Коротко

Новости

Подробно

Выборы с левой ноги

Коммунисты в Ростовской области удвоили электорат

Коммерсантъ (Ростов) от

Результаты выборов в Госдуму в Ростовской области не многим отличаются от общероссийских данных. Большинство (чуть более 50%) набрала «Единая Россия», на втором месте — КПРФ, третье и четвертое места достались соответственно «Справедливой России» и ЛДПР. В эту избирательную кампанию значительно (в два раза по сравнению с 2007 годом) улучшила свои показатели компартия. «Единая Россия» по сравнению с прошлыми выборами потеряла 20% голосов. КПРФ сумела непосредственно перед выборами убедить электорат, недовольный властью, отдать свой голос именно коммунистам, отмечают эксперты.


Согласно данным Ростовского облизбиркома, в регионе на участки явилось 59,37% от 3,3 млн зарегистрированных избирателей. Явка оказалась ниже, чем в 2007 году, когда в выборах приняли участие 67,9% жителей области. Итоги голосования мало чем отличаются от общероссийских результатов. На первом месте оказалась «Единая Россия», набравшая 50,2%, на втором — КПРФ (20,8%), на третьем — «Справедливая Россия» (13,2%), на четвертом — ЛДПР (10,15%). «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» не перешагнули через 5% барьер. Для сравнения: на думских выборах в 2007 году единороссы получили 71,8%, КПРФ — 10,5%, справороссы — 6,6%, ЛДПР — 5,3%.

По предварительным данным, местные единороссы смогут провести в Госдуму от 7 до 8 своих кандидатов: помимо губернатора Василия Голубева, возглавлявшего список правящей партии, в нем также значатся шахтер-проходчик Александр Каминский, депутаты последнего созыва Госдумы РФ Ольга Борзова и Владимир Плигин, предприниматель Евгений Москвичев, депутат местного парламента Алексей Кнышов, депутаты Госдумы Зоя Степанова, Евгений Федоров и Виктор Водолацкий (атаман Всевеликого войска Донского). Как пояснил „Ъ“ глава регионального отделения «Единой России» Александр Нечушкин, партийцы могут выдвинуть семь человек, но, «поскольку губернатор остается на своем посту, список сдвигается вниз до Евгения Федорова». «В случае дополнительного перераспределения голосов мы сможем выдвинуть еще и Виктора Водолацкого», — отметил господин Нечушкин. В число проходящих в Госдуму не попали совладелец группы «Эстар», депутат Госдумы предыдущего созыва Вадим Варшавский и гендиректор Азово-Донского пароходства Михаил Швалев.

Ростовские коммунисты, в свою очередь, рассчитывают на три–четыре думских мандата. Они будут распределены между депутатами Госдумы Николаем Коломейцевым и Виктором Коломейцевым, а также главой фракции КПРФ в донском парламенте Владимиром Бессоновым и первым секретарем городского комитета КПРФ Евгением Бессоновым. Региональное отделение «Справедливой России», ранее представленная в нижней палате парламента одним Михаилом Емельяновым, в этот раз рассчитывает получить еще одно место для ставропольца Джамалдинга Гасанова, вошедшего в ростовский список по рекомендации руководства партии. От ЛДПР в Госдуму пройдет региональный координатор партии Валентин Свиридов.

Результаты голосования партийцы оценивают по-разному. Как рассказал „Ъ“ член «Единой России», попросивший не называть его имени, партия надеялась получить в Ростовской области как минимум 60% голосов. По словам Александра Нечушкина, в региональном отделении в целом выборами довольны, а снижение показателей по сравнению с 2007 годом считают поводом для улучшения своей работы.

Справоросс Сергей Косинов доволен результатами выборов. Он отметил, что благодаря стараниям наблюдателей от его партии на ряде участков удалось избежать массовых вбросов, и это позволило набрать хороший процент голосов.

В числе недовольных традиционно оказались ЛДПР и коммунисты, улучшившие, тем не менее, свои результаты по сравнению с прошлыми выборами в два раза. Обе партии говорят о массовых нарушениях в ходе выборов. В частности, нарекания коммунистов вызвало голосование бюджетников и работников крупных предприятий по открепительным удостоверениям на месте работы. «На трех участках в области избили наших наблюдателей, на некоторые участки в Ростове их попросту не пускали, либо пускали уже после начала голосования, когда невозможно было проверить содержание урн», — посетовал Николай Коломейцев. Он добавил, что партия готовит обращения в суд и прокуратуру.

«У „Единой России“ была возможность использовать всю мощь административного ресурса, но она этого не сделала. Эти выборы показали реальную расстановку сил, при которой партия власти по-прежнему лидирует. А конституционное большинство сейчас для нее не актуально, поскольку в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений в Конституции», — считает президент фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. По его мнению, за коммунистов голосовали все, кто хотел проголосовать против «Единой России». «Надо отдать должное КПРФ: непосредственно перед выборами ей удалось убедить электорат, недовольный властью, отдать свой голос именно коммунистам», — заметил эксперт.

По мнению аналитиков, показатель в 50,2% вряд ли пошатнет позиции возглавившего список «Единой России» губернатора Василия Голубева. «Если бы речь шла о 35% или 40%, тогда можно было бы говорить о провале правящей партии в Ростовской области», — говорит ростовский политолог Павел Солодовников.

Татьяна Сербина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя