Коротко


Подробно

Обжегшись на отпуске, дуют на горячую воду

Как Никита Белых пострадал от своего отсутствия на совещании у Владимира Путина

Вчера в Белом доме Владимир Путин провел первое посленовогоднее мероприятие. Это было селекторное совещание, на котором премьер опрашивал руководителей регионов об эффективности их работы и о критериях этой эффективности. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ замечает в связи с этим, что впервые за время своего премьерского срока Владимир Путин собрал полноценный Госсовет: в совещании участвовали руководители всех регионов России. При этом центральным стал диалог премьера с одним из руководителей Кировской области господином Кузнецовым насчет отсутствия на совещании губернатора Никиты Белых и, главное, насчет возмутительного 40-процентного повышения тарифов на горячую воду в Нововятске. Никита Белых изложил спецкору "Ъ" свою версию происшедшего.


Полномочиями собирать Госсовет обладает президент России. Владимир Путин пока не вступил в эту должность. И селекторное совещание называлось не заседанием Госсовета, но по сути именно им и было: в совещании принимали участие главы всех субъектов федерации или в редком случае их заместители.

Премьер предложил участникам совещания "без особых раскачек включаться в работу после праздников". Он напомнил, что состояние дел в каждом регионе определяется не только наличием минеральных ресурсов (как логично было бы предположить), а и "прежде всего активностью самих региональных руководителей". Существует рейтинг эффективности губернаторов и система его оценки. В этой системе больше 330 критериев, и это, конечно, впечатляет не только тех, кого оценивают, но и тех, кто оценивает, тем более что мнение жителей региона чаще всего не совпадает с итогами этого матанализа.

Губернатор Кировской области Никита Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— И с вашей стороны, уважаемые коллеги,— заявил премьер,— часто звучит критика этой системы оценок: вы сами говорите о том, что она является несовершенной. Я с вами согласен, и мы сегодня как раз и поговорим об этом. Именно об этом!.. Бумаг у нас столько... Там 300, по-моему, всяких критериев... Это несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, заставляет нас задуматься об объективности этих оценок.

Несколько областей — Архангельская, Волгоградская, Саратовская — оказались по всем этим признакам конкурирующими за последние места только друг с другом. А начать премьер решил с показательного примера из Кировской области. Пример (как и премьер) рисковал оказаться заразительным.

— Вроде бы за всем не уследишь, но тем не менее некоторые вещи не должны ускользать от нашего с вами внимания...— произнес премьер и тут же поправился: — От вашего внимания!

Он намерен был дистанцироваться от того, что скажет дальше.

— Но вот как так получилось, что в Кирове дважды, последний раз 4 декабря 2011 года, сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду?! Городок такой Нововятск есть: сразу на 40% взяли и вдули!

В руках у него оказалась газета и квитанции, которые, очевидно, подтверждали, что гражданам за короткое время дважды "вдули" на 40%.

— Ну что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?! — возмутился премьер.— Совсем не смотрите? А ведь это же ваше предприятие! Расчетно-информационный центр это делает, да? Управляющая компания "Развитие территорий Урала" называется, все же известно людям! Почему такие скачки-то? Откуда это все берется? Зачем?! Мы уже много раз говорили с вами на тему о том, что все нужно делать своевременно, и тогда не будет никаких рывков, тогда не будет таких болезненных шоков для людей, если делать все своевременно.

То есть в принципе премьер не отрицал того, что можно "вдуть" и на 40%. Просто делать это надо без рывков, тогда это не будет болезненно.

Губернатор Кировской области Никита Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— У нас на связи Киров есть? — многообещающе поинтересовался Владимир Путин.— Давайте Киров включим.

Кировскую область представлял заместитель губернатора Алексей Кузнецов.

— А где Белых-то? Где губернатор (Никита Белых.— "Ъ")?

— В отпуске,— пояснил господин Кузнецов.

— В отпуске! — отчего-то даже обрадовался премьер.— Вот видите, еще из отпуска не вышел! Сегодня какое число-то у нас? Сегодня уже десятое, рабочий день! Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик: пускай заканчивает отдых, выходит на работу. Все, год начался, работать надо уже, пора всем на работу!

Господин Кузнецов благоразумно промолчал. Впрочем, и благоразумно кивнул.

— Что касается приведенной вами информации по увеличению тарифов в Нововятске, который является пригородом города Кирова, эту информацию мы буквально в ближайшие минуты проверим,— пообещал господин Кузнецов.— Пока таких сведений о столь резком изменении тарифов, в том числе и тарифов на горячую воду, у нас на сегодняшний день нет.

Судя по выражению лица премьера, было понятно, что вот это Алексей Кузнецов сказал зря.

— Извините, пожалуйста, как вас зовут?..— спросил Владимир Путин.— Алексей Борисович, у вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть! Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам, вот они. Посмотрите на меня, пожалуйста, в камеру посмотрите! Вот они!

Предложение посмотреть в камеру звучало как приказ смотреть в глаза.

— Я вижу,— обреченно согласился Алексей Кузнецов.

— У меня есть, у граждан на руках, которые платить должны, есть, а у вас нет! И губернатор у вас отдыхает до сих пор! У меня к вам огромная просьба: займитесь этим предметно, пожалуйста... И губернатору передайте мою просьбу.

Председатель правительства России Владимир Путин

Председатель правительства России Владимир Путин

Фото: Yana Lapikova/RIA Novosti/Pool, Reuters

Вечером я тоже передал эту просьбу Никите Белых. Мой звонок застал его в Стокгольме.

— Да не выросли у нас тарифы! — губернатор был, мягко говоря, взволнован.— Нововятск — это один из районов Кирова. И там управляющая компания ошибочно выставила счета за ноябрь по горячей воде с ростом на 40%.

— То есть все-таки было?

— Да они ждали постановления администрации о предстоящем росте тарифов, ну и погорячились (так ведь и вода-то горячая.— А. К.)!

— Постановление не состоялось, хотя и планировалось? — уточнил я.

— Не было постановления, а они уже повысили! И мы тут же собрали совещание, сделали перерасчет, и за декабрь жители получили счета по старым ценам минус то, что им начислили в ноябре. То есть реально никто не пострадал! И счета за декабрь они, конечно, получили еще до вчерашнего селекторного совещания. Так что не было никакого роста тарифов. Была ошибка просто.

— А что же Алексей Кузнецов не пояснил всего этого премьеру? — поинтересовался я.

— Да он...— замялся Никита Белых.— Он первый день работает. Кузнецов-то у меня раньше Сбербанк возглавлял. 10 января — первый день в должности моего зама. И тема "Эффективность оценки работы органов исполнительной власти" — это его тема, он по ней готовился. А его про тарифы на горячую воду спрашивают!..

Никита Белых, без сомнения, тяжело переживал случившееся:

— Главное, я же сам первый поднял эту тему в конце декабря на заседании Госсовета, говорил про эти 300 критериев... Премьер мне мои же слова красиво вернул...

Еще больше Никиту Белых задели слова Владимира Путина насчет того, что пора выходить на работу:

— Я, думаю, не совру, если скажу, что я самый неотдыхающий губернатор! У меня за три года 140 дней отпуска накопилось, в котором я не был! И в этом году я 2, 3, 4, 5 января на работе был! А много было таких, кто "мама" мог сказать 2 января?! А отпуск взял с 6-го по 11-е, детей в Стокгольм свозить... Карлсон, все дела... Да я в планетарии был, когда мне позвонили и рассказали, что там на совещании происходит!

Никита Белых признался, что эта тема вообще-то преследует его:

— Второй раз за три года в отпуск ухожу, и каждый раз премьер публично говорит, что Белых должен срочно возвращаться! Летом 2010-го взял на две недели, так пожары начались, на неделю раньше вернулся. У меня теперь комплекс! Я теперь вообще в отпуск не уйду! Буду сидеть на месте, и все!

Сегодня Никита Белых будет уже на месте.

Совещание закончилось тем, что министр финансов Антон Силуанов предложил сократить списки критериев оценки эффективности региональных органов исполнительной власти на федеральном уровне до десяти пунктов, а остальные — пару с лишним сотен — оставить для внутренних совещаний в регионах. А премьер еще раз напомнил:

— Все, 2012 год начался!

У Никиты Белых были годы, которые начинались и получше.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение