Коротко

Новости

Подробно

Бретт Андерсон: ты можешь быть либо бизнесменом, либо музыкантом

Лидер Suede поговорил с Борисом Барабановым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Группа — это не только четыре парня с инструментами, это еще и химия между ними. Чувствуете ли вы эту химию в обновленной группе Suede?

Без сомнений, да, клянусь богом. Я не стал бы заниматься этим снова, если бы не чувствовал этого единства внутри команды. Может быть, это звучит нелепо, но в самом начале этой главы нашей биографии я даже не представлял себе, как это может работать, и никто из группы не представлял. В период сольной карьеры я тоже пел песни Suede. Но я совершенно не был уверен, что спустя столько лет смогу делать это с группой. И вот в один прекрасный день мы сыграли 10 песен как Suede. До этого мы не играли вместе 7 лет. И вдруг оказалось, что все звучит чудесно. Это было так странно! Я до сих пор не могу с уверенностью сказать, что это за химия, но она есть. И тут точно дело не в мастерстве и не в технике.

Для того, чтобы появились новые песни Suede, тоже требуется особая химия?

Есть вполне практическое объяснение. Мы все лето гастролировали. А я не могу делать две вещи одновременно. Я либо даю концерты, либо сочиняю. Для нас вопрос качественного концерта все это время был на первом месте, поверьте, это требовало серьезных усилий. Не было такого, чтобы после концерта еще оставалось время и силы посидеть вечерком с гитаркой, посочинять. А в сентябре я выпускал собственный сольный диск "Black Rainbows". До середины осени я даже и не думал о новых песнях Suede. А вот сейчас мы как раз подошли к этому вопросу вплотную. И, слава богу, мы сейчас не имеем никаких обязательств перед лейблами, никто не подгоняет нас. Если получатся хорошие песни, достойные нашего каталога, мы их запишем, если нет — их никто никогда не услышит.

Если альбом все же случится, вы уже думали, как будете его распространять?

Честно скажу вам, мне абсолютно наплевать. Инди-релиз, мейджор-лейбл, скачивание с нашего сайта — я не думаю об этом. Один из главных уроков, который преподал мне распад Suede, состоит в том, что ты можешь быть либо бизнесменом, либо музыкантом, одно из двух. Я хреновый бизнесмен. Надеюсь, если такая необходимость возникнет, в нашем окружении найдутся люди, которые возьмут на себя эти заботы. Я хочу, чтобы группа занималась своим делом.

Вы только что переиздали старые альбомы Suede. Вы довольны тем, что получилось?

Очень странное занятие — перебирать свои собственные старые записи и фотографии. Еще более странное — собирать их под одной обложкой. Мне пришлось многое вспомнить, со многими встретиться, со многими из тех, кого не видел с юности. Это как будто прожить заново то, что уже почти забылось, начиная с твоих 23 лет до 35. Многие ранние демо по нынешним меркам звучали ужасно и грубо, и мне эта грубость нравится, она честная. Мы сделали все, чтобы фэн Suede получил в этом наборе абсолютно все, что ему нужно. Все, за пределами этого релиза не осталось ничего неизданного.

Ваш бывший партнер Бернард Батлер после ухода из Suede сделал отличную карьеру продюсера, достаточно вспомнить записи Даффи. Насколько вы близки сейчас?

Мы виделись в прошлом месяце. Он приложил руку к переизданию альбомов Suede, очень помог. У него нашлись вещи, которые я не слышал года этак с 1993. Мы с ним живем разной жизнью. Я сконцентрирован на концертных выступлениях. Он любит сидеть дома с семьей или в студии. Мы остаемся друзьями, но он вряд ли еще что-то сделает для Suede. Тот состав, который есть сейчас, самый продуктивный и надежный.

Этой зимой Suede выступают только в России?

Да. Я вообще-то думал, что мы уже завязали в этом году. Но когда поступило предложение, я отнесся к нему серьезно, потому что я очень люблю выступать у вас, я много играл в России соло, и я постарался объяснить остальным членам группы, что это было бы правильным решением. Я не в первый раз работаю с людьми, которые организуют наш приезд в Москву, они абсолютно надежны, и я буду счастлив с их помощью показать Россию Suede.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя