Коротко

Новости

Подробно

Диссидент Просперо

Роман Должанский о "Буре" в Театре на Малой Бронной

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Последняя пьеса Шекспира стала одним из самых репертуарных московских названий. В начале прошлого сезона ее показал театр "Эт сетера" в постановке Роберта Стуруа, а на последнем Чеховском фестивале новую версию "Бури", поставленную знаменитым английским мастером Декланом Доннелланом, представила Конфедерация театральных союзов. Впрочем, удивляться нечему: хотя "Буря" не так популярна в народе, как "Гамлет" или "Ромео и Джульетта", смыслов и загадок в пьесе, которую принято называть завещанием Шекспира, так много, что ее ставить и ставить.

Таинственный остров и населяющие его люди и фантастические персонажи дают необъятный простор для режиссерских фантазий. Конечно, сила "Бури" во многом зависит от того, каким будет сыгран Просперо — волшебник, некогда преданный своим братом и теперь воспитывающий дочь. У Шекспира мудрец Просперо — всемогущий чародей, познавший тайны природы и научившийся повелевать стихиями. А вот в спектакле Роберта Стуруа Александр Калягин сыграл его уставшим и разочаровавшимся в жизни человеком. И лишь одна страсть дремлет в его Просперо — жажда отомстить обидчику за свое прошлое падение, а значит, и за свое нынешнее бессилие. Деклан Доннеллан тоже посчитал, что Просперо — никакой не волшебник и не мудрец, а очень недобрый, навсегда обидевшийся на судьбу человек, одержимый жаждой мести. Когда обидчики Просперо наконец-то оказываются у него во владениях, а сам он вместе с помощниками глядит на своих мучителей из-за кромки окружающей игровую площадку стены, точно со сторожевой вышки, становится не по себе: а не железобетонного сталиниста ли, до сих пор мечтающего о тоталитарном "порядке", имел в виду английский гость?

Лев Дуров, играющий Просперо в спектакле, который актер ставит в Театре на Малой Бронной вместе с Игорем Древалевым, наверняка не собирается играть сталиниста. Напротив, ему в образе Просперо видится нечто общее с академиком Сахаровым. "Я обоим актрисам, играющим дочь Просперо — Миранду, объяснял,— говорит Дуров,— вот ваш папа, академик Сахаров, он изобрел атомную бомбу. А вы видите Хиросиму и бежите к отцу, чтобы умолять его остановить дальнейшую работу".

Причину диссидентства Сахарова актер видит в его желании противостоять злу, которое он сам невольно выпустил в мир. Главный герой видится Дурову человеком, достигшим невероятного величия.

Художник Станислав Морозов придумал для спектакля причудливый мир, напоминающий о том, что в "Буре" очень много от странной сказки: здесь и огромные витражи из цветного стекла, и загадочные объекты, и огромный корабль, с которым по ходу действия случаются разнообразные превращения. В "Буре" заняты артисты всех поколений труппы, в том числе недавние выпускники мастерской художественного руководителя театра — Сергея Голомазова. Но энергичный спектакль Театра на Малой Бронной будет все-таки кружиться вокруг главного героя — потому что поставлен он к юбилею самого знаменитого актера этого театра: в декабре Льву Дурову исполняется 80 лет.

Театр на Малой Бронной, 16, 17 и 23 декабря, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя