Коротко

Новости

Подробно

ВИП-охоту закрыли за давностью

Прекращено дело в отношении участников охоты на животных, занесенных в Красную книгу

от

Кош-Агачский райсуд Республики Алтай прекратил в пятницу скандально известное дело о VIP-охоте в 2009 году на краснокнижных животных, завершившейся крушением вертолета Ми-171. Трех ее участников освободили от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.


Представшим перед судом бывшему вице-премьеру правительства Республики Алтай Анатолию Банных, гендиректору компании «Инеко» Борису Белинскому и заместителю директора Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову инкриминировалась ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»), по которой им грозило до двух лет заключения. На заседании представители обвиняемых ходатайствовали о прекращении дела за истечением срока давности, что не является для них реабилитирующим обстоятельством. Суд поддержал данные ходатайства, закрыв дело.

Отметим, что в мае Кош-Агачский райсуд оправдал всех троих обвиняемых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд республики отменил приговор, отправив дело на повторное рассмотрение.

Сама охота, как установило следствие, была организована по просьбе полпреда президента в Госдуме РФ Александра Косопкина. В январе 2009 года в поездку в Горный Алтай он пригласил москвичей Белинского и Капранова. Заместитель главы республики Анатолий Банных, считает обвинение, занимался организацией аренды вертолета. В вертолете также находились республиканские чиновники. 9 января с воздуха и земли охотники добыли трех архаров. Как прозвучало на одном из судебных заседаний, стрельбу по краснокнижным животным из укрытия вел и полпред Косопкин, но промахнулся. Сама охота, после того как все ее участники вернулись на борт, завершилась крушением Ми-171 и гибелью семи человек, включая Александра Косопкина.

Выжившие в авиакатастрофе VIP-пассажиры отрицали вину, утверждая, что оказались под судом лишь за полет в вертолете. Николай Капранов якобы дремал в хвосте машины, поскольку плохо себя чувствовал, Борис Белинский даже не расчехлял свое ружье, а Анатолий Банных вообще был без оружия и только сопровождал гостей. Горные бараны же, по версии защиты, были убиты теми лицами, в отношении которых дело прекращено в связи с их смертью в авиакатастрофе.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя