Шоколадные вина

Новинки Tommasi из Венето

вспоминала Валерия Труфакина

Чуть более двух недель назад, 17 ноября, мы отметили начало винного года распитием вин нового урожая, пожелав друг другу удачных и вкусных напитков. Подозреваем, что большинство праздновало с нуво из Франции. Собственно, конец ноября и начало декабря проходят под знаком молодых вин. Но это вовсе не означает, что нам не нужно вспоминать напитки, которые в свое время были у нас в фаворитах. Например, мы не знаем таких почитателей вина, которым бы не нравились амароне или монраше. Поэтому радуемся любой возможности встретиться с нашими любимцами.

В этот раз их представлял винный дом Tommasi из Венето, основанный в 1902 году. Находится он в зоне Вальполичелла Классико, где-то на пути от гор Лессини к озеру Гарда. Сегодня 135 га виноградников владеет четвертое поколение семьи.

В числе многих интересных вин это хозяйство производит и те, которые здесь называют великими. К примеру, Tommasi Valpolicella Classico Superiore "Ripasso" 2009 DOC (13%) — именно взятое в кавычки "рипассо" так повышает его статус, а не только зона производства Классико. Вальполичеллы за небольшим исключением приготовляют из ассамбляжа трех сортов: Корвина Веронезе, Рондинелла и Молинара, и эта компания дает нам сочные, по-крестьянски простоватые и жизнерадостные вина. Это самые распространенные местные напитки, обезличенные из-за массовости и по этой причине порой невзрачные. Поэтому некоторые производители, озабоченные падением интереса к своему продукту, вводят новую технологию производства — в частности, в нашем случае. На самом деле это очень старый возрожденный метод: после брожения в сусло добавляют отжим амароне, который и провоцирует вторичную ферментацию. В результате вино приобретет более насыщенный и глубокий цвет по сравнению с обычной вальполичеллой, а главное — обогащенный нюансами аромат и достаточно сложный вкус. Версии "рипассо" предлагают у нас считанные производители, самое заметное вино, пожалуй, Campofiorin Masi. Наше вино провело 18 месяцев в дубе, усмиряя танины и облагораживаясь, оно получилось приятным и мягким, с плодовым вкусом, сладостью и шоколадом в послевкусии, что обусловлено влиянием амароне.

Кстати, название "амароне" происходит от слова "амаро", что означает "горький". Самое дорогое и драгоценное вино Венето обладает этой характеристикой в силу сложной технологии производства. У Tommasi Amarone della Valpolicella Classico 2007 DOC (15%) в ассамбляж добавлен сорт Корвиноне, и отборные ягоды всех четырех сортов пять месяцев проводят в ящичках в хорошо проветриваемых помещениях, за это время они теряют до 45% влаги, но в них значительно концентрируется сахар. Ягоды мягко прессуют, а после ферментации вино зреет три года в бочонках из славонского дуба. У Tommasi есть особые бутылки для этого ценного вина. Кстати, на этикетке 2007 года стоит DOC, амароне получило наивысшую итальянскую классификацию DOCG позже. Великолепное структурное вино, его следует пить медленно, помедитировать с ним — оно этому способствует. В аромате изюм, черный шоколад, миндаль, ваниль, пряности, спелая вишня. Вкус бархатистый, благородный, гармоничный (совершенно не ощущается алкоголь), оканчивающийся шоколадной горчинкой. И это еще не пик развития — он наступит лет через 10-15, если у кого хватит терпения.

Цены: Tommasi Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2009 (0,75) — 295 грн; Tommasi Amarone della Valpolicella Classico 2007 (0,75) — 649 грн.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...