Коротко


Подробно

Музыка на доверии

Индустрия звукозаписи идет ко дну. Но рок-звезды нашли выход — «фанатская предоплата». Борис Барабанов — о том, что это такое.

Плата за музыкальные записи в размере, определяемом покупателем,— уже не новость. Новый тренд сезона — "фанатская предоплата", которая может стать спасением для музыкантов в пору, когда традиционная индустрия звукозаписи идет ко дну


Борис Барабанов


Одной из самых эффектных затей на российском музыкальном рынке в 2011 году стал выпуск группой "Би-2" нового альбома Spirit при активном материальном содействии ее поклонников. Смысл проекта состоял в том, что слушатели фактически скидываются на запись группой нового альбома. Работа в студии, сведение, дизайн — все это весьма дорогостоящие процедуры, но группа "Би-2" — одна из самых востребованных рок-команд в стране, и многие, услышав о проекте, восприняли его как очередной пиар-ход музыкантов, которые все равно по обыкновению за все заплатят сами или привлекут спонсоров. Но результаты, полученные в ходе эксперимента, приятно удивили и публику, и артистов. Музыканты не сообщают прессе, какую часть расходов им удалось покрыть за счет "акций" альбома, однако о том, что затея в принципе может успешно функционировать, говорит тот факт, что изначально были выпущены "золотой" билет ценой 1000 рублей и "серебряный" ценой 250 рублей, а затем появились еще и "красные акции" по 500 рублей каждая, то есть была выявлена еще одна категория потенциальных акционеров. В зависимости от стоимости акции инвестор получал, соответственно, двойной CD и билет на концерт, или альбом в виде приложения для мобильного устройства или же в виде двойного CD и приложения. В большой степени это, конечно, была игра, в конце концов, любой желающий знал, где альбом можно было скачать бесплатно в первые же секунды после релиза. Однако игра включила бесперебойно работающие механизмы: например, тщеславие, желание любого смертного почувствовать себя избранным, соучастником большого дела. Акционеры попадали на закрытую, устроенную специально для них презентацию альбома, получали там его подарочный экземпляр и находили свои имена на специальной вкладке.

"Би-2" — не единственные и не первые исполнители в российской практике, кто использовал эту формулу, хотя, вероятно, наиболее мейнстримовые, и к тому же они оформили вклады поклонников буквально в виде "акций".

В том же 2011 году на деньги поклонников записала дебютный альбом группа Zorge — новый коллектив экс-лидера Tequilajazzz Евгения Федорова. Акция проходила на известной интернет-платформе kroogi.ru, на которой до сих пор музыканты в основном собирали деньги за уже записанные, готовые альбомы, по системе "плати сколько хочешь", раскрученной группой Radiohead в период выпуска альбома In Rainbows (2007). Евгений Федоров еще в апреле сообщил в своем блоге: "Мы с порталом "Круги" решились на эксперимент. Чувствуем себя странновато, но спортивный азарт берет верх! Конечно, можно было пойти следующими путями:

1) Зарабатывать деньги на концертах и откладывать большую часть на запись — но это очень долго и голодно.

2) Взять деньги в долг у друга, как уже бывало, но у друга их уже нет (надеюсь, временно).

3) Взять кредит в банке и платить грабительские проценты, да нам его и не дадут.

4) Отдаться с потрохами продюсеру и потом отрабатывать на корпоративах до скончания века.

5) Записать все на базе и причесать потом в домашних условиях, но у нас вредные соседи.

Про ситуацию с рекорд-лейблами и продажами дисков мы с вами знаем все досконально, так как качаем музыку бесплатно и дружно — все без исключения. И у нас выработалась дурная привычка: мы любим записываться в приятной студии и максимально качественно — сообразно своим умениям и средствам. А это стоит дорого, даже с нашими скромными запросами. Так что мы сделали копилку — и это своего рода форма предзаказа. Мы в любом случае продолжаем запись альбома (уже завтра!), однако с вашей помощью дело может пойти значительно быстрее! Мы пока не придумали, какого рода кайфы-бонусы сможем предложить всем участникам, но они обязательно будут — вам прекрасно известно, что подарки дарить мы любим гораздо больше, чем принимать их".

Дедлайн акции по сбору средств был назначен на 30 июня. Накануне в блоге появилось сообщение: "Друзья, рады сообщить, что копилка фонда нашего будущего альбома заполнена на 99 процентов. Сегодня предпоследний день нашей акции. Ручаемся, в этом совпадении нет никакой подтасовки, чистота эксперимента 100 процентов!" В отличие от коллег из "Би-2", музыканты Zorge не делали тайны из собранной суммы, она и сейчас висит на их странице на "Кругах" — 10 052,1 доллара, собранные участниками акции в количестве 588. Так публика мимоходом узнала, сколько стоит запись хорошего альбома на хорошей питерской студии. Пока в интернете шла акция, музыканты вовсю поддерживали ее "офлайн", рекламируя акцию на своих концертах.

А годом раньше примерно таким же образом собирала деньги на выпуск виниловой версии альбома "Супертанго" группа "Мегаполис". Лидер "Мегаполиса" Олег Нестеров в беседе с обозревателем "Огонька" назвал этот метод "перемножением доверия на узнаваемость".

Система "фанатской предоплаты" в индустрии издания музыки, как и многое другое в ней,— не российское изобретение. В Британии, например, существует целый рекорд-лейбл My Major Company, построивший свою деятельность на краудфандинге, буквально — сборе средств всем миром. В списке его клиентов вы не найдете ни одной суперзвезды, и на первый взгляд это говорит о том, что система пока не смогла вывести на большую орбиту ни одного артиста. Но на самом деле ситуация обратная. Если клич присылать деньги на проект исходит от известного музыканта, это означает либо безысходность, либо желание использовать акционирование как пиар-повод. А теперь посмотрим на сайт mymajorcompany.co.uk, там довольно впечатляющие цифры. Millers Daughter, The Draytones, The Chain — вряд ли эти имена из топа клиентов лейбла что-то скажут широким слоям меломанов. Но суммы, собранные ими на записи и организацию гастролей — 53 540, 13 580, 17 160 фунтов,— это прямое свидетельство того, как музыканты могут находить свою публику и взаимодействовать с ней напрямую, в том числе и финансово. Недавно выступавшая в России группа Some Velvet Morning собрала через сайт 100 тысяч фунтов, о чем с восторгом сообщил в американский журнал Time. Лейбл продал 1 433 137 альбомов, деньги артистам направили 166 496 человек, сумма их инвестиций составила более 5 млн фунтов. Во Франции My Major Company на равных партнерствует с Warner. Об этом уже можно говорить не только как об игре, но и как о параллельной индустрии.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение