Коротко

Новости

Подробно

"Некоторые люди бросают машины и присоединяются к митингу"

от

В центре Москвы идут массовые задержания. Полиция и ОМОН пытаются рассредоточить толпу оппозиционеров. После проведения санкционированного митинга участники по призыву члена движения "Солидарность" Ильи Яшина направились в сторону Лубянской площади. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Никита Баталов рассказал о том, что происходит, ведущей Анне Казаковой.


— Что у вас происходит?

— Ну, вы знаете, я, наверное, сначала расскажу в двух словах, как все на самом деле происходило, чтобы как-то объяснить полную картину. В течение часа, не более, продолжался этот митинг против нечестных и ненастоящих выборов, после этого часть людей, по-моему, не сомневалась, что сейчас уже люди будут расходиться, и все закончится, но Илья Яшин неожиданно сказал: "А давайте мы сейчас без флагов, без каких-то криков, прогуляемся", — он не сказал в сторону Кремля, — прогуляемся в сторону Лубянки".

Ну, и понятно, как восприняли это люди, конечно, с криками "Россия без Путина!", "Нам нужны честные выборы!", "Россия будет свободной!" и так далее, и так далее. В итоге они пошли к Кремлю, они пошли к Лубянке, и получилось так, что там, где сейчас находится Ульяна Малашенко, на Чистых прудах, часть людей осталась там, и внушительная часть, тысяча, может быть, полторы-две тысячи пошли в сторону Лубянки, и в итоге, естественно, что касается дороги, все сейчас перекрыто, не только митингующими, но и полицией, потому что, по-моему, все силы, которые есть в распоряжении московской полиции сейчас задействованы, чтобы утихомирить митингующих.



Но свой план (вот вы сейчас можете слышать крики, это продолжается задержание ), но свой план – дойти до Кремля, до Государственной думы, в частности, митингующие выполнили. Хотя часть людей задерживают даже там на Чистых прудах, где находится наша Ульяна Малашенко.

— Много вообще задержанных?

— Вы знаете, мне сложно говорить, потому что так получилось, что я был в группе, которая сразу пошла, и в ней были многие из лидеров – это были там даже Илья Яшин, и казалось, что вот это основная группа, оказалось, что основные задержания идут на Чистых прудах. Но вот здесь в принципе у полиции уже получилось разбить митингующих на какие-то отдельные группы, поэтому сейчас вместе как-то в сторону Кремля они не идут, но все равно внушительная группа по несколько сотен человек остаются, и вот их сейчас блокирует полиция.

— А что по поводу автомобильного движения в этом районе, где вы сейчас находитесь?

— Ну, я еще раз повторюсь, что все очень плохо, потому что часть дорог полностью перекрыта, там просто поставили прямо перед машинами, перед обычными людьми, которые сейчас едут с работы домой, просто поставили полицию вместе с обмундированием для уличных боев, видимо, для того, чтобы не пропустить, чтобы не соединились вот эти группы, которые сейчас, опять же повторюсь, идут в центр. Поэтому, ну, здесь все очень плохо, и некоторые люди бросают машины. Я видел тех, кто присоединялся к этому митингу.

Комментарии
Профиль пользователя