Коротко

Новости

Подробно

Лидеры боевиков представились на дело

от

Вчера стало известно, что следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело в отношении новых главарей местного бандподполья, которые пришли на смену лидерам радикалов, уничтоженным силовиками в ходе спецопераций в этом году.


Поводом для возбуждения уголовного дела сразу по двум статьям УК РФ — ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и ст. 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации») — стал видеосюжет, размещенный боевиками в конце октября на одном из экстремистских сайтов. На видео находящийся в розыске главарь бандитов 29-летний житель Черекского района Кабардино-Балкарии Алим Занкишиев, сменивший на этом посту ликвидированного в апреле Аскера Джаппуева, представляет пятерых новых руководителей так называемых секторов бандподполья, называя их мусульманскими именами. Дело в том, что прежние главари ваххабитов были уничтожены во время контртеррористической операции, которую силовики проводили в Кабардино-Балкарии с февраля этого года. Кроме того, Занкишиев, известный также под мусульманским именем Убайда, выступает с экстремистскими призывами, обращенными к жителям республики.

Следователям удалось установить личности всех пятерых подручных Занкишиева. Под именем Абдуль-Малик скрывается 27-летний Залим Тутов, отвечающий у бандитов за баксанское направление, или, как они сами говорят, «северо-восточный сектор». Главарем эльбрусского направления назначен 31-летний житель Тырныауза Руслан Батырбеков (Хамза), такое же мусульманское имя носит и возглавляющий банду, действующую в Урванском и Черекском районах КБР, 30-летний житель Нальчика Тимур Татчаев. На чегемское направление поставлен 32-летний Хасанби Факов (Абу-Хасан), а самый молодой из главарей, 21-летний Азпарух Шамаев (Умар), возглавил центральный сектор, в который входят столица республики Нальчик и ее окрестности.

Следствие считает, что все шестеро изображенных на видео бандитов являются участниками созданного в октябре 2009 года так называемого «Объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая», который структурно входит в международную террористическую организацию «Имарат Кавказ», лидером которой является Доку Умаров. Деятельность обеих этих организации в 2010 году решениями судов признана экстремистской и запрещена на территории России.

В следственном управлении КБР также отмечают, что пятеро из шести фигурантов возбужденного уголовного дела ранее были объявлены в федеральный розыск за совершение целой серии тяжких и особо тяжких преступлений. К примеру, Занкишиева, Татчаева и Батырбекова разыскивают за организацию и участие в покушениях на жизнь силовиков, Тутов помимо прочего являлся участником нападения на Баксанскую ГЭС в июле прошлого года, а Шамаева подозревают в причастности к убийствам нескольких жителей республики, в том числе и муфтия КБР Анаса Пшихачева.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя