Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Формула-1

Гонки в боксах

       В Монце прошел 13-й этап "Формулы-1" — "Гран-при Италии". Победил шотландец Дэвид Култард. Лидер чемпионата Михаэль Шумахер закончил гонку шестым, пропустив Жака Вильнева — главного соперника в борьбе за титул чемпиона.
       
       Автодром в Монце — это классическая гоночная трасса. Ее можно охарактеризовать одним словом — быстрая. Средняя скорость на круге составляет приблизительно 250 км/ч, а в конце стартовой прямой максимальная скорость достигает 350 км/ч. Это означает, что для победы здесь, как и в Хоккенхайме, необходим мощный мотор.
       Любой этап начинается задолго до того, как зрители увидят автомобили на старте. Итальянский этап начался с блестящих результатов пилотов Jordan Peugeot в тест-заездах в пятницу. Команду начали называть одним из фаворитов этого этапа, а молодой итальянец Джанкарло Физикелла заявил: "Моя цель — победить". Но в квалификации лучшим стал Жан Алези, завоевав вторую pole-position в своей карьере. Второй результат показал Хайнц-Харальд Френтцен, Физикелла сумел занять третье место, причем первую тройку на старте разделяло менее 1/10 секунды. Вильнев был лишь четвертым, а Шумахер и его партнер по команде Эдди Ирвайн стартовали с пятой линии.
       В воскресенье блестящий старт продемонстрировал Култард. Уйдя вправо на широком стартовом поле, он выиграл три места и пристроился вслед за Алези и Френтценом. Михаэль Шумахер также продвинулся вперед с 9-го на 7-е место вслед за Физикеллой, Вильневом и Хаккиненом. Сохраняя установленный порядок, не особенно отрываясь и не слишком наседая, пилоты проехали половину дистанции. Поскольку все выбрали тактику с одной остановкой в боксах, там и развернулась основная борьба. На пит-лейн не было равных McLaren — оба пилота этой команды выиграли по два места и вернулись в гонку — соответственно Култард на первом, а Хаккинен на четвертом месте.
       Еще два маленьких происшествия несколько разнообразили ровное течение соревнования: у лишенного третьего места на "Гран-при Бельгии" Хаккинена возникли проблемы с резиной, и он был вынужден останавливаться еще раз, а Ральф Шумахер погорячился и при обгоне лихо вытолкнул с трассы Херберта, ехавшего со скоростью около 300 км/ч. После этого на трассе вновь воцарилось спокойствие. Во вновь установленном порядке (Култард, Алези, Френтцен, Физикелла, Вильнев, Михаэль Шумахер, Бергер, Ирвайн) пилоты относительно спокойно добрались до финиша.
       Дэвид Култард и McLaren повторили австралийский успех. Победа на первом этапе сезона, ставшая для многих неожиданной, начала постепенно забываться — на следующих пяти этапах Култард финишировал лишь дважды и набрал всего очко. Затем последовало впечатляющее выступление в Канаде, где шотландец из-за досадного происшествия в боксах "потерял свою гонку". Дальнейшие пять этапов принесли ему всего два финиша и три очка на "Гран-при Великобритании". Но шотландский пилот подтвердил сделанную в начале сезона заявку McLaren на место среди сильнейших и делом доказал возможности мотора Mercedes.
       К слагаемым победы в "Гран-при Италии" стоит отнести и новый аэродинамический облик (дифузор, боковые пластины, переднее крыло) автомобиля McLaren, подготовленный к этому этапу известным конструктором, специалистом по аэродинамике Эдрианом Ньюи, недавно перешедшим из команды Williams в McLaren. Именно с его именем связывают славу автомобиля Williams как самого совершенного в "Формуле-1". Култард одержал третью победу в своей карьере и вторую за два года выступлений за McLaren.
       А Михаэль Шумахер, для которого на финише чемпионата на трассе существует лишь один соперник, выполнил свою программу-минимум, отдав ему всего очко.
       ВИКТОР Ъ-ЕФРЕМОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя