Коротко

Новости

Подробно

Леонид Парфенов: "На выборах на этих ничего не будет решено"

от

Журналист Леонид Парфенов признался, что не ходил на думские выборы, и пояснил свою позицию в беседе с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым, политическим обозревателем Станиславом Кучером и международным обозревателем Константином Эггертом.


С.К.: Вы голосовали?

Л.П.: Нет.

С.К.: Почему?

Л.П.: Так и не нашел, что делать с этим бюллетенем, а никто не подсказал, какой есть способ посчитать против всех. Предлагаемое меню меня не устраивало, и я не смог себя уговорить на меньшее зло.

С.К.: Хорошо, а история о том, что ваш бюллетень может быть использован теперь "Единой Россией", и ваш голос, таким образом, отдан партии власти?

Л.П.: Мне и другие почти столь же неприятны, поэтому, в общем, я не решил.

С.К.: На ваш взгляд, как вы тогда как уважаемый в обществе человек, журналист, публицист, можете влиять на то, чтобы изменить ситуацию в стране в ту сторону, в которую вам бы хотелось, чтобы страна развивалась?

Л.П.: Журналистика, публицистика... Мне кажется, что на этих выборах все равно ничего не определяется. Вы ссылаетесь на разные результаты разных опросов, будет ли, не будет на них реагировать власть. Конечно, не будет. И даже на эти результаты не очень будет реагировать. Реагировать может только на одно: в действительности является единственной легитимизацией власти – на личную популярность Владимира Путина, на популярность, вообще, политического режима. А она, да, подтачивается всякими блогами и интернетами, роликами на YouTube, красноярскими школьниками, массой всяких еще проявлений, которые раньше были кухонные, при предыдущем застое, а сейчас, благодаря интернету, все-таки становятся общественным достоянием. И это как-то подтачивает. А на выборах на этих ничего не будет решено. И в лучшие-то времена у нас парламент ничего не значил, а уж сейчас тем паче.

К.Э.: Если бы вас попросили предложить Владимиру Путину какие-то изменения в имидже, совершенно серьезно, вы в этом действительно понимаете, потому что вы сказали, что имидж подтачивается, то есть стало быть он не рухнул, в нем есть какие-то лакуны, червоточины, что бы вы лично сказали, что нужно изменить, чтобы этот маятник пошел назад, маятник, уходящий в какой-то минус для Владимира Путина?

Л.П.: Я не верю, что Владимир Путин способен на какие-то изменения, и все, что мы слышали до сих пор, это то, что он будет продолжать в том же духе, то есть он предложит нам еще прожить нулевые. На мой взгляд, совершенно очевидно, и уже совсем смешные формы там всяких бадминтонов, комбайнов и так далее — свидетельство того, что нечего делать, неизвестно как быть, кроме того, как слегка взбадривать впечатления о самом себе. Что он сам не знает ничего по коррупцию? А что не знает, что без нее не будет лояльности и так далее? Нет, я не верю, этот танцор все свои па показал и никаких новых танцев я не жду.

А.К.: Леонид, скажите, а все-таки в будущем как же возможно изменить эту ситуацию? Революция или некое поступательное движение вперед оппозиции, то есть какое-то ее развитие?

Л.П.: Понимаете, поступательное движение можно было бы представить, если бы был второй срок Медведева, и тогда бы система хоть как-то не утратила свою эластичность, дальше под этими разговорами более либералистского толка как-то все-таки режим бы куда-то двигался. Но сейчас опять предложена заморозка, я не думаю, что оппозиция будет иметь какие-то шансы влиять. С одной стороны, конечно, всякие лимиты на революции исчерпаны, с другой стороны исчерпаны и всякие лимиты на застой. Будет какой-то особый, как всегда, российский путь, он не будет никаким не украинским, не грузинским, не каким-то там восточно-европейским, какой-то будет еще. Пока это непонятно, пока это все ласточки, которые совершенно не делают весну, и пока это только некоторые изменения настроения, нарастание раздражения просто от того, что за 12 лет надоест кто угодно.

К.Э.: Стас, представляешь себе, Леонид Парфенов оказался если не сторонником, то промоутером особого пути?

Л.П.: Я просто не верю, что будет какой-то сценарий, нам известный. Пока ведь никогда не бывало сценария, который ранее кто-то предвидел. Каждый раз все происходило каким-то совершенно неподходящим, ни на что не похожим способом.

С.К.: Да, но единственное, хочу просто обратить ваше внимание на то, что те, минимум, минус 10%, которые получила "Единая Россия" на этих выборах, уже могут заставить пришедших впервые на выборы людей поверить в то, что они могут изменить мир вокруг себя. И это, мне кажется, повод для оптимизма.

Комментарии
Профиль пользователя