Коротко


Подробно

"Мы продолжим активную борьбу"

Оппозиционер Сергей Удальцов вышел на свободу

Лидер движения "Левый фронт" покинул ОВД "Нагатинский затон" после 15 суток очередного административного ареста. Теперь он намерен обжаловать все судебные решения, связанные с его наказаниями. С подробностями — корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко.


На свободу Сергей Удальцов вышел после трех административных арестов и сухой голодовки. Последние 10 суток он провел под конвоем в больнице. Туда оппозиционера увезли на "скорой" прямо из суда. Сергей Удальцов говорит, что сейчас его состояние удовлетворительное. Ему предписано дальнейшее лечение. Свой выход на свободу Сергей Удальцов не считает уступкой властей. Первым делом он заявил, что не намерен отказываться от протестных действий. И призвал оппозицию к единству:

"Я вышел на свободу, полностью отбыв месяц ареста. Это никакая не уступка. Мы обязательно, и я лично, будем добиваться привлечения к ответственности всех тех, кто незаконно удерживал и меня под арестом, и других активистов гражданского общества. И продолжим активную борьбу. Будем готовить новые акции гражданского мирного протеста и естественно стараться крепить единство".

Более 50 человек пришли встречать Сергея Удальцова к спецприемнику на Симферопольском бульваре. Но на свободу он вышел из ОВД "Нагатинский затон". Это было сделано специально, считает активист "Левого фронта" Алексей Сахнин:

"Вся эта история с тем, что его перевезли отпускать в "Нагатинский затон", это очень далеко от метро, сделали это в последний момент, кулуарно, как-то непрозрачно. Без всяких видимых причин. Для чего нужно? Для того, чтобы не было торжества солидарности людей. Многие из которых вообще не люди левых взглядов, а просто гражданские активисты".

Сразу после освобождения Сергей Удальцов отправился на Симферопольский бульвар. Там его встретили овациями. И даже проскандировали несколько лозунгов.

Вместе с Удальцовым люди у спецприемника ждали освобождения другого активиста — эколога Ярослава Никитенко. Он был задержан, когда выражал свой протест против ареста оппозиционера. Однако и Ярослава Никитенко отпустили на свободу в отделении по месту жительства.

Акции в защиту Сергея Удальцова прошли в конце декабря во многих городах России. Чтобы избежать проблем с законом, защитники Удальцова в основном устраивали одиночные пикеты, не требующие согласования в властями.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение