Коротко


Подробно

Год за два

Знаковые достижения и громкие скандалы российского футбола

Уходящий футбольный год получился весьма противоречивым. У него, как у Дориана Грея,— два лица. Одно, миловидное, приветливое, глянцевое,— это очевидные успехи отечественных клубов на международной арене и национальной команды в отборочной компании к Евро. Другое, отвратительное, отталкивающее,— изнанка российского спорта с избиением футболистов, коррупцией и расизмом.


В чисто спортивном плане лучшего года нельзя было и желать. В сущности, это прорыв, так что насаждающий футбольную вертикаль власти глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко может смело рапортовать об успехах вверенного ему ведомства. Явно несогласных с его политикой нет, митингуют разве что в Томске, где местный клуб премьер-лиги вот-вот окончательно лишится финансирования и прекратит существование.

Да и оценивают работу РФС прежде всего по выступлениям сборной России, а с этим у господина Фурсенко полный порядок. Кому-то может не нравиться подход к ее комплектованию, превративший сборную в закрытый клуб с раз и навсегда избранными членами; кто-то не одобряет прагматичный футбол в ее исполнении; но главную задачу — попасть на Евро-2012 — национальная команда выполнила. И если брать исключительно результат, к ставленнику Фурсенко — главному тренеру Дику Адвокату — вопросов нет. В отличие от предыдущих отборочных компаний, нынешнюю сборная России прошла довольно ровно и в концовке даже имела небольшой запас прочности, который позволял ей в заключительном матче со словаками играть вничью.

Фантастически удачно сложилась для команды и жеребьевка группового этапа чемпионата Европы. Более выгодный расклад было трудно вообразить. Группа, состоящая из сборных Польши, России, Греции и Чехии, другим участникам первенства могла показаться издевкой фортуны. Особенно если бросить взгляд на другую четверку — Голландия, Германия, Португалия и Дания, которую тут же окрестили группой смерти. В общем, расклад, при котором сборная России выйдет в play-off с первого места, теперь уже не кажется фантастичным. Впрочем, наверняка, ее соперники думают про себя так же.

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат и глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат и глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

Настоящий прорыв случился на клубном уровне. Впервые в истории в числе 16 лучших команд Европы Россия будет представлена сразу двумя клубами — "Зенитом" и ЦСКА. Петербуржцы — дебютанты на этом балу, причем попали на него из группы, где помимо них были еще "Порту" и "Шахтер", два триумфатора второго по значимости клубного турнира — Лиги Европы (бывший Кубок UEFA). ЦСКА в 1/8 финала Лиги чемпионов не новичок, однако перед последним матчем группового этапа поверить в то, что на сей раз армейцы снова выйдут в play-off, было очень нелегко. Для этого москвичам необходимо было победить на выезде статусный "Интер" и дождаться ничьей в матче "Трабзонспор"--"Лилль". Именно такой оказалась счастливая развязка, и победа над миланцами (2:1) стала для ЦСКА одним из самых ярких событий в сезоне 100-летия клуба.

В этом году Россия действительно прогремела на всю Европу. Однако этот шум сопровождало эхо скандалов. Настоящая бомба рванула в "Кубани": игрок команды Никола Никезич записал видеообращение, в котором признался, что его заставили расторгнуть контракт под угрозой оружия, а перед этим еще и душили. Оказалось, это не единичный случай. Как только дело получило широкую огласку, объявился еще один бывший футболист краснодарского клуба — Сретен Сретенович, заявивший, что и с ним "Кубань" расторгла соглашение, использовав те же методы.

Рассматривать скандальную ситуацию с Никезичем был призван комитет по этике — детище Сергея Фурсенко, столь же любовно выношенное, как и его пресловутый Кодекс чести. На тот момент комитет возглавлял принципиальный Алу Алханов, заместитель главы Минюста. И первоначальный вердикт получился по российским меркам крайне жестким — 2 млн руб. штрафа для "Кубани", 1 млн руб.— для ее генерального директора Сурена Мкртчяна. Еще два представителя краснодарского клуба — спортивный директор Сергей Доронченко и тренер Николай Хлыстунов, принимавшие непосредственное участие в инциденте с Никезичем, были отлучены от футбола на разные сроки. Однако вскоре наказание смягчили, оставив в силе только штраф, причем уменьшенный в размерах. Так совпало, что после этого решения в отставку подал глава комитета Алу Алханов. По официальной версии, не смог совмещать госслужбу и футбол. По другой — не захотел работать в комитете, который после жесткого приговора по делу Никезича лишился права инициировать разбирательства и отныне занимается лишь делами, спущенными сверху.

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Как следствие — новый скандал с избиением футболиста не заставил себя ждать. В ноябре на матче молодежного первенства в Грозном был избит бывший игрок сборной России, форвард "Краснодара" Спартак Гогниев. На видео, ставшем хитом интернета, видно, как удаленного с поля футболиста бьют сотрудники арены, люди в камуфляже и даже болельщики. Никаких серьезных санкций провинившийся клуб вновь не понес.

Но игроков били не только в южных регионах. Так, в августе во время гостевого матча с "Нижним Новгородом" форвард "Зенита" Данко Лазович, подойдя к трибунам отпраздновать гол, получил от стоящего в оцеплении омоновца удар электрошокером. Правоохранительные органы в своих рядах виновника так и не нашли.

Хулиганили и болельщики — по давно устоявшейся в российском футболе традиции. В Санкт-Петербурге чемпионат открылся поистине вопиющим случаем. Во время церемонии поднятия флага капитану "Анжи", знаменитому защитнику Роберто Карлосу, ставшему лицом грандиозного проекта нового владельца махачкалинцев Сулеймана Керимова, с ближайшего сектора протянули очищенный банан. Виновника расистской выходки широкой общественности так и не назвали, сославшись на то, что с ним разобрались кулуарно. В результате подобной безнаказанности спустя несколько месяцев на стадионе в Самаре в темнокожего футболиста полетел новый банан, и оскорбленный чемпион мира ушел в подтрибунное помещение, не доиграв матч.

Нецивилизованная тактика замалчивания конфликтов и покрывания их виновников может подорвать и без того неустойчивый рейтинг российского футбола. Еще неизвестно, какие события получили в Европе больший отклик: победные голы сборной, подвиги ЦСКА и "Зенита" в Лиге чемпионов или видео удирающего от озверевшей толпы Спартака Гогниева и показания Николы Никезича, опрометью бежавшего из России и побоявшегося вернуться на разбирательство собственного дела.

Петр Кузнецов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение