Коротко

Новости

Подробно

Итоги выборов не удивили россиян

Пока граждане ходят голосовать по привычке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Итоги прошедших выборов, как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оказались для россиян ожидаемыми. Вместе с тем лишь треть граждан пришли на выборы для того, чтобы поддержать кандидатов, которым они доверяют. Остальные голосовали, потому что привыкли ходить на выборы или считают это своим гражданским долгом. Это говорит о росте недоверия к существующим политическим силам, отмечают эксперты.


Для россиян итоги выборов были вполне ожидаемыми. По крайней мере об этом заявили 85% респондентов ВЦИОМа (6% назвали итоги неожиданными, а 9% затруднились ответить), причем таких итогов ждали прежде всего сторонники "Единой России" (92%). "Единороссы ждали, что они получат меньше, чем в прошлый раз, но тем не менее большинство. Оппозиционеры ждали, что получат побольше, чем в прошлый раз, но не победят. С этой точки зрения все ожидаемо",— заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. А "нюансы вроде отсутствия конституционного большинства мало кого волнуют", отмечает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Немного другими могли быть результаты по Москве и Петербургу, говорит господин Федоров: если бы они были ожидаемыми, "то зачем на митинги выходить".

Большинство знало, за кого голосовать, уже в начале избирательной кампании. Уже с самого начала планировали голосовать за выбранную партию сторонники "Единой России" (72%), КПРФ (72%) и ЛДПР (59%). Другие избиратели этих партий принимали решение уже по ходу кампании. Вместе с тем избиратели "Справедливой России" пришли к своему решению не сразу — к началу кампании голосовать за нее собирались только 40% респондентов. Впрочем, уже выбрав партию-фаворита, респонденты практически не меняли свое решение проголосовать за нее. Если в 2007 году 77% говорили о том, что не меняли свой выбор во время кампании, то в 2011 году число убежденных сторонников своих партий выросло до 87% (больше всего их у "Единой России" и КПРФ, меньше — у "Справедливой России" и непарламентских партий). Такую определенность Леонтий Бызов объясняет тем, что "ничего нового не было предложено на этих выборах и выбор было сделать легко".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Однако в целом недоверие граждан к партиям только возрастает (см. график). "Выросла доля тех, кто проголосовал, потому что не хотел, чтобы его голос украли, а также недоверие политическим силам, то есть голосование от противного",— говорит Валерий Федоров. Впрочем, в основном граждане продолжают голосовать, потому что считают это "гражданским долгом" или всегда ходят на выборы (33%), и только 2% говорят об "азарте политической борьбы" и интересе к выборам. "Для старшего поколения выборы — это некий ритуал, они скорее легитимируют себя как граждане, чем хотят что-то изменить. Им все равно, им важен сам факт участия,— отмечает Леонтий Бызов.— Даже за оппозиционные партии люди голосуют, не предполагая, что они что-то изменят". Сейчас, правда, граждане пытаются "осознать свой интерес", но "партийное меню" не соответствует их запросам, и политическое пространство должно полностью обновиться в течение нескольких лет, говорит эксперт.

Член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко сказал "Ъ", что из-за повышения недоверия к партиям происходит и увеличение протестного электората. "В России есть традиция протестного голосования — люди от недоверия ко всем партиям голосуют, например, за Жириновского",— заявил господин Иваненко. По его мнению, это свидетельствует об отсутствии гражданского общества. "У нас нет ни гражданских партий, ни профсоюзов и общественных организаций",— отметил господин Иваненко. Опрос показывает, "что люди устали от "Единой России"", а "выборы были несвободными, нечестными и несправедливыми", и "для людей это не стало сенсацией", считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Предсказуемость результатов выборов не является тревожным знаком, уверен председатель общественного совета партии "Единая Россия" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков. "Напротив, это знак того, что результаты соответствовали ожиданиям общества",— заявил "Ъ" господин Чеснаков.

Максим Иванов, Виктор Хамраев, Наталья Корченкова



Комментарии
Профиль пользователя