Коротко

Новости

Подробно

Где все были

Евгения Милова о новой гламурной активности

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 66

В этом году светская жизнь прихворнула мегаломанией. Все, что ни делалось, все — к большему. И площадки выбирались соответствующие. Можно сказать, светский год начался в Большом театре — концертом в честь 80-летия со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина и, через ужин Dior в Доме Пашкова и масштабное освоение парка Горького, завершился почти на том же самом месте — концертом по случаю открытия исторической сцены Большого.

На вечере памяти Бориса Ельцина был всего один "олигарх" — владелец ОНЭКСИМа Михаил Прохоров, зато много чиновников (вокруг театра образовалась пробка из автомобилей с мигалками), в том числе премьер-министр Владимир Путин, речь которого открывала этот концерт. В зале присутствовали все три первых леди новой России: не только Наина Ельцина, которую весь вечер сопровождала и поддерживала Светлана Медведева, но даже и Людмила Путина, которую не всякую Пасху можно увидеть на службе в Храме Христа Спасителя. Тогда выступление господина Путина на какой-то момент синхронизировалось с титром, обещавшим следующий номер программы вечера. Так и стоял господин Путин на сцене, обещая построить "ту страну, о которой мечтал Борис Ельцин", а над ним сияла надпись "Сила судьбы", обещая увертюру оперы Верди. Зрители же шутили, что сам Борис Николаевич едва ли был бы в восторге от репертуара — не просто классического, но довольно трудного.

Концерт по случаю открытия исторической сцены Большого, ставший светской доминантой конца года, напротив, собрал крупнейших предпринимателей и глав госкорпораций с супругами. Царскую ложу занял президент Дмитрий Медведев с семьей и примой Еленой Образцовой, директорскую — Наина Ельцина с примой Майей Плисецкой и композитором Родионом Щедриным. Несмотря на разнообразную программу, наибольшее количество зрительских симпатий досталось ослику, в одном из номеров вышедшему на сцену. В тот вечер господин Медведев долго не хотел покидать театр. Уже сошлись и разошлись приглашенные на официальную after-party в "Ритц-Карлтоне", а президент все продолжал праздновать в стенах театра то, что явно считает своей победой.

Первую леди Светлану Медведеву, которая за время правления своего супруга добилась впечатляющих успехов в светских практиках, ожидали и на приеме по случаю открытия в ГМИИ им. А.С. Пушкина выставки "Dior: под знаком искусства". Однако же это был один из тех дней, когда репетировали парад в честь Дня Победы, и график этой репетиции как-то не так наложился на график первой леди. Так что, вместо счастья лицезреть госпожу Медведеву, гости ужина, прибывшие со всего мира, получили своеобразный аттракцион: из окон Дома Пашкова открывался вид на Большой Каменный мост, по которому плотной колонной шли танки и прочая бронетехника. Танки же в другой вечер стали истинным украшением премьеры фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем — 2: Цитадель". К слову, тоже вполне масштабное светское мероприятие. Покидая кинотеатр "Октябрь", гости кинопоказа, которые только что увидели в фильме вереницу тяжелой техники, уходящей на Берлин, выходили на Арбат и видел такую же вереницу, уходившую на Кутузовский проспект.

Другие мероприятия индустрии гламура, которым вполне пристало быть камерными, тоже принялись так или иначе укрупняться. Невозможно собрать светский кворум под презентацию чего-либо в бутике, пускай и самом шикарном. Но так же невозможно и ничего не презентовать. И вот, по случаю сотрудничества Dolce & Gabbana с Martini, в посольстве Италии дают прием, на котором не только дизайнерский дуэт на два голоса развлекает гостей светскими беседами, но и актриса Моника Беллуччи томно показывается публике и сама оглядывает ее. Причем по завершении ужина московскую общественность в куда более широком составе ждала еще и дискотека в "Гараже" — пир на весь мир, танцы до утра, были, как говорится, все, обсуждали еще пару недель. После такого успешного предприятия в Москве побывали Том Форд и Альбер Эльбаз — меньшие величины уже недостаточно привлекательны.

В уходящем году светская Москва с помощью экс-депутата Госдумы Сергея Капкова, соратника предпринимателя Романа Абрамовича, получила в свое пользование парк Горького. Об этом завоевании писали много и восторженно. И если уже во второй половине года здесь время от времени начали случаться крупные вечеринки, то в следующем году эта площадка, очевидно, станет еще более популярной. Особенно в свете переезда туда Центра современного искусства "Гараж".

Впрочем, можно взглянуть на светские процессы несколько иначе. Тогда становится заметным, что светский год начался с того, что лауреатами буржуазнейшей премии "Человек дождя" от радиостанции "Серебряный дождь" стали герои протестного движения Людмила Алексеева, Алексей Навальный и Евгения Чирикова. Чем дальше, тем больше в салонах говорили о политике. Своевременно начавших концертную деятельность участников проекта "Гражданин поэт" зрители едва не носили на руках. Кульминационным можно считать совершенно закрытое выступление "Гражданина поэта", прошедшее по воле компании "Открытие Капитал" в поэтически знаковом лектории Политехнического музея, где в тот вечер собрались люди денег, начиная от главы соответствующего министерства Антона Силуанова до владельца Bosco Михаила Куснировича. Присутствовал и владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, наиболее пострадавший в свое время за светский образ жизни. Теперь он со второй попытки вошел-таки в политику. И это окончательно закрепило светский тренд на политическую если не грамотность, то хотя бы активность. Главной вечеринкой в рамках этого явления можно считать митинг на Болотной площади, собравший не просто людей не голодных, но и известных. То, как разделились мнения в обществе, особенно наглядно демонстрирует семья Бондарчуков: Федор обозначился везде, где поддерживают партию "Единая Россия", а Светлана — пришла с подругами на Болотную. Надо понимать, что именно эта семейная пара на протяжении всей постсоветской истории России всегда и всех была модней. Этот же тренд явно осознает телеведущая Тина Канделаки, но, за неимением супруга, считает возможным для себя везде успевать единолично.

В случае если именно эта тенденция станет основной, а наступающий год позволяет думать, что так вполне может быть, перспективы светских мероприятий других форматов будут довольно туманны. Все же посещение в один день акции протеста и премьеры новой модели, допустим Bentley, требует слишком уж большой широты кругозора.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя