Коротко

Новости

Подробно

ЦИК снова не признал в партиях овощи

Агитационный ролик «Яблока» запрещен к показу на телеканалах

от

ЦИК запретил к показу на телеканалах агитационный ролик партии «Яблоко». Члены комиссии посчитали, что используемые в нем образы «способствуют созданию отрицательного отношения избирателей к ряду политических партий». Лидер партии Сергей Митрохин считает, что в отношении партии применен административный ресурс. В ЦИКе с обвинениями в свой адрес не согласны, заявляя о всего лишь разъяснении федеральным каналам норм закона об агитации.


В ролике «Яблока» первый номер списка партии Григорий Явлинский рассказывает о партийной системе России на примере четырех блюд, предлагаемых на этих выборах избирателям. «Есть традиционная красная похлебка с привкусом советской столовой, имеется ядовитая смесь с душком национализма, ну и, конечно, представлены самодовольные распаренные овощи с подмоченными номенклатурными корочками, фаршированные синими мигалками»,— отмечает господин Явлинский, советуя всем, кому надоело это меню, голосовать за «честное и демократическое» «Яблоко». Как сообщил “Ъ” пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, что именно смутило в ролике ЦИК не уточняет, предлагая партии устранить нарушения либо предоставить новый видеоматериал. «Телеканалы предложили нам заменить ролик или “привести его в соответствие с договором”. Вместо этого мы предлагаем тарелку красной похлебки и танк с предвыборным лозунгом одной из партий закрыть черными квадратами»,— говорит господин Яковлев, отмечая, что если аналогичный квадрат будет на овощах, то пропадет весь смысл идеи ролика.

Напомним, до этого лозунг «Достали овощи? Голосуй за “ЯБЛОКО”!» стал причиной запрета партийной агитации в московском метро. Его глава Иван Беседин запретил своему рекламному подрядчику расклеивать «антиовощные» наклейки на дверях станций и потребовал устранить уже наклеенные стикеры. Кроме того, на прошлой неделе ЦИК не рекомендовал ТВЦ и региональным ГТРК пускать в эфир пятиминутный ролик, в котором господин Явлинский упоминал имена лидеров «Единой России» Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а также ЛДПР, КПРФ. Чтобы удовлетворить ЦИК, «Яблоку» пришлось заглушить звуковым сигналом два 15-секундных фрагмента. «Сегодня нет вопросов, которые отвлекали от сути дела в прошлом,— who is mr. Putin, каков модернизаторский потенциал Медведева и, наконец, кто из них пойдет в следующие президенты»,— говорил господин Явлинский в одном из них.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин расценил действия ЦИКа как применение к партии административного ресурса. «С этого момента выборы являются нечестными, несправедливыми, незаконными и не соответствующими международным стандартам. Таким образом, Центризбирком послал нам месседж: все должны быть овощами. Если кто-то выделяется, то он лишается эфирного времени»,— считает господин Митрохин. По его словам, обжаловать действия ЦИКа в суде уже нет времени, поэтому партия будет распространять ролик через интернет.

В ЦИКе с обвинениями в свой адрес не согласны. «ЦИК не принимал решения по запрещению этого ролика партии. По обращению телеканалов им было разъяснено, что есть нормы закона о том, что распространение информации против других партий запрещено»,— прокомментировала заявление «Яблока» член ЦИКа, руководитель рабочей группы по информационным спорам Майя Гришина. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин также считает, что решение по отказу трансляции ролика «Яблока» законно. «В данном случае рекомендация ЦИКа абсолютно законна: действительно, есть такая абсурдная норма, как запрещение критики политических оппонентов. Она появилась в 2007 году. Я не знаю, есть ли еще страна кроме России, где она действует»,— отметил эксперт.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя