Чечня

Чечня просится в Международный олимпийский комитет

       С просьбой принять Чеченскую республику Ичкерия в Международный олимпийский комитет обратились участники расширенного заседания Национального олимпийского комитета республики. В телеграмме, направленной на имя президента МОК Хуана Антонио Самаранча, говорится: "Национальный олимпийский комитет Чеченской Республики, созданный в 1992 году по указанию первого чеченского президента Дудаева, желает выступать на международных соревнованиях под флагом чеченского государства".
       
       Еще в 1992 году перед Олимпиадой в Атланте покойный президент Чечни Джохар Дудаев издал указ, запрещающий чеченским спортсменам выступать на Олимпиаде под российским флагом. Один чеченец ничего не знал об этом указе. Он живет с 14-летнего возраста в Красноярске, и до него этот указ так и не довели. Этим чеченцем был Бувайсар Сайтиев, завоевавший в Атланте золотую медаль по вольной борьбе в весовой категории до 76 кг. Абсолютное же большинство спортсменов республики под российским флагом на международных соревнованиях сейчас не выступают.
       Поэтому вполне понятны объяснения президента чеченского НОКа Руслана Бадалова о причинах предпринятой акции: "Многие атлеты республики сейчас просто не имеют возможности проявить себя на международном уровне и вынуждены покидать спорт. И только положительный ответ на послание со стороны МОК может изменить ситуацию в лучшую сторону".
       Помощник президента Чечни Руслан Кутаев сообщил "Коммерсанту-Daily", что все пять лет, которые существует чеченский НОК, республика проводит активную и целенаправленную политику с тем, чтобы стать полноправным членом МОК. "Мы рассчитываем на положительное решение этого вопроса,— сказал Кутаев.— Входит же в МОК Тайвань. Почему нельзя принять Чечню? Конечно, мы знаем, что нашему вступлению в МОК будут препятствовать. Причем не столько Олимпийский комитет России, сколько отдельные политики". Кутаев добавил, что в Чечне очень рассчитывают не только на участие национальной сборной в Олимпиаде в Сиднее, но и на призовые места: "Наши спортсмены традиционно сильны в вольной и классической борьбе, тяжелой атлетике". Что касается Бувайсара Сайтиева, то чеченцы, по словам Кутаева, гордятся его достижениями, вне зависимости от того, за какую страну он выступает.
       
       АРКАДИЙ Ъ-СМИРНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...