Олег Сысуев

Вице-премьеру напомнили о мэрских делах

       Вице-премьер Олег Сысуев чист перед законом. Такой ответ получил спикер Госдумы Геннадий Селезнев из Генпрокуратуры России, куда был направлен депутатский запрос о противоправных действиях Сысуева на посту мэра Самары. Тем не менее считать, что "дело Сысуева" окончательно похоронено, преждевременно.
       
       Впервые деятельностью Олега Сысуева на посту главы администрации Самары заинтересовались городская налоговая полиция и областное УВД. Было это в 1994 году. Тогда торговавший культтоварами магазин "Искусство", расположенный в самом центре города, на площади Куйбышева, был перепрофилирован в мебельный салон. Это категорически противоречило указу президента, запрещающему менять специализацию магазинов и других общественных заведений.
       При проверке выяснилось, что акция была осуществлена с прямого разрешения Олега Сысуева. Следующий шаг главы администрации города оказался еще более впечатляющим. Только что созданному АО "Новая Самара" по письменному разрешению Сысуева были проданы пять магазинов по остаточной стоимости, то есть примерно за 45-50 млн рублей каждый. Позже эксперты Инкомбанка провели свою оценку, согласно которой все магазины вместе стоят $4,5 млн.
       После этого самарская налоговая полиция вплотную занялась проверкой работы Сысуева и его тогдашнего друга и заместителя, руководителя облкомитета по управлению имуществом Александра Сидоренко. В 1995 году Сидоренко от имени своего ведомства получил кредит у одного из местных банков в 7 млрд рублей для фирмы "Энон". Руководил этой фирмой, созданной при участии комитета по управлению имуществом и горадминистрации, друг Сысуева и Сидоренко, неоднократно судимый Олег Борисов. При этом 2 млрд рублей из этих кредитных денег были перечислены АО "Трапеза", которое принадлежало самому Сидоренко.
       Прокуратура области возбудила по этому факту уголовное дело. Следователей заинтересовало следующее: 25 января 1996 года Сысуев подписал постановление о выплате банку кредита и процентов по нему за счет горбюджета. Мало того, было установлено, что и у других банков фирма "Энон" требовала кредиты "под Сысуева". Отказался от такой финансовой операции только президент Волжского социального банка Куртенюк. Позже он был убит.
       Сотрудники налоговой полиции установили, что на большинстве подписанных Сысуевым "сомнительных документов" (он гарантировал кредиты бюджетными средствами) нет подписей руководителя городского финансового отдела (ГорФО). В докладной записке на имя прокурора области полицейские подчеркнули, что "отсутствие визы начальника ГорФО и распорядительного документа... означает преднамеренные действия Сидоренко и Сысуева по нецелевым расходам бюджетных денежных средств".
       Результаты этого расследования стали известны депутатам Госдумы Юрию Никифоренко и Евгению Бученкову, и они направили в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить деятельность Сысуева на посту мэра Самары. Кроме того, депутаты Госдумы провели свое расследование и решили, что многие действия вице-премьера были незаконными. Свои выводы они передали в правоохранительные органы.
       Вчера Генпрокуратура прислала ответ на депутатский запрос. В нем замгенпрокурора Василий Колмогоров сообщил, что в действиях Сысуева состава преступления следствие не обнаружило. Депутатов такой ответ не удовлетворил, и они решили продолжить расследование "дела Сысуева" своими силами.
       Сам Олег Сысуев ко всей этой истории пока относится философски. "Мы должны с большим уважением относиться к стремлению депутатов контролировать соблюдение властью законности",— передал он через пресс-службу. Но ничего конкретного по поводу выдвинутых в его адрес претензий вице-премьер не сказал.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...