Мед страховки

Зарубежная страховка: если я заболею, я к врачам обращаться не стану


       На путешествиях и здоровье экономить не стоит. Тем более, когда на носу — рождественская феерия. И окунуться в нее хочется подальше от холодной Москвы: где-нибудь на голубиной Трафальгарской площади или среди вечного праздника Елисейских полей. Так в чем же дело? У вас есть еще несколько дней для того, чтобы утрясти последние "выездные" формальности. А заодно — подумать о...здоровье. Ведь во многие страны без медицинской страховки вас могут попросту не впустить.
       
Утро — "Таблетку под язык"
       Вечер — "Проснись и пой"
Театральная афиша
       
На что можно рассчитывать
       Радость предстоящего путешествия не хочется омрачать даже мыслями о возможных проблемах со здоровьем. И все же. В случае, не дай Бог, чего ни одно медицинское учреждение не будет всерьез заниматься больным, который не сможет подтвердить свою платежеспособность.
       А как вам нравится перспектива вкусить достоинства бесплатной заграничной лечебницы для малоимущих (очевидцы говорят, что их услуги чуть-чуть хуже родных бесплатных стационаров)? Или возможность стать заложником какой-нибудь местной клиники? Кстати, по этому поводу одна из московских газет не так давно рассказала занимательную историю российского путешественника, попавшего в автокатастрофу на территории ОАЭ. Уже после выздоровления больного продержали в местной клинике несколько месяцев — до тех пор, пока не вмешались наши дипломаты и при помощи государства не были оплачены все счета.
       Так, может быть, не искушать судьбу и застраховаться. Кстати, над этим просто необходимо задуматься в том случае, если вы решились посетить неспокойные в криминогенном отношении государства (в российских турфирмах таковыми называют, например, Бразилию или Индию).
       Застраховаться на первый взгляд очень просто — нужно только купить полис страхования медицинских расходов "для лиц, выезжающих за границу". Их предлагают, как минимум, 20 московских фирм. Отличаются полисы не только ценой, но и перечнем услуг, оплата которых гарантируется. Всех их объединяет одно. Полисы страхования медицинских расходов не предназначены для вашего лечения.
       Это, в общем, понятно. С одной стороны, страхование медицинских расходов придумано в Европе. А потому и рассчитано на благополучных европейцев, предпочитающих лечиться дома. С другой стороны, было бы наивно полагать, что страховщик, продавший полис за какие-нибудь двадцать долларов, захочет платить по счетам на несколько тысяч. Вот почему все полисы — независимо от того, что вам будет говорить страховщик, — предназначены для того, чтобы как можно быстрее привести клиента в транспортабельное состояние и отправить домой. Как показывает практика, подобную задачу удается решить за 3-4 дня и связанные с этим расходы не превышают $5 тыс. При этом совершенно нет разницы, стоил ли ваш полис $50 или $7 тыс.
       
Куда можно обратиться
       Как правило, отечественные страховщики работают в союзе с западными компаниями по схеме, известной под названием Assistance. Выглядит это следующим образом: российская фирма напрямую или через посредников заключает договор с западной, которая и будет помогать вам в случае чего. При этом понятие assistance не ограничивается медицинской помощью или, скажем, транспортировкой клиента. Перечень услуг намного разнообразнее — начиная от продления визы и обмена билетов, заканчивая присмотром за вашими детьми. Правда, большинство из них россиянам не доступны. Исключение — клиенты московской фирмы "Планета-фонд", сотрудничающей с французской компанией Gesa assistance. В цену ее полиса входит юридическая помощь и оплата передачи сообщения родственникам. Кроме того, Gesa организует возвращение и отправку багажа или поиск потерянных документов, а также — в случае чего — занимается возвращением детей на родину (если нужно — с сопровождающими).
       Каждая компания-assistance располагает сетью дежурных бюро, расположенных в регионах, на которые распространяется действие полисов. При наступлении страхового случая клиент должен позвонить в один из центров, телефоны которых указаны на идентификационной карточке или полисе. Карточку, кстати, лучше носить с собой — если вдруг станет плохо прямо на улице. Получив звонок, дежурный центр займется вашими проблемами (например, вызовет врача или позвонит в больницу и подтвердит, что все расходы будут оплачены).
       Само собой разумеется, что чем больше у компании дежурных центров, тем быстрее она сможет организовать помощь. Чем старше компания, тем меньше вероятность того, что в ее работе произойдут сбои (например, вас не обнаружат в списках застрахованных или бюро по каким-то причинам будет тянуть с выдачей гарантии медицинскому учреждению). Среди доступных нам старейшей компанией (работает с 1959 года) является уже упомянутая Gesa. Ее полисы помимо "Планеты-фонд" выдают московские фирмы "Европолис", "Медасо" и "Росно".
       А вот московская страховая компания "Руслан" предложит вам немного другую схему сотрудничества. Фирма не заключает договоров с компаниями-assistance, а продает полис, совместный с германской страховой фирмой Colonia. По утверждению ее представителей, полисы безоговорочно принимаются врачами всех германских клиник.
       И тем не менее известны случаи, когда врачи-таки отказывались принимать страховые полисы разных компаний (скажем, под предлогом того, что оплата в этом самом учреждении может быть произведена только наличными). В такой ситуации вы сможете возместить свои расходы, предъявив оригиналы счетов представителю бюро за границей или российскому страховщику.
       Еще одна московская страховая компания "Союзник" продает полисы, предоставляющее право на обслуживание в лечебных учреждениях, расположенных по всему миру (в том числе в странах Карибского бассейна, Латинской Америки, Африки, Азии, Ближнего Востока, Австралии и Океании). Договор об обслуживании в клиниках этих регионов имеется у французского партнера "Союзника" — Group Hospitalization and Medical Services International.
       При необходимости вы можете воспользоваться медицинской помощью без предварительной договоренности с дежурным центром. Нужно просто отправиться в одну из больниц, перечень которых указан на обратной стороне полиса. В критических случаях транспортировку клиента в больницу организовывает GHMSI. Кстати, владельцы STB Card Gold полис "Союзника" по страхованию медицинских расходов на сумму $30 тыс. получают автоматически.
       
Знакомство с полисом как средство против зубной боли
       В момент покупки полиса просто необходимо выяснить, какие услуги вам гарантированы и каким образом они будут оплачены (разумеется, читать нужно не рекламные буклеты, а страховой полис или условия страхования). Если компания отказывается продемонстрировать какой-либо из документов, это может означать, что либо страховщики не хотят с вами возиться, либо в условиях написано не совсем то, что в полисе. И в том, и в другом случае лучше поискать другого партнера.
       В полисе должны быть четко названы страховые случаи. Желательно, чтобы помимо медицинских расходов оплачивались телефонные переговоры, транспортировка в медицинское учреждение и возвращение на родину. Кроме того, некоторые фирмы ухитряются исключать из своей ответственности хирургию — а помощь хирурга во многих случаях может оказаться просто необходимой. Ну и — желательно, чтобы страховщик оплачивал и (не приведи Бог) возвращение останков клиента в Россию или его похороны за границей.
       Отдельной историей всегда является стоматологическая помощь. Большинство компаний в условиях страхования пишут, что компенсируются расходы на "снятие острой боли", чем, по большому счету, вполне может стать и таблетка какого-нибудь американского анальгина. Т. е. с надеждой на то, что вам сделают голливудскую улыбку лучше расстаться сразу и навсегда. Среди российских страховых фирм только "Руслан" включает в свою ответственность плату за пломбирование зубов (обычно это стоит DM30-100).
       Нужно выяснить, кто именно платит непосредственно клинике — страховщик или вы (а ваши расходы потом компенсируются по прибытии на родину). Например, страховые компании "Союзник" и "Ингосстрах" ясно и понятно пишут, что амбулаторное лечение оплачивается только по прибытии клиента в Россию. А это значит, что вам необходимо захватить с собой и сумму на непредвиденные расходы.
       Если вы по забывчивости обратитесь к врачам просто за консультацией — в этом году у АСКО, например, было три таких случая, — страховщик откажется возместить расходы.
       Существует еще одна, общая для всех страховщиков проблема. Не исключено, что данные о вашем полисе еще не успеют поступить западному партнеру вашей страховой компании. Если вам откажут в помощи, ссылаясь на то, что вашего имени еще нет в компьютере, обязательно требуйте подтвердить отказ письменно — этот документ даст вам право потребовать у страховщика возвращения страхового платежа. В противном случае страховая компания, скорее всего, не обратит никакого внимания на ваши протесты.
       
       Виктория Лебедева
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...