Коротко


Подробно

Топ-менеджер попался на бонусах

от

Высокий суд Лондона начал рассматривать иск финансовой корпорации «Открытие» и связанных с ней структур к своему топ-менеджеру Джорджу Урумову. Корпорация, одним из акционеров которой является ВТБ, требует взыскать с ответчика $183 млн за незаконное присвоение бонусов, направленных его подчиненным, а также несанкционированные сделки с долговыми обязательствами Аргентины.


Иск корпорации «Открытие» к Джорджу Урумову был направлен в лондонский суд в октябре этого года, а уже 5 октября, как отметили в компании, был наложен арест на имущество ответчика — объекты недвижимости, счета в банках и фирмы, бенефициаром которых является сам ответчик или его супруга. Всего корпорация «Открытие» (19,9 % ее акций принадлежит ВТБ), а также ее лондонское подразделение Otkritie International Investment Management требуют взыскать с 32-летнего господина Урумова $183 млн.

Претензии к нему состоят из двух частей. Во-первых, истец считает, что господин Урумов присвоил $23 млн, выделенных на бонусы его подчиненным. А кроме того, бизнесмену вменяют сомнительные операции с аргентинскими долговыми ценными бумагами, которые были совершены в марте этого года. Убыток от них компания оценивает в $160 млн. Сейчас в суде идут предварительные слушания.

По данным “Ъ”, уроженец Владикавказа Джордж Урумов, имеющий гражданство России и Великобритании (в российском паспорте он значится как Георгий Урумов), был принят в лондонский офис «Открытия» в начале этого года в качестве руководителя международного блока операций с долговыми инструментами. Вместе с ним на новое место работы пришли еще четверо сотрудников, на стимулирование которых компанией были выделены бонусы — по $5 млн на каждого. Большая часть выплат, как считает истец, впоследствии и была присвоена ответчиком. Сотрудникам, как выяснилось во время внутренней проверки, из выделенных компанией средств досталось от $500 тыс. до $1 млн, а подписи под документами были подделаны ответчиком.

После этого господин Урумов провел еще ряд несанкционированных операций с долговыми обязательствами Аргентины, чья рыночная стоимость, по подсчетам компании, оказалась существенно ниже заплаченных за них средств.

Как отмечают в компании, деятельностью топ-менеджера заинтересовались в конце августа этого года, после чего он был отстранен от дел, а в компании был резко ужесточен контроль за сделками. Также в «Открытии» подчеркивают, что «мошеннические сделки» экс-сотрудника не сказались на стабильности корпорации.

Сам Урумов отрицает все выдвинутые против него обвинения, а его защита настаивает, что доверитель просто ошибался в оценке стоимости долгов.

Владислав Трифонов


Комментарии