Очередь за революцией

Антони Мунтадас в Государственном центре современного искусства

Выставка живопись

Уроженец Барселоны, Мунтадас с 1971 года живет в Нью-Йорке, преподает ни много ни мало в Массачусетском технологическом институте и при этом в качестве художника занимается критикой капитализма, "общества спектакля", социального неравенства и кровожадности СМИ. На небольшой ретроспективе всемирно известного испанца побывал ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Трудно представить себе что-то более соответствующее нынешнему политическому моменту, чем выставка Антони Мунтадаса "Внимание: восприятие требует соучастия". Специально сделанная в Москве и для Москвы работа "В переводе: режим ожидания" представляет собой серию документальных фотографий очередей и скоплений народа в столице. До 10 декабря в этих нехитрых снимках можно было увидеть иллюстрацию к тезису о любви наших людей к очередям как единственно эффективной форме народной демократии. После митинга на Болотной фотографии Мунтадаса выглядят как предсказание многолюдного стояния за свои права. Другие работы на выставке тоже бьют прямо в цель, и мишень здесь — все общества мира, в которых контроль за информацией и идеологическая промывка мозгов превращают черное в белое и исправляют реальность для нужд элиты. Мунтадас — один из первых художников, заинтересовавшихся возможностями новых медиа. В его проекте 1994 года Thefileroom.org описываются собранные активистами и присланные сочувствующими примеры политической цензуры. Интернет-архив пополняется до сих пор, хоть и не слишком оперативно: последними новостями из России для сайта являются процессы против выставок "Осторожно, религия". Впрочем, свою роль проект Thefileroom.org, представленный на выставке в скромном виде компьютера, за которым можно посидеть, уже сыграл. Сегодня альтернативных источников информации в разы больше, чем 17 лет назад. Да и реальные возможности интернета как коллективного агитатора и организатора достигли пика. Не зря же митинги за честные выборы называют революцией "лайков".

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Близок России и выбор черного лимузина как символа власти для проекта 1999 года. На затененные стекла машины представительского класса Мунтадас проецировал вырванные из контекста фразы политиков, слоганы рекламных кампаний и прочие словосочетания пропагандистского характера. Мрачный силуэт лимузина, припаркованного у Бруклинского моста в Нью-Йорке, выглядит чем-то средним между черным вигвамом из "Твин Пикса" Дэвида Линча и личной "Чайкой" генерального секретаря ЦК КПСС. Мунтадаса очень интересует работа власти со словом. Поэтому он ничего не меняет в интервью переводчика Горбачева Павла Палажченко, показанном по каналу CNN, и выставляет кусок телеэфира в качестве своеобразного реди-мейда.

Такая концентрация политики на единицу выставочной площади может отпугнуть зрителя. Но Мунтадас, хоть и левый до мозга костей, не пытается дать четкие ответы на вопросы современности. Он считает себя в первую очередь поэтом. Или скульптором, отсекающим у информационных потоков все лишнее. На видео "Портрет" мы видим только руки человека в костюме и галстуке. Неизвестно, что он объясняет или продвигает, но очевидно, что он пытается завоевать наше доверие. Снятое в аэропорту видео "Ожидание" рифмуется с московскими очередями и показывает городского человека в вакууме праздности. Только в "Аплодисментах" Мунтадас действует прямолинейно. Работа 1999 года была сделана специально для выставки в столице Колумбии Боготе. На трех экранах показывают зал с аплодирующими людьми. В центре кадры публики сменяются фотографиями из колумбийских газет. На них — насилие в разных формах, от корриды до спецопераций по закрытию наркокартелей. Как объясняет Мунтадас, "Аплодисменты" рассказывают об обществе контрастов: большие города Колумбии комфортны, между ними — пространство бесправия. Для среднего класса ужасы провинции представляются не более чем спектаклем, и нужны большие усилия, чтобы почувствовать свою ответственность за происходящее в стране. Симбиоз театра СМИ и зрителей-статистов представляется Мунтадасу нездоровым. Но художник не призывает выключить телевизор. Он просто хочет, чтобы мы понимали, как пишутся пьесы для новостей и кто заказывает к ним музыку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...