Коротко

Новости

Подробно

Сергея Магнитского могли забить дубинками

от

Члены президентского совета по правам человека заявили, что причиной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского могло стать избиение резиновыми дубинками в СИЗО «Матросская Тишина». Данные об этом содержатся в специальном докладе Hermitage Capital, который был опубликован в понедельник. Правозащитники пообещали добиться проверки новых фактов.


Член совета по правам человека при президенте РФ, правозащитник Валерий Борщев заявил, что фонд Hermitage Capital опубликовал обширный доклад, посвященный смерти Сергея Магнитского. «Там есть новые факты, например рапорт следователя Левина (расследовал обстоятельства смерти господина Магнитского.— “Ъ”), который уже 19 ноября 2009 года ставит вопрос о возможном убийстве (ст. 105 УК РФ)»,— рассказал господин Борщев. Кроме того, в докладе приводятся рапорты сотрудников СИЗО, где говорится о применении к арестованному юристу резиновой дубинки и наручников.

В докладе опубликованы и показания врачей скорой помощи, которые приехали в СИЗО на вызов. Они установили, что господин Магнитский умер почти на час раньше, чем утверждали сотрудники «Матросской Тишины». Кроме того, врачи нашли господина Магнитского уже мертвым — он лежал в приемном отделении СИЗО на полу «в луже мочи», рядом были наручники. До этого сотрудники «Матросской Тишины» утверждали, что юрист скончался в палате интенсивной терапии.

«Есть фотографии, есть свидетельства. Все это не расследовалось, два года это замалчивалось»,— заявил господин Борщев. По его словам, смерть юриста наступила в результате избиения резиновыми дубинками. «Может быть, били двое-трое, но в принципе они действительно забили его до смерти,— сказал правозащитник.— Сотрудники “Матросской Тишины” объяснили применение наручников тем, что Магнитский якобы размахивал руками, выражался нецензурной бранью. Наше глубокое убеждение, что это лживое заключение». Члены президентского совета пообещали добиться расследования новых фактов.

Напомним, что Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Ранее считалось, что его смерть наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Его коллеги заявили, что он был арестован из-за того, что расследовал коррупционные схемы, к которым причастны российские чиновники. Смерть Сергея Магнитского вызвала большой резонанс: Госдепартамент США внес имена ряда российских официальных лиц в черный список на получение виз. В него вошли сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры и налоговые аудиторы. Россия составила ответный черный список с гражданами США.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя