Коротко


Подробно

Сеансы семейной связи

Лиза Биргер о новогодних фильмах для детей и родителей

"Хранитель времени 3D"


Первый трехмерный фильм Мартина Скорсезе и первый его фильм как бы для детей. Снят на основе безумно популярной в Америке (и без особого успеха переведенной на русский) книге в картинках Брайана Селзника о мальчике-сироте, живущем за механизмом часов парижского вокзала, о межвоенном Париже и о великом киноизобретателе Жорже Мельесе. Текста в книге на грош, его почти заменяют многочисленные, но весьма посредственные черно-белые иллюстрации. Зато есть загадки и увлекательная история о том, что кино — это на самом деле волшебство. В руках Скорсезе в итоге предсказуемо сложился фильм о магии кино, где все летает и движется с нечеловеческой красотой и точностью, но беготня за приключениями и секретами иногда замирает, чтобы зритель мог полюбоваться на красоту кадра. И даже 3D тут не такой картонный, как с ним обычно бывает.

"Смешарики. Начало"


Не по-детски надутые "Смешарики", выпрыгнув из своего сладкого мирка в неприветливый мир телевизора, сражаются со злодеем, убегают от погонь и спасают Ежика. На создание полнометражного 3D фильма по лучшему отечественному анимационному сериалу ушло 4 года, но в итоге получилось вполне самостоятельное кино, связанное с оригинальными "Смешариками" только персонажами (к основному набору, впрочем, добавилась еще сотня) и знакомым заигрыванием со взрослыми шутками и темами. Впрочем, "Смешарики" никогда и не были сюсюкающе-детскими. Зритель легко обнаружит в сериале цитаты из любимых фильмов и позабавится каламбурами. В полнометражном фильме такой радости еще больше: главного злодея зовут Калигари, на розовенькой стенке фастфуда висит репродукция "Подсолнухов" Ван-Гога, каждая вторая сцена цитирует сразу десять давно знакомых голливудских фильмов одновременно и на каждой десятой минуте готова мораль вроде такой: "Возможно, весь смысл был в том, чтобы вступить в борьбу". Так что сериал честно учит детей хорошему, доброму и вечному, в то время как фильм ничем подобным не замутнен.

"Иван Царевич и Серый волк"


Студия "Мельница", на каждый Новый год исправно поставляющая богатырские мультфильмы, долгое время оставалась главным производителем отечественного анимационного полного метра, за который не стыдно. После того, как все четыре богатыря исчерпались, пришлось взяться за Ивана Царевича. Герой вроде бы новый, а остальное все то же самое: перелопаченные детские сказки, трусоватый Царь-Батюшка, барбиподобная Василиса Прекрасная, вышивающая портрет Эйнштейна, а вместо геройского коня, год от года все более смахивавшего на диснеевских скакунов,— барбосоподобный Серый Волк. И здоровая доза непошлого юмора, без которого на все эти русские народные сюжеты без слез не глянуть.

"Монстр в Париже"


Бестолковый, но милейший французский мультфильм с музыкой, снятый под продюсерской рукой Люка Бессона. Режиссер "Подводной братвы" Бибо Бержерон сочинил нечто в вечно модном духе веселенького парижского ретро. Из лаборатории ученого сбегает блоха, в результате некоей неловкости выросшая в двухметрового монстра, и прыгает по всему городу, пугая парижан. Пока не встречает певицу с Монмартра Люсиль, а та открывает в блохе золотое сердце и музыкальный талант. Теперь они поют дуэтом (за Люсиль — Ванесса Паради, за блоху — Матье Шедид), за ними гоняется традиционно туповатый комиссар полиции, а спасают их влюбленный киномеханик и незадачливый изобретатель. У этой романтической, как положено, истории есть два несомненных достоинства: во-первых, дуэты, а во-вторых — то, что режиссер вовремя ударил себя по рукам и не стал делать фильм трехмерным.

"Элвин и Бурундуки — 3"


Для безопасности человечества не стоило снимать даже вторых "Бурундуков", а нас уже готовятся добить третьими. Писклявые дикие животные, а теперь еще и их подружки, отравляют жизнь пассажирам круизного лайнера, пытаются выжить на необитаемом острове и перепевают Леди Гагу и Destiny's Child. Шуток на грани фола в третьей части стало меньше, штампов столько же, песен больше, но и самих бурундуков тоже больше, и как же они раздражают! Приходится при этом признать, что "Элвин и Бурундуки" ближе всего к тому, что принято считать семейным кино, то есть скорее для детей, чем для родителей. И если в первых сериях бурундуки были похожи на невоспитанных детей, то теперь они выросли в плохо воспитанных подростков. Глядишь, скоро и размножаться начнут.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

Социальные сети

обсуждение