Коротко

Новости

Подробно

Вспененное недовольство

На заводе Heineken забастовка

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Сегодня в полночь рабочие петербургского завода Heineken на сутки прекратили свою работу. Профсоюз пытается таким образом бороться с графиком работы, не устраивающим сотрудников, и большим числом привлеченных рабочих. Руководство компании отрицает законность забастовки и не соглашается с претензиями подчиненных. По мнению аналитиков, за сутки простоя завод может потерять около 48 млн рублей, но политический урон будет значительнее экономического. Рабочие же обещают повторять забастовки до тех пор, пока не будут услышаны.


Сегодня приостановлена работа петербургского завода Heineken. Таким образом первичный профсоюз предприятия совместно с межрегиональным профсоюзом "Солидарность" выступает за отмену действующего учетного периода, прекращение использования заемного труда и "манипуляций с режимом рабочего времени".

Как поясняет Виталий Морозов, председатель первичной профсоюзной организации филиала пивоварни Heineken, в первую очередь рабочие недовольны системой составления расписания рабочих смен. По словам профсоюзного лидера, до 2009 года у каждого работника в договоре был прописан график работы: два через два или три через три дня по 12 часов, из которых оплачиваются 11. Теперь компания руководствуется в своих подсчетах числом рабочих часов за год, при этом рабочие недовольны тем, что таким образом их смены неравномерно распределяются в течение года. "У нас может быть по пять-шесть смен подряд, при этом положенных законом 42 часов непрерывного отдыха в неделю мы не имеем. Переработка в месяц у некоторых сотрудников достигает 41 часа", — сокрушается господин Морозов, отмечая, что в последнее время на производстве умерло двое человек. По словам главы профсоюза Heineken, в ноябре рабочие завода проводили предупредительную часовую забастовку, которая результатов не принесла. Нынешняя забастовка будет бессрочной: как обещает Виталий Морозов, рабочие будут возобновлять ее до тех пор, пока работодатель не выполнит требования трудящихся. Помимо этого, рабочие обещают обращаться к высокопоставленным чиновникам, вплоть до президента страны. В законности забастовки господин Морозов не сомневается, подчеркивая, что предписаний суда о невозможности проведения акции профсоюз не получал.

По данным первичного профсоюза организации, на петербургском заводе Heineken работает 360 сотрудников, из которых членами профсоюза являются 50.

Heineken предоставил вчера официальный комментарий, одинаковый для всех средств массовой информации. В нем Анна Мелешина, директор по корпоративным отношениям Heineken в России, заявляет, что мероприятие профсоюза "не является забастовкой в понимании трудового кодекса РФ", и "коллективного трудового спора на предприятии нет". "Готовящаяся акция — не что иное, как грубое нарушение трудовой дисциплины. Лидеры профсоюзных организаций являются сотрудниками нашей компании и обязаны соблюдать условия трудового соглашения и выполнять свою работу согласно правилам трудового распорядка", — отмечает госпожа Мелешина. С претензиями профсоюза в компании не согласны, подчеркивая, что требования трудового кодекса на заводе полностью соблюдаются. Недовольство насчет большой доли заемного труда Анна Мелешина также считает необоснованным, говоря о том, что Heineken использует услуги сторонних организаций в областях, не связанных с производством пива (охрана, разгрузка и погрузка вагонов, уборка территории пивоварни, уборка производственных и офисных помещений). Какие меры будут предприняты руководством завода по отношению к забастовщикам, на Heineken не ответили.

Егор Носков, управляющий партнер "Дювернуа Лигал", уверен, что Heineken, как западная компания, строго следит за тем, чтобы количество рабочих часов за год не нарушало трудовое законодательство. "Но вполне возможно, что работники завода правы, — работа на предприятии мегаполиса не требует вахтовой привязанности к работе, как, например, на газовой платформе, поэтому смены на Heineken могли бы ставиться более равномерно", — считает юрист. Однако господин Носков обращает внимание, что отсутствие бумаги из суда еще не означает законности забастовки. "Если процедура согласования забастовки работниками была нарушена, они могут быть уволены за прогул", — говорит Егор Носков.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС, оценивает годовую выручку петербургского завода Heineken в сумму около 17,5 млрд рублей при объеме производства в 5 млн гектолитров пива в год. "Суточная забастовка может привести к потере 13,7 тыс. гектолитров или в 47,9 млн рублей Хотя из-за спада в отрасли и неполной загрузки производства Heineken догонит годовой план в оставшееся время до конца года", — считает господин Кумановский.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА", полагает, что остановки одного из десяти российских заводов Heineken "никто даже не заметит", особенно с учетом того, сколько пива уже выпущено. "Экономические потери компании будут незначительны по сравнению с политическими", — прогнозирует господин Дробиз.

Влада Гасникова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя