В хасавюртовской бандгруппе не приживается лидер

Третий с начала года амир ликвидирован

Трое участников хасавюртовской диверсионно-террористической группы были убиты вчера в Дагестане в ходе операции спецслужб. Среди них — лидер группы Юсуп Магомедов. Он возглавил ее лишь в сентябре этого года, после ликвидации его предшественника на этом посту — Ибрагима Мухучева.

Как сообщил источник "Ъ" в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК), в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УФСБ России по Дагестану получили информацию о подготовке членами хасавюртовской бандгруппы крупного диверсионно-террористического акта. Объектом подрыва, сообщил источник, могло стать здание местного РОВД или база мобильного отряда МВД России. Подобный теракт уже был осуществлен в октябре 2010 года. Тогда начиненная взрывчаткой машина была подорвана в Хасавюрте в месте расположения сотрудников управления "Дагестанская граница" республиканского МВД и бойцов отрядов милиции специального назначения из других регионов, командированных в Дагестан. В результате взрыва погиб один милиционер, еще семь силовиков и подросток получили ранения.

Получив данные о вероятном маршруте передвижения преступников, сотрудники УФСБ и МВД по Дагестану в понедельник около 21:00 вблизи селения Карланюрт Хасавюртовского района предприняли попытку остановить для досмотра их машину. По сообщению НАК, боевики оказали вооруженное сопротивление и в результате ответных действий силовиков были нейтрализованы. Среди убитых предварительно были опознаны жители Дагестана — 25-летний Юсуп Магомедов, его ровесник Шамиль Махмудов и 24-летний Ислам Хартышев. В салоне автомобиля, на котором передвигались боевики, были обнаружены два автомата, граната и большое количество боеприпасов.

Как сообщил источник "Ъ" в НАК, житель селения Байрамаул Юсуп Магомедов пробыл в должности амира хасавюртовской группы лишь три месяца. И стал уже третьим ее амиром, ликвидированным силовиками в этом году. Магомедов возглавил группу в сентябре, сменив на этом посту Ибрагима Мухучева. Мухучев и его гражданская жена были убиты в ходе спецоперации в микрорайоне Грозненский в Хасавюрте 4 сентября. Предшественником Мухучева был Адам Гусейнов, которого называли вторым по значимости боевиком в Дагестане (он был ликвидирован в конце января этого года).

На счету Юсупа Магомедова и его сообщников — посягательства на сотрудников правоохранительных органов, подрывы их машин, а также вымогательства у местных предпринимателей крупных денежных сумм "на борьбу". Во время одного из нападений, организованного боевиками на сотрудников полиции на въездном посту в Хасавюрт, Юсуп Магомедов был ранен в ногу, но, подлечившись, снова вернулся в строй.

Любопытно, что в начале декабря прошлого года в ходе спецоперации в Кировауле был ликвидирован полный тезка хасавюртовского амира — лидер кизилюртовской бандгруппы 24-летний Юсуп Магомедов. Он также возглавил группу в сентябре, за два с небольшим месяца до того, как его застрелили силовики.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...