"Если люди приходят на митинги, власти нужно думать не о том, кто кого финансирует"

Хиллари Клинтон утверждает, что демонстрации после парламентских выборов в России не провоцировались и не спонсировались США. Это было ответом за заявления премьер-министра Владимира Путина о влиянии зарубежной критики на развитие оппозиционных настроений. Однако люди вышли на площади страны самостоятельно, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

Последние акции протеста в России не были организованы извне. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон после обвинений в ее адрес Владимира Путина. По словам Клинтон, протестное движение образовалось внутри самой страны, а не пришло снаружи.

"Я не критикую только ради того, чтобы критиковать. Мы пытаемся показать нашу поддержку людям, которые хотят отстоять свои ценности, — сказала Хиллари. — Сегодня Россия является страной с населением одним из самых высокообразованных в мире, с растущим средним классом, у которого есть соответствующие стремления. Все это, эти события не пришли извне, это произошло изнутри".

На следующий день после думских выборов Хиллари Клинтон выступила с заявлением, в котором выразила "серьезную озабоченность" процессом выборов и призвала провести расследование нарушений, выявленных при подсчете голосов.

8 декабря Владимир Путин заявил, что высказывания Клинтон стали "сигналом" для начала организации протестных акций. При этом премьер подчеркнул, что основная часть населения страны не хочет "хаоса" и осуществления сценария "цветных" революций.

"Первое, что сделала секретарь, — дала характеристику и оценку выборам. Она сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя не получила даже материала наблюдателя, — говорит Путин. — Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал, они этот сигнал услышали. И при поддержке Госдепа США начали активную работу. Крупнейшая ядерная держава, и такой остаемся. Это вызывает определенные опасения у наших партнеров. И нас так покачивают, чтобы мы не забывали, кто здесь на нашей планете хозяин. И слушались, и чувствовали, что у них есть рычаги влияния на нас внутри нашей страны".

Член партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы пятого созыва Геннадий Гудков уверен, что недавние акции протеста в России никем не спонсировались.

"На Болотную, поверьте, народ вышел не под Немцова, не под Гудкова, не под кого-то еще, даже не под Парфенова. Народ вышел по собственной инициативе, по собственному желанию, — уверен Гудков. — Все то, что происходило на площади, слышали первые 30, может быть, 40 рядов. Звук был безобразный, люди вообще не знали, кто на сцене, что они говорят, какие там политики, и, тем не менее, люди не уходили. Митинг стоит очень недорого. Для этого не нужны ни десятки, даже ни сотни миллионов долларов, даже не нужны десятки миллионов рублей. А если люди приходят, власти нужно думать не о том, кто там кого и куда финансирует, а нужно думать, что нужно в стране делать, какие реформы нужны".

10 декабря в Москве прошел согласованный митинг на Болотной площади против фальсификации результатов выборов в Госдуму. В нем приняли участие, по разным оценкам, от 20 до 80 тысяч человек. В тот же день акции, как согласованные, так и нет, прошли в разных городах России и мира.

Анастасия Стрелковская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...