Коротко

Новости

Подробно

Избиратель вышел на улицу

Нижегородцы проявили протестную активность

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Выборы депутатов Госдумы шестого созыва завершились всплеском активности не только представителей оппозиции, традиционно фиксирующей нарушения, но и рядовых нижегородцев из числа наблюдателей. Вместе с оппозиционными партиями они уже трижды выходили в центр города выражать свой протест.


По итогам выборов «Единая Россия» набрала в Нижегородской области 44,72% голосов избирателей, КПРФ — 28,71%, «Справедливая Россия» — 10,57%, ЛДПР — 10,62%, остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. Региональная избирательная комиссия утвердила эти результаты, не усмотрев существенных нарушений ни в ходе голосования, ни в процессе подсчета голосов. Оппозиция заявила об обратном: по подсчетам КПРФ, в четырех районах Нижнего и ряде районов области расхождения между данными в протоколах участковых избиркомов и результатами территориальных избирательных комиссий составили десятки тысяч голосов, а в целом по региону партии власти «приписали» свыше 100 тыс. голосов. Все эти факты представители КПРФ изложили в десятках судебных исков.

Особенностью нынешней выборной кампании стала и небывалая активность самих избирателей. О нарушениях на форумах и в соцсетях заявляли не только представители заинтересованных в избирательном процессе партий, но и наблюдатели из числа активных горожан. Они выкладывали в сети копии полученных в участковых комиссиях протоколов подсчета голосов и сравнивали данные с официальной статистикой облизбиркома, отмечая существенную разницу. Через несколько дней после выборов возмущение трансформировалось в митинг с требованием отменить результаты выборов — 10 декабря на площадь Минина выразить свой протест пришли около двух тысяч человек. Несмотря на отсутствие согласования с властями, акция прошла мирно. А главе администрации Олегу Кондрашову, посетившему митинг, явно не хотелось отвечать на вопросы о нарушениях. «Не втягивайте меня в политику», — попросил он журналистов.

Однако спустя две недели смущение пропало. Организаторам нового митинга 24 декабря сначала предложили перенести его, а когда те согласились, одобрение получено не было. В результате на площади Свободы демонстрантов встретил ОМОН: выступления активистов заглушили громкой музыкой, два десятка человек задержали, ссылаясь на информацию о готовящихся «погромах». Нижний Новгород стал едва ли не единственным городом, где мирное собрание граждан жестко пресекли.

У оппозиции и неравнодушных горожан есть еще слабая надежда на суд — до конца года может быть вынесено первое судебное решение по итогам выборов в Канавинском районе. Впрочем, поднаторевшие в выборных баталиях эксперты советуют на лояльность не рассчитывать: мол, после драки кулаками не машут, а суды в России де-факто встроены во властную вертикаль.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя