!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Осужденную защитили от колонии

Владелице клуба «Лепрекон» оставили отсрочку наказания

Коммерсантъ (Казань) от

Верховный суд Татарстана оставил в силе решение об отсрочке наказания владелице казанского клуба «Лепрекон» Розе Фарукшиной, приговоренной к трем годам колонии за гибель четырех человек в результате пожара в ее заведении. Отсрочку ей предоставили, пока ее ребенок не достигнет 14 лет. Родные погибших, считающие, что она должна сидеть, попытались опротестовать это решение, но безуспешно.


Вчера в Верховном суде (ВС) Татарстана судебная коллегия рассмотрела кассационную жалобу родителей двух молодых людей, погибших на пожаре в клубе «Лепрекон»,— Натальи Валиуллиной и Игоря Михеева. Они просили отменить постановление Вахитовского райсуда по уголовному делу в отношении владелицы развлекательного заведения Розы Фарукшиной. 28 октября этот суд освободил госпожу Фарукшину, взятую ранее под стражу в связи с обвинительным приговором. Настаивая на отмене этого решения, потерпевшие просили вернуть дело на новое рассмотрение. Он считают, что госпожа Фарукшина должна отправиться в колонию.

Напомним, Роза Фарукшина 9 июня была приговорена Вахитовским райсудом к трем годам колонии за гибель посетителей клуба «Лепрекон» во время пожара. Инцидент случился 30 января этого года. Жертвами оказались четыре человека: 23-летние Тимур Валиуллин и Сергей Михеев, а также 33-летний Александр Пронин и 24-летний Аяз Шайхутдинов. Согласно приговору, по вине предпринимательницы в клубе были допущены серьезные нарушения противопожарной безопасности. Назначив наказание, суд не предоставил госпоже Фарукшиной его отсрочку, пока ее двухлетний ребенок не достигнет 14-летнего возраста.

Осужденная, а также заступившаяся за нее прокуратура обжаловали данное решение в ВС, но безуспешно. Тогда госпожа Фарукшина предприняла еще одну попытку, подав соответствующее ходатайство в Вахитовский райсуд. На этот раз райсуд своим постановлением назначил отсрочку.

Выступая на заседании в ВС, адвокат потерпевших Лаврентий Сичинава заявил, что райсуд, предоставив предпринимательнице отсрочку, «ущемил права потерпевших», не учел «их нравственные страдания». Он заметил, в частности, что сын госпожи Валиуллиной был ее единственным ребенком. Отметим, родные двух других погибших не оспаривали отсрочку. Один из них специально пришел на вчерашнее заседание сказать, что ее поддерживает. В свою очередь, госпожа Фарукшина заявила, что колония «не самое страшное», но полагает, что ее ребенок не виноват в случившемся и «не должен страдать (из-за отсутствия рядом матери.—„Ъ“)». Предпринимательницу поддержал ее адвокат Вениамин Чубаренко: «решение (об отсрочке.—„Ъ“) было вынесено правомерно». С ним согласился представитель прокуратуры, который сказал, что законных оснований для отмены постановления райсуда нет. Он напомнил о полном признании Розой Фарукшиной своей вины и отметил, что она возмещает потерпевшим компенсацию морального вреда.

В итоге судебная коллегия постановила оставить решение Вахитовского райсуда «без изменения», а кассационные жалобы потерпевших «без удовлетворения».

После заседания потерпевшие заявили журналистам, что намерены обжаловать это решение.

Андрей Смирнов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя