Починок полюбил Питер

Александр Починок создает петербургское лобби

Оно должно помочь принять Налоговый кодекс
       Вчера в Петербурге в третий раз за последние два месяца побывал руководитель Госналогслужбы Александр Починок. Официальная цель его приезда — участие в научно-практической конференции петербургского Общества помощи налогоплательщикам, посвященной Налоговому кодексу. Неофициальная — встреча с депутатами Федерального собрания от Петербурга и Ленобласти и местным активом "Демвыбора России" и подготовка кодекса ко второму чтению в Думе.
       
       Глава ДВР в Петербурге и Ленобласти Виталий Сычев, находившийся в президиуме конференции по правую руку от Александра Починка, отметил, что визит руководителя Госналогслужбы вовсе не связан с политикой. По словам Сычева, он пригласил Починка в Петербург только для обсуждения кодекса, "ну а то, что среди его разработчиков много представителей ДВР, так это простая случайность". Тем не менее, как говорили в кулуарах конференции, Починок и Сычев еще до начала мероприятия успели в течение часа побеседовать между собой. Беседа, судя по всему, прошла плодотворно, и Починок, и Сычев в президиуме много улыбались.
       В отличие от встречи с промышленниками, прошедшей в Смольном две недели назад при наполовину пустом зале, в областной администрации, где состоялась конференция, Починка ждал аншлаг. Желающих послушать главного налоговика России собралось столько, что в зале заседания занятыми оказались даже все ступеньки.
       Александр Починок решил не повторяться, заметив, что в Петербурге он уже и хвалил, и представлял кодекс, а теперь хотел бы послушать его конструктивную критику. Прежде, по словам Починка, именно в Петербурге ему дали много дельных советов, многие из которых были оформлены как поправки и подготовлены ко второму чтению кодекса в Госдуме. Очерчивая контуры будущего налогового законодательства, Починок дважды вызвал в зале сильное волнение. Первый раз по поводу отмены большинства льгот. Как заявил глава ГНС, никто еще не доказал ему, что эти льготы принесли экономике значительную пользу: "Все эти фонды ветеранов-'афганцев', спортсменов — это черная дыра, куда улетели многие триллионы рублей". Конечно, признал оратор, вместе со всеми лишится льгот, например, Эрмитаж. Однако, считает Починок, государству легче компенсировать затраты музею напрямую из бюджета, чем предоставлять ему льготы. Второй раз зал загудел, когда Починок добрался до деклараций частных лиц, отметив, что попавшие в "черный список" эстрадные звезды сколько угодно могут собирать пресс-конференции и рассказывать, какие у них затраты,— платить они должны, как все. Починок пообещал, что богатых и честно платящих налоги знаменитостей он будет рекламировать. В качестве примера были названы Мстислав Ростропович, Галина Вишневская и Кирсан Илюмжинов.
       Оппоненты Починка явно проиграли ему в красноречии. Зал заскучал, конструктивной критики кодекса не получилось, выступления чаще всего сводились к фразам о том, что новый кодекс угробит промышленность страны, он противоречит Гражданскому кодексу и Конституции. Впрочем, глава Госналогслужбы признал, что править кодекс еще не поздно и он готов обсуждать поправки со всеми налогоплательщиками и политиками. "В том числе и с Григорием Явлинским,— подчеркнул Починок,— но только если он откажется от своего намерения добиваться снижения ставок всех налогов, заложенных в кодексе, или предложит, чем их можно компенсировать".
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...