Коротко

Новости

Подробно

Англоманы для меломанов

Борис Барабанов о фестивале Blastfest в клубе Milk

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Инициатива организации фестиваля Blastfest, как следует из названия, принадлежит московской группе Blast — вероятно, самым активным пропагандистам британского рока в городе. Blastfest — затея не новая, но регулярностью событие не отличается. Первый опыт привоза ведущих мастеров островной рок-сцены в рамках этого бренда имел место в 2008 году. Тогда хедлайнером была группа Supergrass. Спустя три года "бластовцы" вновь изыскали возможность устроить брит-роковый карнавал. Отталкивались они прежде всего от своего собственного творческого распорядка.

Дело в том, что Blast — группа, активно гастролирующая на родине тех замечательных коллективов, на которые ориентируется. Ее новый альбом, который планируется к выходу в следующем году, также создается в Соединенном Королевстве. На этот раз у Blast — самый именитый союзник за всю историю команды. Это продюсер Мартин Гловер по прозвищу Youth, лидер группы Killing Joke, компаньон The Orb и партнер Пола Маккартни по электронному проекту The Fireman.

"Я впервые услышал о Blast, когда мне в руки попал их предыдущий альбом, который записали Джорди Уокер и Клайв Годдард,— рассказал Youth.— По моей информации, за неделю той записи они "уговорили" два ящика водки!" По словам господина Гловера, работая с Blast, он пытается найти для них новый саунд, не потеряв лучшего в том звучании, которое команда наработала за годы карьеры. Работа идет в студии на лондонской Олд Стрит, это небольшое помещение "размером с тюремную камеру", зато там работает хороший звукоинженер.

Первым результатом работы Blast с Мартином Гловером стал сингл "When the Clock Stops". Youth собирался сыграть на Blastfest в Москве DJ-сет, однако в напряженном предрождественском расписании музыканта времени не нашлось. Но и без него афиша Blastfest выглядит крайне насыщенной. Пока шла подготовка фестиваля, список его участников пополнился крайне любопытными именами.

Tesla Boy

Tesla Boy

Фото: РИА НОВОСТИ

Среди российских участников, помимо Blast,— группа "Би-2" (рецензия на ее новый альбом "Spirit" — в этом номере Weekend), популярные исполнители англоязычного синти-рока Tesla Boy и переживающие вторую волну востребованности москвичи Twiggys, появившиеся на музыкальном горизонте еще в конце 1990-х.

Портал Openspace.ru организовал в рамках Blastfest собственную сцену, благо в клубе Milk есть комфортный малый зал. Помимо Twiggys, здесь выступят две заметные и, что важно, совсем молодые британские команды. Лондонская группа Krakatoa еще только готовится выпустить свой дебютный EP, самое заметное событие в ее карьере — разогрев в турне Адама Анта. Однако звучат они крепко и стильно. Собственно, для страны, где каждый второй, если не каждый первый играет в группе, это не удивительно. Krakatoa исполняют типичный британский рок, унифицированный до такой степени, что их песни можно принять за кавер-версии. В каждой из них презентуется вся британская рок-традиция, от The Kinks и Sex Pistols до Oasis и Blur. В качестве хедлайнеров сцены Openspace.ru появятся земляки Krakatoa, обласканные музыкальными критиками эксцентричные пост-панк-рокеры S.C.U.M., назвавшие свою команду в честь "Общества за уничтожение мужчин" Валери Соланас. S.C.U.M.— одни из самых перспективных клиентов авторитетного рекорд-лейбла Mute. В этом году Portishead пригласили их выступить вместе на фестивале All Tomorrow's Parties, а Джим Склеванос из группы Ника Кейва взялся продюсировать дебютный альбом S.C.U.M. "Again into Eyes". Выступление S.C.U.M. вполне может оказаться более сильным переживанием, чем сет главных героем форума — Suede.

ITAMAR

ITAMAR

Фото: © KEN TSUDA 2009 /myspace.com /itamarts

На главной сцене Milk в качестве предисловия к выступлению воссоединившейся легенды прозвучат песни "Би-2", Blast и Tesla Boy. Здесь же у москвичей будет возможность послушать совсем новую британскую команду — ITAMAR, еще одну группу, которая едет в Россию, не имея в арсенале даже полноценного альбома. Главный козырь этого достаточно традиционного по музыке бэнда — раскатистый вокал фронтмена Итамара Стареца. Отличная тенденция: еще пару лет назад мы писали на этих страницах о том, что самые желанные гости в наших краях — это "сбитые летчики" британского рока. А теперь будем слушать людей, руководствуясь исключительно рекомендациями меломанов — организаторов Blastfest.

Самым крупным шрифтом на афишах Blastfest выведено "Suede". Индивидуальный стиль команды сложился в начале 1990-х из дендизма Моррисси и магии Боуи. Suede не причисляли к большой тройке брит-попа (Pulp, Oasis, Blur), но для англофилов всего мира они значили не меньше. Выпустив пять мощнейших дисков, Suede распались. Вокалист Бретт Андерсон занялся сольной карьерой и заиграл камерный, порой почти шансонный материал. А в 2007 году он принял участие в записи саундтрека к российскому фильму "Параграф 78". Его партнер, гитарист Бернард Батлер, стал одним из самых востребованных британских продюсеров. В серии концертов воссоединившихся Suede, начавшейся после долгой паузы в 2010 году, он участия не принимал.

Milk, 18 декабря, 18.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя