Коротко

Новости

Подробно

Бывший депутат прошел тест на вменяемость

от

В Главное следственное управление следственного комитета России по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) обратилась бывшая жена экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, который обвиняется в вымогательстве $10 млн у бизнесменов Сергея и Вячеслава Шевченко. Ирина Глущенко просит возбудить уголовное дело по факту мошенничества: у нее якобы были похищены семьей Шевченко акции предприятия «Ладога». В свою очередь, представитель семьи Шевченко назвал заявление госпожи Глущенко ложным доносом. Между тем сам экс-депутат, процесс по делу которого проходит в Санкт-Петербурге, был признан экспертами психически вменяемым.


На вчерашнем заседании Куйбышевского райсуда, где проходит процесс по делу Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве $10 млн у братьев Шевченко, были оглашены результаты судебно-психиатрической стационарной экспертизы. Эксперты пришли к выводу, что подсудимый Михаил Глущенко здоров, а все его видения на религиозной почве, которые и стали поводом для экспертизы, были признаны симуляцией.

Это решение, не исключено, даст новый толчок расследованию дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, в рамках которого уже осуждены технические исполнители и ведется поиск заказчиков и других участников преступления. Дело в том, что этой осенью в СМИ появилась информация о том, что якобы господин Глущенко оформил явку с повинной, признавшись в причастности к убийству госпожи Старовойтовой. Впрочем, тогда никакого официального подтверждения этому не было. Вчера в управлении ФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области отказались от комментариев по этому поводу.

После оглашения результатов экспертизы адвокат Александр Афанасьев огласил заявление экс-супруги Михаила Глущенко Ирины Глущенко, которая обратилась в ГСУ СКР. В заявлении говорится, что она владела пакетом акций компании по производству мебели «Ладога», который, как было обнародовано на этом судебном процессе, она продала осенью 2001 года ООО «Несторг Лтд» (принадлежит семье Шевченко). Сама же госпожа Глущенко в заявлении настаивает, что никому не продавала акции. Она предполагает, что пакет ценных бумаг был похищен семьей Шевченко: якобы договор купли-продажи акций был подделан по распоряжению Сергея Шевченко в 2009–2010 годах. Ирина Глущенко просит следственные органы возбудить уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») и найти виновных.

В свою очередь, адвокат господина Шевченко Олег Лебедев заявил “Ъ”, что «если такое заявление подано, то потерпевший Сергей Шевченко расценивает его как ложный донос».

В конце заседания федеральный судья Куйбышевского райсуда Андрей Дондик обратился к участникам процесса с вопросом о согласии на завершение судебного следствия. Прокуратура, отказавшись от вызова и допроса свидетелей Ирины Глущенко и Андрея Рыбкина, который проходит как обвиняемый по делу о рейдерских захватах ряда городских предприятий, приписываемых тамбовскому преступному сообществу, согласилась его завершить. Однако господин Афанасьев заявил, что такие важные свидетели, как Андрей Рыбкин и Ирина Глущенко, должны дать показания.

Кроме этого, были запрошены от компании-держателя реестра «Несторг Лтд» протоколы годовых собраний акционеров за последние 10 лет и договор купли-продажи акций пакета Ирины Глущенко.

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, как уже писал “Ъ”, обвиняется в вымогательстве у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко $10 млн и организации убийства на Кипре Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнера Юрия Зорина и их переводчицы. Дело о тройном убийстве еще расследуется ГСУ СКР.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя