СПИД

50 врачей решили привить себе СПИД

       Около 50 членов Международной ассоциации врачей по исследованию и лечению СПИДа (IAPAC) заявили о решении испытать на себе действие вакцины против СПИДа. О подробностях предстоящей акции корреспонденту "Коммерсанта-Daily" ИИ Ъ-МОЦКОБИЛИ рассказал координатор российского проекта создания вакцины против СПИДа, руководитель лаборатории молекулярной вирусологии НИИ особо чистых биопрепаратов Андрей Козлов, вернувшийся вчера из США с международной научной конференции, проводимой ежегодно одним из первооткрывателей вируса СПИДа Робертом Галло.
       
       Вакцина против СПИДа была получена Рональдом Дисройзерсом из Гарвардской медицинской школы. По мнению многих ученых, эта вакцина может оказаться более эффективной, чем все созданные ранее средства против СПИДа. Она сделана на основе разновидности ВИЧ, лишенного генетической информации, являющейся причиной феноменальной изменчивости вируса. Рональд Дисройзерс как-то обратил внимание на то, что у шестерых австралийцев, инфицированных этой разновидностью ВИЧ, СПИД не развивался. Дисройзерсу удалось выделить этот вирус и создать на его основе вакцину. Ее испытания, проведенные на обезьянах, признаны очень удачными. Обезьянки, которым в 1989 году ввели внушительные дозы ослабленного вируса, до сих пор здоровы.
       Инициатором акции врачей стал Чарльз Фартинг, директор лос-анджелесского фонда борьбы со СПИДом. В августовском номере журнала IAPAC он опубликовал призыв к врачам с регистрационной формой, которую добровольцам предлагалось заполнить и прислать в редакцию. В эксперименте пожелали участвовать 300 человек из разных стран, причем не только медработники. Решили ограничиться 50 добровольцами-врачами.
       25 сентября участники эксперимента встретились с представителями Национального института здоровья США (NIH), чтобы добиться от них разрешения на проведение экспериментов на человеке. Волонтеры надеются получить все необходимые разрешения к середине ноября.
       "После 16 лет эпидемии СПИДа, распространившейся уже на весь мир, мы не можем сидеть в ожидании судебных исков из больниц,— заявил исполнительный директор Международной ассоциации врачей по исследованию и лечению СПИДа Гордон Нэри.— В мире ежедневно обнаруживается 8,5 тысяч новых случаев СПИДа, тысяча детей в день рождается с вирусом ВИЧ в крови. А все непрерывно возникающие и так же быстро исчезающие лекарства против СПИДа, вокруг которых каждый раз раздувается шумиха, доступны лишь 6% инфицированных ВИЧ и больных СПИДом. Вакцина является единственным средством глобального наступления на эту болезнь, и только она может сдержать эпидемию, особенно в странах третьего мира".
       Следует отметить, что отнюдь не все специалисты по борьбе со СПИДом приветствуют благородный порыв. Вчера с резкой критикой проекта выступили участники программы ООН по СПИДу, многие ведущие специалисты США также высказались против этой идеи. Директор Национального института аллергии и инфекционных болезней Энтони Фаучи считает, что испытывать новую вакцину на людях преждевременно: "Введение вакцины означает, что вирус навсегда поселится в организме испытуемых. Навсегда останется и вероятность мутации вируса в более агрессивную форму, к тому же возможны и другие неприятные сюрпризы, в частности, рак". Это мнение разделяет и Роберт Галло.
       Но Гордон Нэри апеллирует к давней героической традиции в медицине — испытанию учеными лекарств на себе: "Медики прекрасно осознают всю степень риска. Все вакцины, которыми располагает человечество, созданы именно таким способом".
       Андрей Козлов объяснил, что любая применяемая сейчас вакцина содержит разновидность инфицирующего агента, генетически близкую к нему или ослабленную. Но случай со СПИДом особый, поскольку ВИЧ мутирует необычайно быстро, внедряя свои гены в клетки инфицированного человека и при этом активно атакует его иммунную систему.
       Сейчас в нескольких странах одновременно разрабатываются вакцины против СПИДа. Ученым удалось привлечь внимание политиков к этой проблеме. В коммюнике денверского совещания "большой восьмерки" говорится о необходимости международного сотрудничества в создании вакцины против СПИДа. В России в нынешнем году введена в действие программа "Вакцина нового поколения и диагностические системы будущего", курируемая вице-президентом РАН Ремом Петровым. В рамках программы, финансируемой Министерством науки РФ, существует проект создания отечественной вакцины против СПИДа. Координатор проекта — Андрей Козлов. По его словам, разработка вакцины против СПИДа находится сейчас примерно на той же стадии, что проект создания атомной бомбы в 1940 году, когда Эйнштейн в письме Рузвельту сообщил: "Возможна цепная реакция — возможна атомная бомба", на что президент США ответил: "Необходимо действовать". Через пять лет атомная бомба была создана. "Механизм создания вакцины определен, осталось действовать",— подытожил Андрей Козлов.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...