США пошли на окраинные меры

Визит Хиллари Клинтон призван ограничить влияние Китая на соседнюю Мьянму

Вчера в Мьянму прибыла Хиллари Клинтон. Это первый за полвека визит госсекретаря США в страну, которую Вашингтон еще недавно причислял к диктаторским режимам. Поездка стала проявлением новой стратегии администрации Барака Обамы, которая намерена развернуть внешнюю политику США к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) и заняться сдерживанием Китая. Таким образом, Мьянма превращается в плацдарм стратегического соперничества Пекина и Вашингтона. Россия в этой игре не участвует, хотя, как убежден президент ПИР-центра ВЛАДИМИР ОРЛОВ, могла бы.

"Визит вашего превосходительства откроет новую страницу в истории отношений наших стран",— заявил перед началом переговоров с госсекретарем президент Мьянмы Тейн Сейн. "Я здесь потому, что президент Обама и я сама воодушевлены шагами, которые предприняло ваше правительство",— отвечала госпожа Клинтон. Визит Хиллари Клинтон в страну, которую США еще недавно включали в число самых недемократических режимов, и впрямь выглядит как поощрение за реформы, идущие в Мьянме уже год. В ноябре 2010 года там прошли первые за 20 лет выборы, в результате которых военную хунту сменило гражданское правительство. И хотя контроль над ситуацией сохранили те же военные (сам Тейн Сейн и новые руководители Мьянмы были видными функционерами хунты), правительство начало экономические реформы, запустило приватизацию госсектора, создает особые экономические зоны. Его консультантом стал нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, в страну зачастили миссии МВФ. Еще большее значение имело освобождение политзаключенных во главе с лауреаткой Нобелевской премии мира 1991 года Аун Сан Су Чжи, с которой Хиллари Клинтон встретится сегодня.

Однако у Вашингтона есть и другие причины заняться налаживанием отношений с Мьянмой. Две недели назад президент Обама объявил на саммите АТЭС в Гонолулу о развороте в американской внешней политике — в сторону АТР. Белый дом не скрывает, что одной из главных причин является не только экономический рост в АТР, но и стремительное возвышение Китая. Для того чтобы подорвать позиции Пекина в регионе, Вашингтон намерен принять комплекс мер, одной из которых станет усиление контактов со странами Юго-Восточной Азии. А среди десятки членов АСЕАН Мьянма — форпост Китая в регионе.

Китай для Мьянмы является главным торговым партнером с товарооборотом в $5,3 млрд, основным источником инвестиций (накопленный объем — $15,8 млрд), дешевых кредитов, вооружения и поддержки в ООН. В стратегии Пекина по укреплению своей мощи Мьянма также играет одну из ключевых ролей. Страна обладает колоссальными запасами энергоносителей: ресурсы газа оцениваются в 2,5 трлн кубометров (подтвержденные запасы — 510 млрд кубометров), а нефти — 3,2 млрд баррелей. Часть из этих ресурсов уже осваивается китайскими госкомпаниями CNPC, Sinopec и CNOOC. Еще большее значение для энергобезопасности КНР имеют два достраивающихся трубопровода, которые свяжут глубоководный порт Ситуэ с китайским Куньмином. Эта магистраль позволит танкерам с Ближнего Востока и из Африки отправлять нефть и газ в КНР по суше, избежав прохода через Малаккский пролив, который США легко блокируют в случае конфликта. Масштабная экспансия КНР в Мьянму долгие годы подкреплялась тем, что против нее действовали международные санкции.

Сейчас же США, похоже, решили снизить зависимость Мьянмы от Китая и предоставить ей альтернативу. Этот расчет вполне может оправдаться. Власти Мьянмы всерьез опасаются чрезмерного усиления своей зависимости от Китая. Одним из проявлений этого стало недавнее решение президента Тейна Сейна приостановить проект строительства китайцами ГЭС на севере Мьянмы стоимостью $3,6 млрд. Видимо, именно поэтому США решили использовать нынешнее азиатское турне Хиллари Клинтон для визита в Нейпьидо, причем администрация Обамы действовала без оглядки на Конгресс, где сильны позиции оппозиционного мьянманского лобби.

Начинающуюся битву за Мьянму между США и КНР Россия наблюдает со стороны, хотя и является ключевым партнером Нейпьидо после Пекина. Главным направлением сотрудничества остается военно-техническое: в 2009 году РФ продала Мьянме 20 самолетов МиГ-29 почти за €500 млн. Единственным предприятием РФ, реализующим крупный проект в Мьянме, стал "Тяжпромэкспорт", который строит чугуноплавильный завод. Кроме того, Москва получила контракт на строительство метро в Нейпьидо. Однако, несмотря на энергетические богатства Мьянмы, российские гиганты не торопятся осваивать местные углеводороды. Еще одна возможная отрасль сотрудничества — мирный атом. В МИФИ подготовлены сотни мьянманских ядерщиков, но особого интереса к стране "Росатом" не проявляет. "Подходы российских госструктур пока не внушают оптимизма,— считает бывший посол РФ в Мьянме Глеб Ивашенцев.— Особенно бледно выглядит российский бизнес в Мьянме на фоне активности китайских, тайских, индийских предпринимателей. Те не ждут особых приглашений, а сами изучают возможности и потребности местного рынка, включаясь в реализацию масштабных проектов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...