Коротко

Новости

Подробно

Киев готов объявить

о завершении переговоров по соглашению об ассоциации с ЕС

Газета "Коммерсантъ Украина" №211 от , стр. 1

Вчера президент Виктор Янукович заявил о готовности согласовать последние разногласия с ЕС по соглашению об ассоциации (СА). Парафирование документа на саммите Украина—ЕС технически уже невозможно, так что в лучшем случае 19 декабря в Киеве будет объявлено лишь о завершении переговоров по СА. Дальнейшее же подписание и вступление в силу этого договора зависит как от ситуации с демократией в стране, так и от результатов газовых переговоров Украины и России.


Президент Виктор Янукович вчера впервые прокомментировал свои переговоры с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Эта встреча состоялась 12 декабря и продолжалась почти три с половиной часа. Беседа была посвящена подготовке документов, запланированных к подписанию на саммите Украина--ЕС 19 декабря. Президент выразил уверенность, что саммит завершится успешно: "Я надеюсь, что мы получим положительное решение во время саммита, которое приведет к подписанию соответствующих документов (СА.—"Ъ")".

Как сообщал "Ъ", переговоры по СА официально еще не завершены — остается несогласованным вопрос о фиксации в договоре европейской перспективы Украины. Ранее источники "Ъ" утверждали, что и Киев, и Брюссель неофициально подтвердили готовность к одностороннему заявлению Украины о стремлении к полноценному членству в ЕС, однако документально эта договоренность не зафиксирована (см. "Ъ" от 14 ноября).

В представительстве Евросоюза в Украине уточнили, что окончательное решение по данному вопросу должно быть принято непосредственно на пленарном заседании саммита, в ходе переговоров Виктора Януковича с лидерами ЕС. "Мы сейчас очень близки к тому, чтобы завершить переговоры по СА... Во время саммита президенты смогут объявить о согласовании текста. Но это может как произойти, так и не произойти",— заявил глава политического отдела представительства ЕС Ханнес Шрайбер.

В случае если на саммите будет окончательно согласована преамбула соглашения, Украина и ЕС инициируют подготовку к парафированию этого документа. Сделать это непосредственно на саммите технически невозможно, пояснила ранее европейская сторона (см. "Ъ" от 25 ноября). "Сегодня ситуация выглядит так, что максимумом возможного на саммите является политическое заявление о завершении переговоров",— заявил "Ъ" европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Подписание же СА будет невозможным до тех пор, пока Украина не предпримет шаги для улучшения ситуации с демократией, неоднократно заявляли представители ЕС. "Из высказываний еврокомиссара, которые я услышал (на встрече 12 декабря.—"Ъ"), к Украине нет никаких замечаний, кроме того, что касается Юлии Тимошенко... Это один из острых вопросов в повестке дня",— признал вчера Виктор Янукович.

Еще одним препятствием для евроинтеграции могут стать переговоры Украины и России касательно пересмотра газовых контрактов. Источники "Ъ", близкие к переговорной команде, утверждают, что в обмен на снижение стоимости газа Москва требует не только создания консорциума по управлению украинской ГТС, но и дополнительной политической уступки Киева. "Первый вариант — вступление Украины в ЕвразЭС, второй — денонсация Украиной членства в Европейском энергетическом сообществе",— рассказал собеседник "Ъ".

Выход Украины из энергосообщества повлечет за собой разрыв СА или глубокий пересмотр текста этого документа. Так, раздел соглашения, касающийся энергетического сотрудничества Киева и Брюсселя, был согласован европейской стороной в нынешней редакции только при условии имплементации Украиной своих обязательств в рамках сообщества. В частности, Киев должен обеспечить свободный доступ к своей транзитной системе и отделить добывающие компании от компаний-поставщиков.

Вступление же в ЕвразЭС — торгово-политическую организацию, в которой Украина уже сейчас имеет статус наблюдателя — не влечет немедленных негативных последствий во взаимоотношениях с ЕС, поскольку страны--участницы ЕвразЭС не имеют обязательств по присоединению к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Однако этот шаг может нанести значительный урон рейтингу Виктора Януковича и Партии регионов, признал собеседник "Ъ". На сегодня Киев отказался от обоих вариантов, предложенных Москвой.

Ранее еще одной угрозой подписанию СА считалась возможность присоединения Украины к ТС, но сегодня это маловероятно, признают представители объединения. "Украинское руководство официально уклоняется пока от проведения каких-либо переговоров по участию в наших интеграционных процессах",— заявил вчера на конференции в Киеве секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, выразив недовольство касательно того, что Украина не консультируется с партнерами по СНГ относительно своих переговоров с ЕС.

Сергей Сидоренко


России далеко до безвизового режима

В Брюсселе вчера прошел саммит Россия--ЕС. Центральное место на нем должно было занять обсуждение либерализации визового режима. Однако накануне Европарламент принял резолюцию, потребовав сделать центральной темой саммита Россия--ЕС "нарушение демократических принципов" в ходе выборов в госдуму.

Участники вчерашнего саммита эту тему долго обходили. Во вступительном слове Дмитрий Медведев говорил о проблемах еврозоны, реализации третьего энергопакета. Выборная тема возникла, когда президент РФ, глава Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вышли к журналистам. Перечислив вопросы, которые обсуждались на саммите, господин Ромпей, не меняя интонации, объявил: "ЕС уделяет внимание выборам в России. Мы провели дискуссию. Выборы — залог демократии, и у нас вызывают озабоченность нарушения и подавление акций протеста".

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы западных журналистов о его отношении к резолюции Европарламента, заявил: "Я их решение не буду комментировать. Это наши выборы. Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас проблем!"

О либерализации визового режима руководители ЕС все же высказались. "У нас неплохой прогресс в разработке соглашения. Для журналистов, организаций гражданского общества и бизнесменов мы намерены облегчить процедуру выдачи виз уже скоро",— пояснил господин Баррозу. После чего добавил, что полной отмены виз в следующем году точно не произойдет. Ирина Граник, Брюссель

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя