Коротко

Новости

Подробно

Револьвер 1854 года не выстрелил

Найденное в квартире Андрея Хорева оружие оказалось полностью антикварным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", благодаря вмешательству засветившегося в скандале с крышеванием незаконных игорных заведений заместителя прокурора Москвы Александра Козлова было прекращено уголовное дело, грозившее серьезными неприятностями бывшему первому заместителю начальника департамента экономической безопасности МВД России Андрею Хореву. Генерал-майора в отставке Хорева подозревали в незаконном обороте оружия и боеприпасов, однако оказалось, что в его квартире в дорогой коробке хранился неисправный старый револьвер.


Уголовное дело N382012 по ч. 1 ст. 222 УК РФ было возбуждено дознавателем УВД Центрального округа Москвы в ноябре прошлого года по материалам, поступившим из столичного главного следственного управления СКР. Напомним, что, проводя обыск по делу полицейского следователя Нелли Дмитриевой, арестованной за получение крупной взятки, следователи СКР нашли деревянную коробку с 9-миллиметровым карманным револьвером Лефоше образца 1854 года с патронами в квартире элитного жилищного комплекса в Малом Новопесковском переулке, которую одна из фигуранток этого дела Анастасия Каганская подарила отцу Андрея Хорева Виктору. Правда, сам Хорев-старший в этой квартире не бывал, а пользовался ею его сын, в управление которому и была передана недвижимость.

На допросе у дознавателя генерал Хорев обсуждать происхождение оружия отказался, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. В свою очередь, его адвокаты утверждали, что изъятый револьвер не может являться поводом для уголовного преследования, поскольку он антикварный. Подтвердить или опровергнуть это должны были эксперты как самой полиции, так и Минкульта.

Первое исследование провел специалист экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) УВД Центрального округа, установивший, что представленный ему предмет является револьвером Лефоше, относящимся к нарезному огнестрельному оружию, а шпилечные патроны — штатные боеприпасы для оружия устаревших образцов. Затем ЭКЦ ГУ МВД по Москве отдельно исследовал изъятые патроны. Демонтировав их, эксперт пришел к выводу, что в них имеются все необходимые элементы, в том числе пули и пороховые заряды. Однако выстрелить этими патронами даже из трех разных револьверов системы Лефоше, которые были взяты из коллекции ЭКЦ МВД РФ, почему-то не удалось. При этом исследования самого пороха из патронов потом показали, что он вполне пригоден для производства стрельбы. В итоге эксперт решил, что изъятые патроны хотя и являются боеприпасами, но для стрельбы непригодны. Наконец, эксперты ЭКЦ МВД России установили, что неисправен и сам револьвер Лефоше, изъятый в Малом Новопесковском переулке: на мыске его курка напильником был удален боевой взвод.

Бывший первый заместитель руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев

Бывший первый заместитель руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев

Фото: Ъ

В свою очередь, эксперты Росохранкультуры и департамента культурного наследия Министерства культуры, как сказано в их отчетах, используя справочники, в том числе энциклопедию "Старинное оружие", сведения из интернета, а также оптические лупы, сделали заключения, что представленный дознанием предмет действительно является шпилечным револьвером системы Лефоше, изготовленным в 50-60-х годах XIX века в Бельгии или Германии, и что "по своим совокупным признакам, манере и годам изготовления — это подлинное антикварное оружие, имеющее культурную ценность". Стоимость револьвера один из экспертов определил в 20 тыс. руб., а четырех патронов к нему — в 2 тыс. руб.

Уголовное дело было прекращено уже в управлении дознания ГУ МВД по Москве, куда его передали из Центрального округа. Вынося соответствующее постановление, дознаватель, по данным "Ъ", перечислил все следственные действия, проведенные им и его коллегой, отразил показания свидетелей, мнения многочисленных экспертов и исследователей. Отметил он и позицию заместителя прокурора Москвы Александра Козлова, направившего в дознание "требование об устранении нарушений федерального законодательства". В нем сообщалось, что прокуратура, изучив в порядке надзора дело N382012, установила, что в его материалах достаточно данных, указывающих на отсутствие самого события преступления. Причем данный вывод прокурор Козлов (в прошлом году, напомним, он стал фигурантом крупных скандалов, связанных с крышеванием игорных заведений в Подмосковье и якобы незаконным получением квартиры в Пушкино) сделал еще за неделю до того, как эксперты МВД установили боевую неисправность револьвера Лефоше.

Прекратив уголовное дело, дознание револьвер Лефоше никому не вернуло — генерал Хорев и его представители за антиквариатом не обращались, а Анастасия Каганская, формально остающаяся хозяйкой квартиры, где было изъято оружие, вместе со своим мужем Максимом Каганским, посредничавшим при даче взятки следователю Дмитриевой, находится в бегах. К тому же еще не факт, что постановление о прекращении дела останется в силе — правоохранители собираются обжаловать его в надзорной инстанции.

Федор Максимов


Комментарии
Профиль пользователя