокращается количество полос, снижаются объемы размещаемой рекламы и, следовательно, сокращаются доходы. "Определенная аудитория у бумажных рекламно-информационных изданий остается, однако, предполагаю, "Раград" в основном сосредоточится на развитии интернет-версии газеты, так как идея онлайн-сервиса объявлений с точки зрения монетизации и интереса аудитории очень перспективна, перспективнее бумажной версии", — констатирует господин Попонов.

Участники рынка указывают на то, что покупка "Раградом" "Рекламы-Шанс" продиктована экономическими соображениями: раскрутить с нуля в интернете аналогичный проект с объявлениями получается дороже, нежели купить действующее издание. Кроме того, участники рынка рассказали "Ъ", что сделка давно готовилась сторонами и вопрос состоял только в том, продаст ли свой пакет один акционер, или же это сделают оба владельца.

Влада Гасникова, Юлия Чаюн


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 11.01.2012, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение