Коротко

Новости

Подробно

Сибирь опасается соседского урожая

Обрушить рынок зерна в регионе Казахстану мешает только логистика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Союз зернопереработчиков Алтая прогнозирует значительное снижение цен на зерно и муку в Сибири в начале 2012 года из-за ожидаемых масштабных поставок этой продукции из Казахстана. Казахстан в 2011 году удвоил сбор зерновых в чистом весе — он составил рекордные 26 млн тонн. Алтайский край, в свою очередь, является одним из крупнейших регионов РФ по производству муки. В Минсельхозе, впрочем, уверены, что рынкам РФ ничего не угрожает: Казахстан не сможет нарастить экспорт зерна и муки в РФ из-за логистических ограничений.


"На сегодняшний день в Казахстане недостаточно свободного подвижного состава, который занят на внутренних перевозках зерна на элеваторы. Но с начала 2012 года высвободятся вагоны, и зерно с мукой может хлынуть на российский рынок — прежде всего в Сибирский федеральный округ",— цитирует главу Союза зернопереработчиков Алтая Виктора Фоминых агентство "Интерфакс". По его оценке, появление казахской продукции на российском внутреннем рынке спровоцирует серьезное снижение цен на зерно и муку, а алтайское зерно может оказаться невостребованным из-за более высокой цены по сравнению с казахским. Кроме того, Казахстан субсидирует экспорт зерна и муки в размере $40 за тонну, что может еще больше ослабить ценовые позиции алтайских производителей. Зернопереработчики Алтая также не исключают, что им придется снизить уровень своего присутствия в странах Средней Азии, куда продают свою муку в том числе и казахские производители.

Генеральный директор ОАО "Ключевской элеватор" (один из крупнейших зернопереработчиков в Сибири) Юрий Титов говорит, что цены на муку в Алтайском крае уже начали снижаться: "За последние две недели цена на муку снизилась в среднем на 1 тыс. руб. за тонну, и сегодня она варьируется от 6 тыс. до 7,5 тыс. руб. за тонну муки высшего сорта". Господин Титов полагает, что это стало следствием рекордного урожая в Казахстане. "Закупочные цены на зерно в соседней республике ниже, чем у нас, и, соответственно, производство муки дешевле",— пояснил господин Титов.

Отметим, однако, что снижению цен на зерно во всей РФ способствует в первую очередь неплохой собственный урожай 2011 года — он оценивается в 92 млн тонн в окончательном весе — при отсутствии у экспортеров физической возможности отправить на экспорт излишки зерна, превышающие собственное потребление: о том, что экспорт из РФ "задавлен" логистическими возможностями, "Ъ" писал 25 ноября. При этом как раз Сибирь в силу географии является регионом, в котором логистические ограничения проявляются наиболее сильно.

Присутствие казахских предприятий на российском рынке пока никак нельзя назвать существенным. В прошлом году из общего объема экспорта муки — 2,23 млн тонн — из Казахстана в Россию было поставлено около 800 тонн. Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган намерен проинформировать коллег о планах нарастить казахское присутствие в РФ во время зимней зерновой конференции, которая пройдет 1-3 марта 2012 года в городе Белокуриха Алтайского края — об этом сообщила пресс-служба компании "Алтайская ярмарка" (основной организатор мероприятия).

В Минсельхозе "Ъ" заверили, что опасения сибирских сельхозпроизводителей преувеличены. "В Казахстане действительно очень плохая ситуация с логистикой: огромный дефицит вагонов-зерновозов. И ситуация эта не будет разрешена после нового года — новых вагонов там не появится, а часть российских зерновозов должна будет вернуться в РФ",— отметил официальный представитель ведомства Олег Аксенов. Напомним, ситуация с зерновозами обсуждалась на уровне курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова 15 ноября: тогда выяснилось, что Казахстан, несмотря на дефицит зерновозов в РФ, арендовал 10% российского парка вагонов-зерновозов у частных владельцев.

Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя