Боулинг

В Москве есть на что выкатить шары


       Вы наверняка играли в боулинг. Просто, наверно, забыли. Или не знали, что так называется детская игра в кегли. У этого развлечения сложился изысканный имидж элитарного: вспомните, как боссы на киноэкране принимали важнейшие решения, чинно покатывая шары. Это отнюдь не означало, что они "впали в детство".
       
       Никто не берет на себя смелость определить статус боулинга: это азартная игра, вид спорта, увлечение или способ расслабиться? Вероятно, все вместе.
       Еще древнеегипетские фараоны и жрецы развлекались тем, что катали тяжелые шары на специальных травяных площадках. Считается, что именно в Египте около семи тысячелетий назад появился прототип игры, впоследствии названной "боулинг" (bowling).
       Его современную историю принято отсчитывать с семнадцатого века, когда он был возрожден в Германии. Оттуда в русский язык и попало более известное название игры — "кегельбан" ("калька" с немецкого kegelban).
       В двадцатом веке "игровая инициатива" перешла к американцам, придавшим игре техническую фундаментальность и соответствующее англоязычное название. Заокеанская инженерная мысль избавила процесс игры от наиболее нудных моментов — выстраивания сбитых пирамид из кеглей и походов за шарами. За игроков этот ритуал совершали хитроумные механизмы, приводящие в движение целую карусель подъемников. В шарах для удобства появились четыре дырки для пальцев. Но...
       Американский боулинг не прижился в Европе по причине недостаточной демократичности. Женщины от дырок в шарах регулярно портили маникюр, если не сказать большего: лишались ногтей, а длинная дорожка и увесистый шар делали игру недоступной для детей.
       Настоящий бум популярности вызвал современный европейский вариант боулинга с укороченной на пять метров дорожкой, шарами без дырок и специальными облегченными шарами для дам и юниоров. Европейский боулинг особенно популярен в Германии и странах Скандинавии как семейное времяпрепровождение.
       В 1952 году была основана Международная федерация боулинга, а уже с 1954-го регулярно проходят чемпионаты мира и Европы. Согласно статистике, боулинг распространен почти в ста странах мира и играют в него более тридцати пяти миллионов человек.
       
       Как правило, боулинг-клубы представляют собой внушительные сооружения, вмещающие до двадцати и более дорожек. Непременный атрибут клубов — бар. В этой игре нет допинг-контроля. Главное — потом не перепутать основную дорожку из канадского клена с желобом для подачи шаров...
       Суть игры, казалось бы, совершенно элементарна: бросай шары и сбивай кегли. Однако не все так просто.
       Первым делом по приходу в пристойное заведение для боулинга вам предстоит... снять обувь. Никаких модельных туфель и каблуков! Боулинг, конечно, не "планета "Reebok", но территория спортивной обуви — уж точно. К вашему галстуку или вечернему платью здесь подберут соответствующий вариант кроссовок.
       Далее предстоит ознакомиться с "меню" — компьютер "сервирует" вам одну из тринадцати игр. Выбор зависит не только от степени сложности игры и вашего вкуса, но и от количества играющих. Можно играть веселой тусовкой вдесятером, а можно и в гордом одиночестве.
       На экране дисплея, расположенного в самом начале игровой дорожки, появляются различные задания, имитирующие поиск сокровищ, полет на космическом корабле, скачки, гонки, игру в гольф и так далее. Насколько вы удачно скачете, едете или летите, зависит от точности ваших бросков.
       Чтобы одним ударом сбить все десять кеглей, расположенных клином, совершенно необходима известная сноровка. Нужно попасть центральной кегле не в "лоб", а чуть сбоку, чтобы произошла "цепная реакция" и сбитая кегля заваливала бы следующую. Настоящие профи для пущей эффективности еще и закручивают шар, при этом совершающий дугообразный путь и своим вращением как бы "зацепляющий" кегли.
       К некоторым играм боулинга принцип "чем больше, тем лучше" не подходит. Например, в игре Big spender засчитываются броски, сбившие только нечетное количество кеглей, а в Christmas Tree результаты последовательного попадания в восемь, семь, шесть, пять и, соответственно, четыре кегли. Вникнуть в суть компьютерной задачи не составит особого интеллектуального напряжения. К тому же всегда рядом менеджер.
       Теперь не стесняйтесь! Короткий разбег. Бросок. Шар с характерным урчанием проделывает двадцатиметровый путь по направлению к белеющей кеглями пасти. Рокот падающих рядов "неприятеля". Отличный удар.
       Keep smile! Поверженные кегли присасываются мощным электромагнитом, исчезают на миг и снова "улыбаются" на прежнем месте.
       Электронное табло высвечивает всю статистику: количество сбитых кеглей в данной попытке, общее количество бросков и подбитых "матрешек"...
       
       Предысторией боулинга в Москве с большой натяжкой можно считать бывший аттракцион "Кегельбан" в Нескучном саду или отдаленно напоминающие игры заезжего чешского "Луна-парка".
       В начале восьмидесятых кегельбан появился в залах игровых автоматов. Если соседними аппаратами можно было воспользоваться за "пятнашку", кегельбан требовал ни много ни мало — полтинник. Тот, кто мог позволить себе выбросить на ветер эту сумму, в обмен на монетку получал возможность пустить несколько шаров по пластиковой дорожке в направлении кеглей. На самом деле кегли висели на шарнирах, а на дорожке располагались датчики, регистрировавшие движение шаров. Попав в середину дорожки, игрок как бы сбивал все кегли и получал заветную "призовую игру".
       Но никакие суррогаты не могут сравниться с натуральным боулинг-поединком. Особенно впечатляет игра на деньги. В отличие от казино пари заключается не с представителем заведения, а непосредственно между игроками. Способов поспорить с партнером сколько угодно. Простейший — кто больше выбьет очков из пятидесяти или ста попыток. В этом случае и хозяева боулинга в выигрыше: как правило, в азарте игры совершенно теряется ощущение времени и состязание ведется "до победного". Форма оплаты при этом почасовая.
       Шестьдесят минут пролетают молниеносно. Для первого раза этого достаточно. Уже после двадцатого броска начинаешь ощущать, что собственная рука состоит из мышц и сухожилий, которые имеют свойство растягиваться. Американские "ядрометатели" со стажем для профилактики пользуются специальным кожаным "рукавом" — приспособлением, предохраняющим от растяжений. А некоторые фанаты не ленятся таскать с собой внушительного веса "привычный" персональный шар.
       Сбросив свои тяжелые "мексиканос", оказываюсь в мягком уюте спортивных тапочек. Предпочтя романтическим электронным приключениям динамичные скачки, выбираю "снаряд". Тот, что побольше и потяжелее. Коричневый, а не фиолетовый. Чтобы соразмерить собственные движения (во избежание разрушений), присматриваюсь, как делают это соседи. Наибольший соблазн — запустить шар поверх ограничительной планки-резинки. Выдох. Бросок. Без особой грации. Шар удаляется в полном несоответствии с воображаемой траекторией, но две боковые кегли все же.нехотя отваливают "на сторону". На экране одна из лошадей выходит вперед на "полкопыта". Вторая попытка. Уже убедительней. Забор кеглей изрядно поредел... Из двадцати бросков — сто два очка. Движения становятся чуть ли не привычными. Еще бросок — и в электронике происходит замешательство и бурление. Оказывается, одно из парнокопытных пересекло финишную черту.
       В Москве существует пока единственный центр для европейской версии боулинга — в гостиничном комплексе "Измайлово" (он полностью оборудован немецкой фирмой Eurobawl Gerhard Lorch GmbH), а в американский "классический" боулинг вы можете сыграть в гостинице "Космос".
       Понятно, что делать выводы относительно массовости или элитарности боулинга в России преждевременно. Что касается, например, зала в "Измайлово", то его история насчитывает лишь три недели. Контингент завсегдатаев еще не сложился — здесь играют и дети, и немолодые, и "новые русские". "Евробол" уже успели опробовать дилеры пяти ведущих столичных банков. И, видимо, не просто для поддержания имиджа респектабельности. Наслаждение от пущенного "шаровой молнией" ядра, сбившего цель, сравнимо лишь с футбольным ударом в вожделенную "девятку".
       
ВЫНОС:
       Зал для американского боулинга в гостинице "Космос": (проспект Мира, 150, ст. метро "ВДНХ"). Зал на четыре дорожки работает с 14.00. Последний сеанс в 21.30. Стоимость часа игры 16 долларов.
       В европейский вариант боулинга можно поиграть в гостиничном комплексе "Измайлово" (Измайловское шоссе, 71а, ст. метро "Измайловский парк"), корпус "Бетта", 3-й этаж. Время работы с 12.00 до 6.00. Почасовая оплата дорожки для одного человека 25 долларов, для двух человек по 20 долларов, для трех человек по 15 долларов, для четырех и более человек по 10 долларов с каждого. В вашем распоряжении тринадцать разнообразных компьютерных версий игры.
       Желательно иметь спортивную обувь.
       
       
       ИЛЬЯ НАГИБИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...