Ленинск-Кузнецкий

Судимости мэру не помеха

       Следственная бригада, работающая в Ленинске-Кузнецком по поручению президента России, признала выборы мэра города Геннадия Коняхина законными. Но это не сняло с него выдвинутых газетой "Известия" обвинений в коррупции и заказе убийств. Сейчас следователи приступили к изучению фактов, на которых построены эти обвинения.
       
       Всего три дня понадобилось следователям, чтобы выяснить, законно ли избрание Коняхина на пост мэра Ленинска-Кузнецкого. Весной 1997 года за него проголосовало 12,5 тыс. жителей (30% от принявших участие в выборах). Три судимости Коняхина, (которые, кстати, давно сняты), в данном случае не имеют никакого значения. Согласно третьей части 32-й статьи Конституции России, а также федеральным и местным законам о выборах, участвовать в выборах не могут лишь недееспособные граждане и находящиеся в заключении по решению суда.
       Сам Коняхин считает, что занимает пост законно. Мэр никогда не скрывал от избирателей, что имел судимости. Да это и невозможно было сделать: Ленинск-Кузнецкий город небольшой, многие его жители знали Коняхина с детства. Жители города спокойно относятся к людям, побывавшим в заключении: вокруг Ленинска-Кузнецкого расположено несколько крупных исправительно-трудовых учреждений, и многие из их обитателей, выйдя на свободу, остаются жить в этих местах. Поэтому здесь никого не удивляет, что мэром стал человек с судимостями — кому как не ему руководить городом со столь сложной криминальной обстановкой, как Ленинск-Кузнецкий.
       Сделав первые выводы, следователи не собираются возвращаться в Москву. Теперь они будут проверять факты, изложенные в серии статей газеты "Известия", которые стали причиной скандала.
       На публикации Коняхин не реагировал. Но после заявления Бориса Ельцина и начала расследования заговорил. Он заявил, что все статьи заказаны, причем, не называя фамилий, очертил круг лиц, которым они выгодны. По словам мэра, это люди, до его прихода к власти занимавшие руководящие посты в производственном объединении жилищно-коммунального хозяйства города, троллейбусном управлении, городском отделе культуры, отделе социального обеспечения и госавтоинспекции. Все они были отстранены от дел якобы после проверок, проведенных по указанию Коняхина и выявивших многочисленные нарушения.
       Напомним, что статья "Время Быков" начиналась с заявления жителя города Николая Шмакова, записанного на видеокассету. Он, в частности, сообщил, что по заказу Коняхина и некоего Осипены исполнил несколько заказных убийств. После этих откровений перед видеокамерой Шмаков пропал без вести. Правда, никаких улик, свидетельствующих о причастности к этому происшествию Коняхина, у милиции нет. Как нет и доказательств правдивости сказанного Шмаковым.
       Мэр Ленинска-Кузнецкого не отрицает того, что был знаком со Шмаковым, но утверждает, что рассказанному Шмаковым верить нельзя: "Он отъявленный наркоман, которого помани иголочкой, и он предаст мать родную".
       Следователи считают, что Шмакова нет в живых. Если он действительно работал на Коняхина, то убит за то, что много знал. А если его использовали, чтобы опорочить мэра, то эти люди никогда не допустят, чтобы их разоблачили. Но без показаний Шмакова внести ясность в дело вряд ли удастся.
       По мнению сотрудников МВД, перспективы есть только в расследовании финансовых злоупотреблений Коняхина. По данным "Известий", принадлежащая ему ассоциация "Мегаполис-Инвест" и входящие в нее фирмы за бесценок получали недвижимость в Ленинске-Кузнецком, а также уклонялись от уплаты налогов. Особенно сомнительным с точки зрения закона было приобретение подконтрольными Коняхину структурами городского дома быта площадью 3366 кв. м за 27 млн руб. Но предварительное изучение соответствующих документов показало, что они составлены грамотно и предъявить мэру какие-либо претензии довольно трудно. Коняхин же делает заявления о том, что ни в чем не виновен и готов оказать следователям всестороннюю помощь.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН, ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...