Безымянный стиль

Открылась 16-я ярмарка современного искусства "Арт-Манеж"

Когда-то "Арт-Манеж" был конкурентом проходящей в ЦДХ ярмарки "Арт-Москва", но уже несколько лет его залы являются порталом в экономическую реальность отечественного салона. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Ярмарка современное искусство

Нынешний "Арт-Манеж" устроен не без изящества. Монотонные ряды галерей прорезают мощные диагонали, на которых выставлены полотна специальных гостей ярмарки, от неопримитивиста Аркадия Петрова до классика отечественной фотографии Льва Мелихова. Мини-персоналки играют роль зоны спецпроектов, без которой трудно представить себе крупную ярмарку сегодня. Почти все художники здесь сильны, а некоторые вполне могут стать открытием и для тех, кто живет сегодняшним днем. На удивление агрессивно выглядит, скажем, экспозиция белоруса Руслана Вашкевича. Его простые черно-белые полотна напоминают по сюжетам "черный" фольклор из нашего общего детства: папа держит на руках дочку, оба курят; обнаженная девушка читает книгу, из которой с недвусмысленными намерениями высовывается мужская голова, и так далее. Живопись Натальи Глебовой (супруги автора мозаики нового выхода из "Маяковской" Ивана Лубенникова) и Екатерины Корниловой заставляет грезить о появлении в нашем искусстве чего-нибудь вроде Лейпцигской школы — группы художников, работающих с традицией, но попадающих в один ряд с современными авторами. Талантливых людей со стендов Манежа показывают не там и не в том контексте, а следовало бы вернуть их в интеллектуальный оборот. Хотя бы потому, что их вариации на тему экспрессионизма выглядят диким авангардом на фоне достижений художественной промышленности, выставленных на продажу галереями.

В силу эстетического консерватизма ярмарка дает множество поводов для размышлений о взаимосвязи искусства и арт-рынка. На мероприятии заявлено более 60 участников, но физическими адресами выставочных площадок могут похвастаться далеко не все. Это чистая экономия: счастлив дилер, не обремененный заботами об арендной плате. В параллельном "Арт-Манежу" мире искусства современного галерея часто функционирует как арт-центр, совершенно бесплатно устраивающий выставки малого масштаба, но музейного качества. Таким образом она участвует в культурной, а следовательно, и в общественной жизни, а факт продаж вроде бы становится второстепенным.

Но так только кажется. В большом арт-мире продажа работы становится событием, поскольку свидетельствует о признании его экспериментаторских стараний капиталом. Поэтому столь много денег в новостях искусства: зачастую они играют не бытовую, а символическую роль. Это не значит, что за произведения платятся символические суммы. Просто иногда нужно не только видеть, но и верить в значимость выставленного на продажу объекта. Цена на современное искусство обусловлена рядом иррациональных параметров и подчас растет скачкообразно, в зависимости от степени и уровня признания художника — крупных проектов, музейных выставок и так далее. При этом честный труженик салона зарабатывает иногда сильно больше коллег по галерейной жизни: дорогих интерьеров и корпоративных коллекций в России много, их надо чем-то заполнять. Букеты экономически выгоднее инсталляций.

На "Арт-Манеже" деньги вообще расходуются более практично: большой букет стоит дороже маленького, сюрреализм дороже сезаннизма и так далее. У салонных художников все нагляднее, их вещи составлены из стилей и сюжетов, которым не требуются дополнительные объяснения. "Арт-Манеж" представляет собой воплощенную утопию "истории искусства без имен", о которой грезил в позапрошлом веке искусствовед Генрих Вельфлин. Проверенные временем традиции воплощаются кем-то получше, кем-то похуже, но главное для зрителя-покупателя — иметь четкие представления о любимом стиле. Можно спорить о том, чей сюр тоньше и чья кисть энергичнее. В царстве асинхронии это не важно: когда на картине, сильно напоминающей Татьяну Маврину и группу "Тринадцать", стоит 2011 год, значит, речь идет о декоративном искусстве, которому закон смены эпох не писан.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...