За посла ответил

Нападение на посла РФ в Катаре может быть связано с позицией Москвы по Сирии, которую публично высказал глава российской дипмиссии в Дохе Владимир Титоренко. В МИД РФ эту информацию не комментируют.

О нападении на российского посла в Дохе Владимира Титоренко МИД РФ сообщил в пятницу на своем сайте. Как указывается в сообщении, «инцидент, связанный с попыткой физического воздействия на посла России и встречавших его сотрудников посольства России в Катаре», произошел 29 ноября при доставке российской дипломатической почты в аэропорту Дохи. Уже 30 ноября в МИД РФ был вызван посол Катара в Москве, которому была вручена нота «в связи с недопустимыми действиями в отношении посла России в Дохе, являющимися вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права». Москва потребовала «незамедлительного и полного расследования и строгого наказания виновников происшедшего, недопущения подобных инцидентов в будущем».

По словам источника “Ъ”, бывшего свидетелем инцидента, посол РФ в Катаре Владимир Титоренко прибыл в Доху из Москвы с упаковкой дипломатической почты. «Посол проходил по дипломатическому каналу. Неожиданно таможенники и пограничники стали требовать просветить диппочту на рентгеновском аппарате,— рассказывает собеседник “Ъ”.— В свое время Катар подписал Венскую конвенцию с изъятием пункта о том, что диппочту просвечивать нельзя. И хотя на руках у посла была специальная нота МИД Катара с разрешением не просвечивать российскую диппочту, на катарских силовиков она впечатления не произвела». Собеседник “Ъ” рассказывает, что после этого российские дипломаты понесли диппочту в посольскую машину. Тогда сотрудники катарской таможни попытались отнять ее силой, но дипломаты почту отстояли. «Свои соображения относительно того, почему таможенники вдруг прицепились, посольство направило в МИД РФ»,— говорит источник “Ъ”. В МИД РФ от каких-либо дополнительных комментариев отказались.

Между тем «Газета.ру» сообщает со ссылкой на анонимного российского дипломата, что инцидент в Катаре мог быть местью за позицию Москвы по Сирии: Россия при обсуждении сирийского вопроса в СБ ООН препятствует принятию жестких резолюций и международных санкций в отношении Дамаска. «Ясно, что это провокация за нашу позицию по Сирии. Титоренко активно давал пресс-конференции и писал статьи, в которых разъяснял позицию России по этому вопросу и называл все своими именами. Вот это и вызвало неудовольствие»,— цитирует дипломата «Газета.ру».

Получить комментарии МИД Катара и посольства Катара в Москве не удалось.

Александр Габуев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...