Коротко

Новости

Подробно

Иранская ядерная программа провалилась сквозь землю

Тегеран приблизился к созданию ядерного оружейного топлива

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Эскалация кризиса вокруг Ирана нарастает. Жесткую реакцию в мире вызвало заявление МАГАТЭ о начале Ираном работ по обогащению урана до 20% на подземном объекте "Фордо". Руководство ООН потребовало от Тегерана доказать мирный характер своих ядерных программ, а США и их союзники обвинили Иран в нарушении резолюций ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В ответ иранский президент Махмуд Ахмадинежад объявил, что о сворачивании работ по обогащению урана не может быть и речи.


"Иран приступил к производству урана, обогащенного до 20%, на предприятии "Фордо"",— говорится в распространенном накануне заявлении МАГАТЭ. В документе не содержится никаких оценок, а лишь констатируется факт начала работ на новом иранском ядерном объекте, представляющем собой хорошо укрепленный подземный бункер в гористой местности близ города Кума на юго-западе страны. Тем не менее первое подтверждение МАГАТЭ перехода иранской стороны к работам по обогащению урана до 20%, что способно приблизить страну к созданию ядерного оружейного топлива, вызвало новую эскалацию иранского кризиса.

Сразу после заявления МАГАТЭ представитель генсека ООН Мартин Несирке заявил, что Тегеран должен доказать мирный характер своих ядерных программ, и призвал Иран "полностью выполнять резолюции Совбеза ООН и МАГАТЭ" (в конце прошлой недели о существующих у руководства ООН серьезных опасениях по поводу иранских программ высказался и генсек этой организации Пан Ги Мун).

США же и их европейские союзники расценили действия Ирана как еще одну демонстративную попытку переступить "красную линию", о которой говорил на этой неделе министр обороны США Леон Панетта (см. вчерашний "Ъ"). "МАГАТЭ подтвердило факт обогащения урана на заводе "Фордо" до неприемлемого уровня. Это бесспорная проблема",— заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд, подтвердив решимость США не допустить развития иранских ядерных программ.

Не менее резко высказались и ключевые европейские союзники Вашингтона. Так, глава МИД Великобритании Уильям Хейг назвал работы на подземном объекте "Фордо" "провокационными действиями, которые еще больше подрывают доверие к заявлениям Ирана, что его программы носят мирный характер". А МИД Франции предупредил, что "действия Ирана не оставляют нам иного выбора, кроме как усиливать международные санкции и вместе с нашими европейскими партнерами и всеми другими странами принимать беспрецедентные меры давления".

Между тем иранская сторона уже дала понять, что о сворачивании работ на объекте "Фордо", который обладает повышенной защищенностью от вероятных ударов с воздуха, не может быть и речи. Как пояснил представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, о существовании объекта "Фордо" было объявлено еще два года назад, в связи с чем все сегодняшние попытки представить начавшиеся там работы как сенсацию являются искусственным нагнетанием иранского кризиса со стороны Запада. Наиболее же жесткий ответ Западу дал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Они говорят, что мы изготовляем бомбы, однако всем известно, что эти слова вызывают только смех. На самом деле они не хотят, чтобы мы развивались и продвигались вперед",— заявил он.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя