Коротко

Новости

Подробно

Повисишь — людей насмешишь

Том Круз в фильме "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

"Миссия невыполнима: Протокол Фантом" (Mission: Impossible — Ghost Protocol), четвертый фильм знаменитой франшизы с Томом Крузом, демонстрирующим чудеса акробатики, отличается от предыдущих "Миссий" не только заметным повышением технической изобретательности и сноровки героя, но и общей более легкомысленной интонацией — по жанру это уже почти совсем не боевик, а скорее комедия с элементами крыловской басни "Квартет". Мораль извлекла ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Герой Тома Круза агент ЦРУ Итан Хант, перекочевавший на большой экран из телесериала 1960-х годов, в свое время задумывался как не то чтобы откровенно пародийная, но явно насмешливая альтернатива Джеймсу Бонду — как только где-то происходит какая-то лажа, сразу первым делом вспоминают Ханта, собственное начальство постоянно подозревает его в измене, и вся его жизнь проходит в добывании доказательств, что он совсем не такой, а заодно в попутном устранении разнообразных мегаломаньяков, жаждущих мирового господства. Еще один принципиальный компонент рыночной стратегии продюсеров "Миссии" заключался в том, чтобы почетную миссию постановщика выполняли не безымянные, но крепкие ремесленники, а известные авторы с хорошо узнаваемым почерком. В 1996 году первый фильм поставил Брайан Де Пальма, после которого следующим режиссерам было уже трудновато поддерживать должный художественный уровень. Однако Джон Ву во второй "Миссии" в 2000-м все-таки сумел навыпускать своих фирменных белых голубков на фоне взрывов, а вот в 2006-м, в исполнении автора "Остаться в живых" Джей Джей Абрамса, снявшего третью серию вместо соскочившего Дэвида Финчера, франшиза несколько подувяла и скуксилась.

Иронизировать над происходящим на экране абсурдом так или иначе, скрыто или явно, пытались по мере отпущенного им чувства юмора создатели всех трех предыдущих "Миссий", но только режиссер четвертой, Брэд Берд (до этого режиссировавший мультфильмы, в частности "Симпсонов", "Суперсемейку" и "Рататуй"), нашел в себе мужество открыто дать понять, что хватит игнорировать с самого начала очевидный факт: герой Тома Круза по сути своей анимационный комический персонаж, все его невыполнимые миссии сваливаются на него исключительно потехи ради, и компания в его увеселениях ему нужна соответствующая. В четвертой "Миссии" у Итана Ханта наконец появляется кроме технического потенциала человеческий материал, которого прежде всего не хватало предыдущим трем фильмам. Первым делом на отчетливый комедийный лад настраивает круглое личико англичанина Саймона Пегга, который одним движением брови может превратить решение сложных политических вопросов вроде спасения мира в веселое шапито,— он уже фигурировал в третьей "Миссии" в роли компьютерного волшебника, обеспечивающего герою Тома Круза почти беспрепятственное проникновение во все те причудливые места, в которые его забрасывает нелегкая. В данном случае одним из наиболее экзотических мест оказывается Московский Кремль, в котором Итану Ханту необходимо проникнуть в архив секретных материалов,— при этом часовых, стоящих в коридоре, устланном красной ковровой дорожкой, обезвреживают не ударом тупым предметом по голове, а путем создания перед их глазами виртуальной реальности — в виде пустого коридора.

Вторым компаньоном Итана Ханта становится "аналитик" в исполнении Джереми Реннера, чье лицо было трудно не запомнить после роли меланхоличного сапера в "Повелителе бури",— от полевой работы он решил отойти после того, как по его вине погибла (в третьей серии) жена Ханта. Сосредоточиться на исключительно умственной работе обстоятельства аналитику так и не позволяют — вообще, персонаж Джереми Реннера был придуман на случай, когда продюсирующему франшизу Тому Крузу самому надоест висеть вверх ногами и лазить по вертикальным стенам и надо будет поменять главного героя. Думается, что когда такой момент и правда наступит, то лучший вариант, чем Джереми Реннер с его смесью чувствительности и иронии, представить трудно. Украшает мужскую компанию Пола Паттон в роли мстительной разведчицы, главной арией которой становится сцена соблазнения индийского плейбоя, у которого нужно выведать коды, необходимые для предотвращения ядерного апокалипсиса. Одного из потенциальных зачинщиков ядерной войны по фамилии Сидоров играет Владимир Машков: почему-то русским в американских фильмах очень любят разбивать лицо — в фильме "Шпион, выйди вон" кровь с лица утирала Светлана Ходченкова, теперь персонаж Машкова ходит с расквашенным носом, однако и в таком виде русские актеры все-таки неизбежно остаются самыми серьезными и трагическими персонажами разыгрываемого шпионского фарса, который в случае с четвертой "Миссией" требует недюжинной физической подготовки от зрителя, рискующего лопнуть от смеха.

Комментарии
Профиль пользователя