Где деньги берут — неизвестно
Ежегодный турнир по бадминтону Russian Open, который должен пройти в спорткомплексе "Олимпийский" 27-31 августа, находился под угрозой срыва, так как организаторы турнира долго не могли собрать деньги на возросший по сравнению с предыдущими годами призовой фонд. Между тем увеличивать его было необходимо, иначе московский турнир получился бы совсем "проходным". Как было заявлено на состоявшейся позавчера пресс-конференции, деньги все же найдены и в Москву приедет много сильных бадминтонистов, в том числе чемпион Олимпиады в Атланте датчанин Поль-Эрик Хойер-Ларсен.
В России бадминтон к популярным видам спорта не относится. Между тем, согласно данным социологического опроса, заказанным Международным олимпийским комитетом, в мире он занимает по популярности 12-е место, и, как предсказывают эксперты МОК, через некоторое время его популярность возрастет. Причина — в постоянно увеличивающихся призовых фондах бадминтонных турниров. Еще восемь лет назад $20 тыс. хватало для того, чтобы страна, выделившая такие деньги, получила турнир с приставкой "супер" и на него приехала бы вся мировая элита (призовой фонд первого московского турнира, состоявшегося шесть лет назад, был равен $15 тыс.). Теперь даже призовые $100 тыс., которые заявил Russian Open, представляются весьма скромной суммой. С таким призовым фондом московский турнир имеет только третью категорию, тогда как в мире проводятся пять четырехзвездных ($110-165 тыс., проходят в Малайзии, Индонезии, Индии, Китае и Дании) и шесть пятизвездных турниров ($170-200 тыс., в Англии, Японии, Германии, Южной Корее, США и на Тайване).
Развитие бадминтона сейчас напоминает ситуацию в теннисе 60-х годов, когда эта игра не принадлежала к числу элитных, коммерческих видов спорта, но постепенный рост призовых фондов значительно повысил рейтинг тенниса. В бадминтоне же размеры призовых в последние годы увеличились на порядок, и ожидается, что их рост в дальнейшем будет идти не меньшими темпами.
Показательно, что в мировом бадминтоне в последнее время лидирующие позиции перехватывает страна, где об этом виде спорта недавно никто толком не знал,— Соединенные Штаты Америки. Правда, сильных бадминтонистов-американцев еще нет, но зато в США этой осенью пройдет самый крупный в истории бадминтона турнир — его призовой фонд будет равен $200 тыс. Кроме того, многие сильные игроки сейчас предпочитают жить в Калифорнии, где, по их мнению, лучшие условия для тренировок.
В России же стотысячный турнир мог вообще не состояться из-за отсутствия средств, необходимых для формирования призового фонда. Как и позавчера, когда решался вопрос о финансировании баскетбольного Кубка Гомельского, незадолго до пресс-конференции не было ясности — смогут ли организаторы соревнований подтвердить публично свою готовность выплатить призовые. Но и с баскетбольным турниром, и с бадминтонным все решилось благополучно. Часть расходов на Russian Open взяла на себя Российская федерация бадминтона, другую часть денег нашел президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. Где именно, он держит в тайне.
Призовой фонд Russian Open будет разделен согласно правилам Международной федерации бадминтона: победитель мужского турнира получит 6,5%, победительница женского — 5%. Паре, выигравшей мужской парный разряд, достанется 7%, женский — 6%, микст — 4%. Финалисты получат соответственно 4; 3,5; 5; 4; 3%. Иными словами, олимпийский чемпион, приехав на турнир третьей категории, может выиграть максимум $6500, что, конечно, ни в какое сравнение не идет с гонорарами теннисистов. Однако в ближайшее время зарплата бадминтонистов должна повыситься.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЛЮБИМОВ