Изверг-пограничник

Генеральщина

Командующему Кавказским погранокругом грозит отставка за рукоприкладство
       В Федеральной погранслужбе России подготовлен проект указа Бориса Ельцина об отстранении от должности командующего Краснознаменным Кавказским особым пограничным округом (КОПО) генерал-полковника Владимира Рузляева. Решение о подготовке указа было принято на этой неделе на коллегии ФПС. Поводом послужило возбуждение военной прокуратурой против Рузляева уголовного дела по факту публичного избиения военнослужащих Нальчикского погранотряда. В интервью "Коммерсанту-Daily" Владимир Рузляев подтвердил, что применял по отношению к подчиненным физическую силу.
       
       Начало конца генеральской карьеры Рузляева совпало со "спиртовым противостоянием" на российско-грузинской границе. 23 июля командующий посетил участок границы "Верхний Ларс", где накануне был обстрелян российский КПП. После этого Рузляев отправился во Владикавказ, где и случился скандал.
       Как рассказали корреспонденту "Коммерсанта-Daily" в штабе КОПО, среди военнослужащих спецразведки ФПС, также только что прибывших из "Верхнего Ларса", генерал заметил троих "сильно выпивших" — подполковника Константина Тонкова, майора Сергея Свидельского и прапорщика Алексея Тарасова. Пьяные разведчики были вооружены, и Рузляев приказал им сдать оружие. Ни один из них приказу не подчинился, и это заставило генерала применить силу.
       Вчера мы связались с командующим, находящимся сейчас в штабе округа в Ставрополе, по телефону.
       — Владимир Викторович, что же все-таки произошло?
       — Я превысил полномочия. Одного там за ухо дернул, у другого оружие стал отбирать... Потом уже они пожаловались на меня, и прокуратура возбудила уголовное дело.
       — Правда ли, что в понедельник вы приезжали в Москву и присутствовали на коллегии ФПС?
       — Да, правда. Я написал рапорт с просьбой освободить меня от занимаемой должности.
       — Встречались ли вы с Андреем Николаевым и знаете ли вы его реакцию на происшедшее?
       — Нет, я с ним не встречался и не знаю, что он предпринимает в связи с этим.
       Владимир Рузляев возглавил КОПО в начале прошлого года. За это время он успел завоевать доверие директора ФПС Андрея Николаева, который неизменно поддерживал его в противостоянии пограничников дагестанской "рыбной мафии". В ФПС считают, что именно благодаря Рузляеву борьба с браконьерством на Каспии пошла успешно. Под его руководством проведено несколько удачных операций. Николаев поддержал командующего и в эпопее с задержанием на российско-грузинской границе контрабандного спирта. Подчиненные генерала отзывались о Рузляеве исключительно хорошо, но отмечали, что человек он "суровый".
       Сейчас генерал ждет решения Николаева. Скорее всего Рузляев будет снят с должности — если дело не замяли сразу, обратный ход вряд ли возможен. Командующий дал подписку о невыезде и уже два раза ходил на допрос.
       Это первый в России случай, когда военному такого уровня грозит отставка за избиение подчиненных.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГАВРИЛОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...