Коротко

Новости

Подробно

ТИК так

Увольняют главу Октябрьского избиркома

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Глава территориальной избирательной комиссии (ТИК) Октябрьского района Екатеринбурга Ольга Сикорская может лишиться своего поста. Не последнюю роль в ее намечаемой отставке сыграл скандал вокруг регистрации представителя «Парнаса» Леонида Волкова, пытавшегося избираться в свердловский парламент. В облизбиркоме информацию об увольнении госпожи Сикорской пока не подтверждают, но признаются, что «не на 100% довольны работой» главы ТИК.


Как рассказал „Ъ“ глава свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин, «в облизбиркоме заставляют главу Октябрьской ТИК Екатеринбурга Ольгу Сикорскую написать заявление об увольнении по собственному желанию». «Причины нам пока неизвестны», — сказал он. Глава обкома предположил, что это начало чисток ТИК в связи с протестными акциями против фальсификаций на выборах. Госпожа Сикорская была включена в ТИК по предложению КПРФ. Сама Ольга Сикорская не подтвердила и не опровергла информацию о своем увольнении. «Эту тему я никак не комментирую. Сейчас я нахожусь в больнице, меня привезли на скорой. По всем вопросам прошу обращаться к моему руководству», — сказала она.

Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков сообщил, что «вопрос об увольнении Ольги Сикорской в повестке дня сейчас не стоит». «Такие решения принимает областная избирательная комиссия на заседании. Следующее заседание облизбиркома запланировано на 27 декабря», — сказал он. Он добавил, что госпожа Сикорская работает председателем ТИК с 2002 года. «Я не могу сказать, что на 100% доволен ее работой. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. У нее тоже есть ошибки, в том числе в эту избирательную кампанию», — отметил господин Мостовщиков. Он не стал уточнять, какие ошибки допустила госпожа Сикорская. «Если встанет вопрос об ее увольнении, я скажу», — отметил он.

Во время декабрьских выборов депутатов законодательного собрания Свердловской области избирательный округ, где работает Ольга Сикорская, оказался в центре громкого скандала из-за кандидата-самовыдвиженца Леонида Волкова, лидера регионального отделения незарегистрированной партии «Парнас». Территориальный избирком забраковал более 10% подписей, предоставленных кандидатом, и отказал ему в регистрации. Господин Волков успешно оспорил решение комиссии в Свердловском облсуде. Суду было предоставлено несколько десятков нотариально заверенных заявлений избирателей, которые подтвердили достоверность своих подписей. Позицию Леонида Волкова также поддержали более десяти допрошенных свидетелей, среди которых были и сборщики подписей, и подписанты. Но Верховный суд принял другое решение, и Леонид Волков все же был снят с выборов. Господин Волков согласен с версией, что эта история сыграла свою роль в намечающейся отставке госпожи Сикорской. «Ей могут быть недовольны из-за того, что она не смогла организовать достаточно аккуратное снятие меня с выборов», — полагает он.

Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, указывает на то, что ТИК тогда сработал «достаточно грубо». «Было, например, выпущено два итоговых протокола, в первом было написано, что Волков допущен к выборам, во втором — нет. Позже, конечно, заявили, что двух протоколов не было, а было лишь дополнение, но конфликт уже произошел», — напоминает он. Впрочем, по его словам, трудности Ольги Сикорской связаны не только с историей Леонида Волкова, которая попала на уровень федеральных СМИ. «Во время нарезки округов на ее участке возникла путаница с документами. Кроме того, многие жаловались на ее конфликтный характер», — отмечает собеседник „Ъ“. Он также сообщил, что чистки в территориальных избиркомах планируются, но только после президентской кампании (выборы пройдут в марте 2012 года). «До марта рушить выстроенную систему взаимоотношений никому не надо», — сказал он.

Руководитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов предполагает, что увольнение главы Октябрьской ТИК может быть следствием «спущенной в регионы из Москвы разнарядки по поиску особо отличившихся в ходе декабрьских выборов». По его мнению, из-за массовых протестных акций властям «нужны публичные порки». «Но тут важен подход: будут увольнять действительно провинившихся или просто неугодных и несговорчивых», — отмечает эксперт. Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев считает, что основаниями для жестких мер к госпоже Сикорской могли стать низкие результаты «Единой России» на прошедших выборах (в Екатеринбурге партия проиграла «Справедливой России», получив около 25%). Впрочем, связь кадровых решений с результатами «Единой России» категорично опровергается областной избирательной комиссией.

Мария Плюснина, Игорь Лесовских


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя