Омоновцы получили сроки вместо выкупа

Вынесен приговор группировке бывших милиционеров

В Видновском райсуде Московской области вчера завершился громкий процесс по делу о похищении в 2009 году людей с целью выкупа. Членам банды, в которую входили бывшие и действовавшие сотрудники подмосковного спецподразделения "Зубр", а также криминальный авторитет Акоп Меликтесян (Рыжий), дали от 9 до 17 лет заключения.

Суд признал бывших сотрудников подмосковного спецподразделения "Зубр" ОМОН МВД РФ Антона Демиденкова, Константина Дозорова, Алексея Карманова, Сергея Котова и Сергея Отраковского виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 126 (похищение человека с применением насилия и оружия, совершенное в составе группы), ст. 162 (разбой), ст. 163 (вымогательство), ст. 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 325 (похищение паспорта у гражданина) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Криминального авторитета Акопа Меликтесяна суд признал организатором похищений, а его соотечественника Самвела Восканяна — одним из их исполнителей.

Как установил следственный комитет России, столичный предприниматель Армен Епримян (был осужден летом этого года в особом порядке на семь лет) предложил одному из омоновцев Алексею Карманову в конце 2008 года похитить гендиректора стекольного завода, бывшего депутата Ногинского муниципального образования Грачика Арояна. За похищение он предложил $20 тыс., хотя сам планировал заработать на этом $50 тыс. Для акции Карманов привлек других спецназовцев. Грачика Арояна автоматчики в камуфляже похитили в марте 2009 года, однако денег из его родственников преступникам выбить так и не удалось, и они отпустили жертву.

О похищении стало известен Акопу Меликтесяну, которого в правоохранительных органах считают соратником влиятельного вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). И он, судя по материалам дела, решил воспользоваться услугами Армена Епримяна и знакомых ему спецназовцев для захвата брата владельца сети сочинских гостиниц Лорика Абрамяна Юрика. С предпринимателя Акоп Меликтесян собирался получить $6 млн. Юрика Абрамяна омоновцы захватили 24 сентября 2009 года, однако выкуп за его освобождение преступники не получили — сыщики освободили заложника и задержали преступников. Помимо Епримяна на рассмотрение своего дела в особом порядке согласился один из омоновцев, Александр Малышев, также севший на семь лет.

В ходе прений для остальных гособвинитель запросил от 11 до 20 лет заключения. Вчера суд назначил заказчику похищения Акопу Меликтесяну 17 лет. Самвел Восканян, охранявший пленников, получил 10 лет. Экс-милиционеры Константин Дозоров, Сергей Котов, Сергей Отраковский, Алексей Карманов и Антон Демиденков проведут в колониях от 9 до 14 лет. Защита осужденных намерена обжаловать суровый, по их мнению, приговор.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...