Черепков

У Черепкова снова отнимают кресло мэра

       Приморская краевая дума пошла на резкое обострение политической ситуации в регионе. На очередном заседании в пятницу большинством голосов она приняла постановление о временном отстранении Виктора Черепкова от должности мэра Владивостока.
       
       По словам депутатов, к такому решению их подтолкнули многочисленные обращения со стороны трудовых коллективов и отдельных граждан, возмущенных "развалом городского хозяйства и здравоохранения". Между тем нынешнее решение приморских законодателей выглядит логическим развитием ситуации, которая сложилась еще весной. Тогда краевая дума обратилась в Приморский краевой суд с иском об отстранении Черепкова ввиду "систематического нарушения" им федерального и местного законодательства. В своем иске депутаты ссылались на то, что различные районные суды Владивостока признали незаконными ряд документов, изданных мэром. Однако судебная тяжба по-настоящему еще не начиналась: Виктор Черепков по различным причинам (как правило, уважительным) в суд не являлся.
       Тем не менее краевые депутаты не оставили попыток сместить мэра. Согласно принятому ими "Положению о порядке временного приостановления полномочий органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления в Приморском крае" и соответствующему постановлению Виктор Черепков отстранен от должности временно — "до получения заключения Приморского краевого суда о признании несоответствия деятельности главы администрации г. Владивостока". Постановление считается вступившим в силу с момента принятия, а в том, что крайсуд примет "верное" решение, в Приморье не сомневаются.
       Формальным же поводом к решительным действиям депутатов послужило распоряжение Виктора Черепкова прекратить финансирование из городской казны бюджетных организаций. Это вызвало бурю возмущения у бюджетников — несколько сот человек провели пикетирование у здания мэрии и направили в адрес Бориса Ельцина обращение с просьбой восстановить в городе конституционные права и свободы граждан, "грубо попираемые мэром краевого центра Виктором Черепковым".
       Временно исполняющим обязанности мэра назначен первый зам Черепкова Юрий Копылов, взаимоотношения которого с шефом в последние месяцы были испорчены серьезными разногласиями. От контактов с журналистами Копылов пока воздерживается.
       Не удалось узнать и о том, что думает по поводу происходящего сам Виктор Черепков: мэр Владивостока уже несколько дней находится в служебной командировке в Северной Корее. Губернатор Приморья Евгений Наздратенко тоже в отъезде — незадолго до думского заседания он улетел в Москву. Представитель президента в Приморье генерал ФСБ Виктор Кондратов пока никак не прокомментировал события. Зато высказался вице-мэр Владивостока Николай Марковцев, назначенный Черепковым исполнять обязанности главы города на время его отсутствия. Марковцев заявил журналистам, что решение думцев "абсолютно незаконно" и они, по существу, присвоили себе функции суда.
       Тем временем в кулуарах многие депутаты и чиновники краевой администрации говорят о том, что механизма для проведения решения думы в жизнь просто не существует. Например, Черепков может последовательно опротестовать как законность принятых депутатами решений, так и легитимность самой думы: срок полномочий приморских законодателей истек еще в начале этого года, но депутаты постановили продлить срок мандатов до 7 декабря.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...