Коротко

Новости

Подробно

Валентина Матвиенко предложила упразднить полпредства

Она считает, что этот институт власти себя изжил

от

Глава Совета федерации Валентина Матвиенко предложила Дмитрию Медведеву упразднить институт полпредств в регионах. По ее мнению, этот институт власти себя изжил, а представлять интересы федерального центра могли бы министры по делам территорий либо представители Минрегиона. Эксперты “Ъ” предложение госпожи Матвиенко раскритиковали. По их мнению, если оно будет реализовано, то контроль за регионами перейдет от президента к премьеру.


Свое предложение госпожа Матвиенко высказала на заседании Госсовета, посвященном децентрализации власти. Ожидается, что по его итогам Дмитрий Медведев даст целый ряд поручений готовящейся реформы. «Институт полномочных представителей президента в регионах, я считаю, изжил себя. Может быть, с учетом курса на децентрализацию вместо полпредств создать в округах представительства Минрегиона, ввести своего рода министров по делам территорий с четкими функциями, с четкими полномочиями»,— заявила спикер Совфеда. По ее мнению, они могли бы заниматься реализацией федеральных целевых программ в регионах, координировали бы социально-экономическое развитие, выступали лоббистами регионов в федеральном центре. Как считает госпожа Матвиенко, при этом «министры по делам территорий не должны вмешиваться в компетенцию региональных властей». «Каждый должен отвечать за свое, иначе размывается ответственность»,— уверена она. Свое предложение госпожа Матвиенко обосновала «неэффективностью» с управленческой точки зрения уже существующей системы.

Напомним, что федеральные округа в России были созданы 13 мая 2000 года по указу президента Владимира Путина. Основной функцией возглавляющих их полпредов стал контроль за работой губернаторов. Из семи первых полпредов, назначенных в 2000 году, шесть были связаны с силовыми структурами (Виктор Казанцев и Константин Пуликовский представляли вооруженные силы, Георгий Полтавченко, Виктор Черкесов, Леонид Драчевский ранее служили в КГБ, Петр Латышев — в МВД СССР). Гражданским чиновником оказался лишь Сергей Кириенко.

Эксперты “Ъ” отнеслись к инициативе госпожи Матвиенко скептически. «Не вижу большой необходимости в отмене этого института, так как политический контроль над округами необходим. После митингов на Болотной и Сахарова такие безумные идеи будут фонтанировать у некоторых чиновников, которые понимают, что нужно что-то менять. Но с точки зрения управления они бессмысленны и вредны»,— считает политолог Ростислав Туровский. По его словам, если идея госпожи Матвиенко осуществится, то контроль за регионами перейдет от президента к премьеру. «Администрация президента лишится политического контроля и влияния, а передача финансовых полномочий создаст дополнительную путаницу между министерствами»,— считает эксперт. Аналогичного мнения придерживается политолог Сергей Черняховский: «С управленческой точки зрения это бессмысленная идея — либо этот институт нужно вообще отменять, либо не менять полпредов на каких-то непонятных инспекторов. Если рассматривать вопрос с политической точки зрения, то Матвиенко многим обязана Медведеву, ее предложение подразумевает ослабление Путина и передачу контроля над регионами премьеру»,— полагает господин Черняховский.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя