Коротко

Новости

Подробно

Бывшего мэра возвращают к следователям

Прокуратура требует возобновить расследование дела экс-главы Шахт

Коммерсантъ (Ростов) от

Прокуратура Ростовской области не согласилась с решением следственного комитета прекратить расследование уголовного дела в отношении экс-мэра города Шахты (Ростовская область) Сергея Понамаренко в связи с отсутствием состава преступления. Надзорное ведомство направило дело на дополнительное расследование. Бывший градоначальник подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, решение о возбуждении в отношении него уголовного дела было принято летом этого года по результатам прокурорской проверки. Проверять работу господина Понамаренко начали осенью 2010 года, а в феврале 2011 года он подал


в отставку.

Как заявили вчера в надзорном ведомстве, прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов отменил незаконное постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего мэра города Шахты Сергея Понамаренко. По словам старшего помощника прокурора области по связям со СМИ Натальи Ахреевой, в следственном комитете «долго не возбуждали дело, затем расследовали его на протяжении полугода, и в итоге прекратили за отсутствием состава преступления».

Сергей Понамаренко подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями (ч.  2 ст. 285 УК РФ). По версии прокуратуры, бывший городской глава использовал для личных целей приобретенный на бюджетные средства (2,5  млн  руб.) Мерседес-Бенц «Viano Luxuri 3.5». Так же он устраивал на должности в  мэрии людей, которых впоследствии использовал в качестве охранников и личного повара, при этом их работа оплачивалась из городского бюджета. Ущерб от  деятельности господина Понамаренко в  прокуратуре оценивают в  3  млн руб.

Ранее нарекания со стороны ведомства вызывала деятельность «Многофункционального центра оказания муниципальных услуг города Шахты» (МФЦ). Тогдашний директор центра Наталья Кучерова заключила с  господином Понамаренко как с физлицом договор займа на 16,2 млн руб. Эти средства пошли на закупку мебели и оргтехники для центра. После этого МФЦ получил на эту же сумму бюджетную субсидию, которая была потрачена на возвращение долга мэру. В бюджет средства возвращались за счет поступлений от работы МФЦ. Проводились проверки и доходов господина Понамаренко, а  также нарушений в сфере водопроводных сетей Шахт, которые, по неофициальным данным, контролировал бывший градоначальник. Однако в  уголовном деле против Сергея Понамаренко эти нарушения не фигурируют.

«Свой отказ в возбуждении уголовного дела следствие мотивирует тем, что трудовые функции нанятых работников не противоречат их должностным инструкциям и соответствуют общим задачам мэрии», — говорят в прокуратуре. По  словам официального представителя СК по Ростовской области Валерия Чекрышева, в  следственном комитете еще не успели ознакомиться с прокурорскими материалами. «Вероятно, следствие просто не смогло доказать факт использования мэром транспорта и  сотрудников для своих целей», — говорит источник в  следственных органах. После возбуждения уголовного дела источники в правоохранительных структурах отмечали, что установить причастность Сергея Понамаренко к  многочисленным злоупотреблениям в  Шахтах будет «проблематично».

Дозвониться до самого господина Понамаренко вчера

не удалось.

Прокурорские проверки работы мэрии и ее бывшего главы, напомним, начались осенью–зимой прошлого года, когда положение господина Понамаренко сильно пошатнулось. Их первые результаты были оглашены сразу после ухода градоначальника в  отставку в феврале 2011 года. Уйти Сергею Понамаренко пришлось под давлением региональных властей. В январе Городская Дума Шахт обратилась к мэру с  требованием о добровольном сложении полномочий главы города. По  неофициальной версии, инициатором демарша шахтинских депутатов стала областная администрация, уже давно планировавшая сменить шахтинского градоначальника. В Шахтах были назначены досрочные выборы, и в мае этого года городским главой был избран единорос Денис Станиславов — сын бывшего вице-губернатора Ростовской области Ивана Станиславова.

Сейчас, по данным „Ъ“, экс-мэр занимается бизнесом и  иногда приезжает в Шахты.

Сергей Понамаренко занимал кресло шахтинского градоначальника больше десяти лет. Впервые он избрался на этот пост в 1997 года. В 2001 году проиграл выборы. В 2003 году он  был избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области. На выборах мэра Шахт в 2005 году вернул себе пост городского главы, который занимал вплоть до 2011 года.

Татьяна Сербина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя